Счет 47 в бухгалтерском учете

Когда в бухгалтерском учёте применяется счёт 47?

Добрый день. Людмила!

Не согласна с Вами. Обычная реализация ОС б/у не относится к долгосрочным активам и не отражается на сч. 47.

Счёт 47 применяется при признании ОС долгосрочным активом. Примерами долгосрочных активов могут быть земельные участки, недвижимость, инвестиции в другие компании, оборудование и станки. Нематериальные активы, такие как бренды, товарные марки, интеллектуальная собственность или деловая репутация, также относятся к классу долгосрочных активов.

Долгосрочный актив — актив, подлежащий выбытию (погашению) более, чем через 12 месяцев после отчётной даты или предназначенный для использования в деятельности организации в течение периода продолжительностью более 12 месяцев либо не являющийся денежными средствами или эквивалентами денежных средств (абзац 4 п. 2 Инструкции по бухгалтерскому учёту долгосрочных активов, предназначенных для реализации, утверждённой постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 25, далее — Инструкция по бухгалтерскому учету долгосрочных активов).

Выбывающая группа — группа активов, предназначенных для одновременного выбытия в результате реализации в рамках одной сделки, и обязательств, непосредственно связанных с этими активами, которые будут переданы (погашены) в рамках данной сделки (абзац 3 п. 2 Инструкции по бухгалтерскому учету долгосрочных активов).

Долгосрочный актив (или выбывающая группа) принимается к бухгалтерскому учёту в качестве предназначенного для реализации при выполнении следующих условий признания:

  • балансовая стоимость долгосрочного актива (или выбывающей группы) будет возмещена в результате его реализации;
  • долгосрочный актив (или выбывающая группа) имеется в наличии для реализации в текущем состоянии и на условиях, обычных для реализации аналогичных активов (или выбывающих групп);
  • реализация долгосрочного актива (или выбывающей группы) имеет высокую вероятность и её предполагается завершить в течение 12 месяцев с даты принятия долгосрочного актива (или выбывающей группы) к бухгалтерскому учету в качестве предназначенного для реализации (п. 3 Инструкции по бухгалтерскому учету долгосрочных активов).

Для обобщения информации о наличии и движении долгосрочных активов, признанных предназначенными для реализации, предназначен счёт 47 «Долгосрочные активы, предназначенные для реализации» (п. 37 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учёта, утверждённой постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50, далее — Инструкция № 50).

Счёт 47 применяется также для обобщения информации о наличии и движении активов, входящих в выбывающую группу, признанную предназначенной для реализации.

Аналитический учёт по счёту 47 ведётся по отдельным объектам долгосрочных активов, признанных предназначенными для реализации.

  • Отражена остаточная стоимость основных средств, переводимых в состав долгосрочных активов (или выбывающих групп), признанных предназначенными для реализации Д 47 01 абзац 3 п. 9 Инструкции по бухгалтерскому учёту долгосрочных активов; часть третья п. 37 Инструкции № 50; приложение 29 к Инструкции № 50.
  • Отражена остаточная стоимость нематериальных активов, переводимых в состав долгосрочных активов (или выбывающих групп), признанных предназначенными для реализации Д 47 к04 абзац 3 п. 9 Инструкции по бухгалтерскому учёту долгосрочных активов; часть третья п. 37 Инструкции № 50;приложение 29 к Инструкции № 50.
  • Отражена стоимость оборудования к установке и строительных материалов, переводимых в состав долгосрочных активов (или выбывающих групп), признанных предназначенными для реализации Д 47 К07 абзац 3 п. 9 Инструкции по бухгалтерскому учёту долгосрочных активов; часть третья п. 37 Инструкции № 50; приложение 29 к Инструкции № 50.
  • Отражена стоимость незавершённого строительства, переводимого в состав долгосрочных активов, предназначенных для реализации Д 47 К08 абзац 3 п. 9 Инструкции по бухгалтерскому учёту долгосрочных активов; часть третья п. 37 Инструкции № 50; приложение 29 к Инструкции № 50.
  • Отражена сумма образовавшегося последующего дохода при изменении рыночной стоимости долгосрочного актива, предназначенного для реализации, не превышающая сумму накопленного последующего обесценения, за период с даты принятия данного актива к бухгалтерскому учёту в качестве предназначенного для реализации до даты фактической его реализации Д 47 К91 абзац 3 части третьей п. 5 Инструкции по бухгалтерскому учёту долгосрочных активов; приложение 29 к Инструкции № 50.
  • Списана сумма первоначального и последующего обесценения долгосрочных активов, предназначенных для реализации (в том числе входящих в выбывающие группы), при реализации этих активов Д 47 91 абзац 4 части первой п. 12 Инструкции по бухгалтерскому учёту долгосрочных активов; приложение 29 к Инструкции № 50.

С уважением, ЧП «ЛюксБаланс»

Учет материальных ценностей, выданных в личное пользование (Фимина Н.В.)

Забалансовый счет 27 был включен в Инструкцию по применению Единого плана счетов (утв. Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н; далее — Инструкция N 157н) сравнительно недавно — на основании Приказа Минфина России от 29.08.2014 N 89н (далее — Приказ N 89н), поэтому до сих пор у бухгалтеров возникают сложности и вопросы при применении данного счета.
Предназначение
В соответствии с пунктами 385 и 386 Инструкции N 157н счет 27 предназначен для учета имущества, выданного учреждением в личное пользование работникам для выполнения ими служебных (должностных) обязанностей, в целях обеспечения контроля за его сохранностью, целевым использованием и движением. Принятие к учету объектов имущества осуществляется на основании первичного учетного документа по балансовой стоимости.
Аналитический учет по счету ведется в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей в разрезе пользователей имущества, мест его нахождения, по видам имущества, его количеству и стоимости.
Учетные данные счета 27 отражаются и в Справке о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах в составе баланса.
Право или обязанность?
Первый вопрос, который возникает при прочтении процитированного выше пункта Инструкции N 157н: является ли применение забалансового счета 27 правом или обязанностью учреждения? Отметим, что Инструкцией N 157н предполагается именно обязанность его применения, и материалы проверок деятельности учреждений данный вывод подтверждают.
Так, контрольно-счетной палатой г. Саратова в качестве нарушения в акте проверки деятельности одного из учреждений было указано, что согласно данным годовой бухгалтерской отчетности учреждения за 2015 год материальные ценности на забалансовом счете 27 по состоянию на конец отчетного периода отсутствовали.
Таким образом, было допущено нарушение пункта 385 Инструкции N 157н. Учреждением не осуществлялся учет специальной одежды, выданной работникам для выполнения должностных обязанностей, что, по мнению проверяющих, свидетельствовало о недостоверности бухгалтерской отчетности в части отражения показателей в Справке о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах по состоянию на 01.01.2016 к Балансу по счету 27 «Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)».
Объекты учета
Перечень объектов имущества, которые могут передаваться в пользование сотруднику для выполнения им служебных (должностных) обязанностей, достаточно широк. Это могут быть предметы, относимые в бухучете:
— к основным средствам (объектам со сроком полезного использования более 12 месяцев, предназначенным для неоднократного или постоянного использования в процессе деятельности учреждения при выполнении им работ, оказании услуг, осуществления государственных полномочий (функций) либо для управленческих нужд);
— к материальным запасам.
Достаточно часто у бухгалтеров возникает вопрос: нужно ли учитывать на забалансовом счете 27 основные средства, переданные в пользование сотруднику (например, ноутбук, телефон)? Хотя счет 27 называется «Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)», однако в нормах Инструкции N 157н термин «материальные ценности» в равной степени применяется и к основным средствам (п. 38 Инструкции N 157н), и к материальным запасам.
При передаче имущества в личное пользование сотруднику списание данного объекта со счетов учета 10100 «Основные средства» не производится, однако ведется одновременно дополнительный учет на забалансовом счете 27.
Обратите внимание, что письмом Минфина России от 19.12.2014 N 02-07-07/66918 были доведены Методические рекомендации по переходу на новые положения Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденные Приказом N 89н. В данном письме (п. 2.5 Методических рекомендаций) было установлено следующее правило:
выбытие материальных запасов, имеющих нормативный срок эксплуатации (носки), выданных в личное (индивидуальное) пользование работникам (сотрудникам) для выполнения ими служебных (должностных) обязанностей (специальная одежда, специальная обувь, форменная одежда, вещевое имущество, одежда и обувь, а также спортивная одежда и обувь и др.), отражается по дебету счетов 0 401 20 272 «Расходование материальных запасов», 0 109 00 272 «Расходование материальных запасов в себестоимости готовой продукции, работ, услуг» и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 0 105 00 000 «Материальные запасы» с одновременным отражением на забалансовом счете 27 «Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)».
Прямо в Методических рекомендациях по переходу на новые положения Инструкции не указано требование отражать на счете 27 стоимость основных средств, выданных в личное (индивидуальное) пользование работникам (сотрудникам) для выполнения ими служебных (должностных) обязанностей, поэтому споры возникают до сих пор.
Обратите внимание! На счете 27 числится именно имущество, находящееся в личном пользовании работника (сотрудника).
Приведем типичный пример для разграничения случаев, когда отражение стоимости имущества на счете 27 производится, а когда нет.
Так, специализированное лечебное учреждение обеспечивает пациентов халатами, тапочками и т.п. Пациенты, в личное пользование которых передается данное имущество, сотрудниками учреждения не являются. Материально ответственным лицом при данной организации правоотношений является сестра-хозяйка, у которой данное имущество в личном пользовании не находится. Относить имущество на забалансовый счет 27 оснований нет.
Списание с забалансового счета
Выбытие объектов имущества с забалансового учета производится на основании первичного учетного документа по стоимости, по которой объекты были ранее приняты к забалансовому учету (п. 385 Инструкции N 157н).
При списании имущества по причине его негодности истечения сроков пользования вопросов не возникает. А как быть, если соответствующее имущество еще может быть использовано? Например, на забалансовом счете 27 числится спецодежда, которая после увольнения сотрудника возвращается работодателю (срок ее службы не истек).
Некоторые бухгалтеры полагают, что повторное отнесение стоимости имущества на счет 10500 нормами действующего законодательства не предусмотрено.
Вместе с тем, на наш взгляд, более обоснованной является иная точка зрения: при возврате сотрудником имущества (пригодного для использования) оно, согласно пункту 385 Инструкции N 157н, должно быть списано с забалансового счета и оприходовано проводкой:
Дебет 0 10500 340 Кредит 0 40110 180 (по оценочной стоимости).
В таком случае цели обеспечения сохранности имущества и надлежащего контроля за ним будут достигнуты.
Выбранный вариант учета следует прописать в учетной политике.
Инвентаризация
Показатели годовой бухгалтерской отчетности должны подтверждаться данными инвентаризации.
В соответствии с Инструкцией N 157н все материальные ценности, учитываемые на забалансовых счетах, инвентаризируются в порядке и в сроки, установленные для объектов, учитываемых на балансе.
В учетной политике может быть предусмотрен порядок проведения инвентаризации имущества, которое числится на всех забалансовых счетах.

Счет 28 «Товары»

На промышленных и других производственных предприятиях счет 28 «Товары» применяется для учета любых изделий, материалов, продуктов, специально приобретенных для продажи, или тогда, когда стоимость материальных ценностей, приобретенных для комплектования на промышленных предприятиях, не включается в себестоимость готовой продукции, производимой на этом предприятии, а подлежит возмещению покупателями отдельно.

Снабженческие, сбытовые, торговые предприятия и организации на счете 28 «Товары» ведут учет также покупной тары и тары собственного производства, кроме инвентарной тары, которая служит для производственных или хозяйственных нужд и учет которой ведется на счете 11 «Прочие необоротные материальные активы» или 20 «Производственные запасы».

Счет 28 «Товары» имеет следующие субсчета:

281 «Товары на складе»;

282 «Товары в торговле»;

283 «Товары на комиссии»;

284 «Тара под товарами»;

285 «Торговая наценка»;

286 «Необоротные активы и группы выбытия, удерживаемые для продажи».

На субсчетах 281 — 284 по дебету отражается увеличение товаров и их стоимости, по кредиту — уменьшение.

На субсчете 281 «Товары на складе» ведется учет движения и наличия товарных запасов, находящихся на оптовых и распределительных базах, складах, в овощехранилищах, морозильниках и т. п.

На субсчете 282 «Товары в торговле» ведется учет движения и наличия товаров, находящихся на предприятиях розничной торговли (в магазинах, палатках, киосках, в буфетах предприятий общественного питания и т. п.).

На субсчете 283 «Товары на комиссии» ведется учет товаров, переданных на комиссию по договорам комиссии и другим гражданско-правовым договорам, которые не предусматривают перехода права собственности на этот товар до их продажи. Аналитический учет ведется по видам товаров и предприятиям (лицам) — комиссионерам.

На субсчете 284 «Тара под товарами» ведется учет наличия и движения тары под товарами и порожней тары. Торговые предприятия могут вести учет тары по средним учетным ценам, устанавливаемым руководством предприятия по видам (группам) тары и ценам на тару. Разница между ценами приобретения и средними учетными ценами на тару относится на субсчет 285 «Торговая наценка».

На субсчете 285 «Торговая наценка» предприятия розничной торговли при ведении учета товаров по продажным ценам отражают торговые наценки на товары, т. е. разницу между покупной и продажной (розничной) стоимостью товаров. По кредиту субсчета 285 отражается увеличение суммы торговых наценок, по дебету — уменьшение (списание). Списание по расчетам суммы торговой наценки на реализованные товары отражается по дебету субсчета 285 и кредиту субсчета 282 или способом «сторно» обратной корреспонденцией этих счетов. В отчетность включается свернутое по всем субсчетам сальдо счета 28.

На субсчете 286 «Необоротные активы и группы выбытия, удерживаемые для продажи» ведется учет наличия и движения необоротных активов и групп выбытия, которые признаются удерживаемыми для продажи согласно Положению (стандарту) бухгалтерского учета 27 «Необоротные активы, удерживаемые для продажи, и прекращенная деятельность».