Штатное расписание при неполном рабочем дне, образец

Варианты оплаты труда

Руководители предприятий вполне могут перепутать и ввести в замешательство рабочий персонал, не находя отличий у оклада и ставки. Оба варианта, несомненно, относятся к заработной плате.

Но в этом вопросе следует разобраться по поводу влияния этих двух показателей на величину доходов. К заработной плате могут быть добавлены премиальные за дополнительно выполненные рабочие задачи. Работодатель обязан владеть терминами относительно оплаты труда.

Существует несколько разновидностей: бестарифная, тарифная и смешанная. Перечисленные варианты подразделяются на оклады со сдельной и повременной формой.

В первом случае результат трудовой деятельности оценивается по норме выработки, при которой можно объективно оценить показатели труда, с помощью установления, например, норм выработки. При повременном типе заработная плата рассчитывается в соответствии с квалификацией должностного лица и затраченным временем на выполнение работы.

Для обоих случаев приняты различные системы вычисления окладов персонала, согласно характеристикам и факторам, имеющим важное значение для эффективности производства. Следовательно, размер оплаты труда имеет прямую зависимость с итогами трудовой деятельности как одной рабочей единицы, так и всего коллектива.

Смешанные и бестарифные типы окладов не включают в себя определенные сведения, а также результаты труда работников. Они анализируют сотрудничество, оказанное в целях выполнения производственного процесса, согласно произведенным результатам.

Порядок вычисления заработной платы всегда наиболее удобен, если он является простым и понятным. Каждый руководитель организации стремится к максимальным результатам собственной деятельности, поэтому он должен уметь грамотно сопоставлять затраченное время и усилия с размером возмещаемых финансовых средств, в виде заработной платы.

Порядок расчета

Для грамотного вычисления размера оплаты труда должностного лица, работодатель должен учитывать следующие условия:

  • вычет подоходного налога производится из денежных средств сотрудника, но отчисления в страховой фонд переводятся со счета руководителя предприятия;
  • рабочий имеет право на получение аванса;
  • сотрудник может быть обязан выплачивать алименты детям либо прочие платежи в соответствии с исполнительными листами;
  • заработная плата служащих состоит из дополнительных надбавок, коэффициентов, премий, компенсаций и других выплат.

Расчет простой помесячной оплаты труда рабочего персонала производят согласно формуле:

Зм.пов. = См. / Тпл. * Тф.

Ставка месячного оклада делится на число рабочих смен в расчетном месяце и умножается на количество фактически отработанных сотрудником дней.

Почасовая заработная плата — это произведение часовой тарифной ставки служащего на отработанные им часы относительно расчетного периода.

Зпов. = Сч. * Тф.

Пример: сотруднику компании назначили размер месячного оклада, равный 65 000 рублей при 5-ти дневном графике работы. Необходимо рассчитать величину его зарплаты за 2018 год в августе и сентябре.

Август он проработал полностью, но в сентябре находился в неоплачиваемом отпуске с 9 по 13 в связи с семейными обстоятельствами.

При этом сумма его заработной платы за весь август будет рассчитана следующим образом: назначенный оклад делят на 23 отработанных дня и умножают снова на 23. Значит, оклад сотрудника за август составит 65 000 рублей.

Вычисление размера оплаты труда работника за сентябрь будет отличаться: размер установленного оклада делится на 22 дня в месяце и умножается на число отработанных дней в сентябре. Получится сумма: 56 136,36 рублей.

Заработная плата обычно выплачивается работникам два раза в месяц на основе двух методов:

  1. Аванс и оплата труда в соответствии с итогами месяца. В течение первых двух недель начисляется авансовая часть назначенной заработной платы. Данная величина фиксируется в системе разрядов, представляющей собой таблицу тарифов. Для получения авансовой части оклада сотруднику следует отработать две недели. В последних числах месяца ему полагается к выдаче оставшаяся сумма, которая бывает постоянной либо зависимой от фактически отработанных смен, часов или количества выполненных рабочих задач.
  2. За первые и вторые недели месяца. Расчет месячного оклада производится двумя частями: в первой и второй его половине. За основу принимаются отработанное время по факту либо объем трудовой деятельности в периодах, равных двум неделям. Если служащий отработал 11 или 12 рабочих дней, ему полагается зарплата за это время. В конце следующих двух недель, работнику также оплачиваются эти дни. Данный метод должен быть указан в трудовом либо коллективном соглашении.

Отличия от ставки, преимущества и недостатки

Многие полагают, что термины оклад и ставка не отличаются друг от друга. Но ставкой называют общую заработную плату, когда не учитываются налоговые вычеты, а включаются премии, коэффициенты и надбавки.

В данном случае сотрудник четко представляет собственные доходы.

Схема в виде сдельной и повременной оплаты труда сотрудника характеризуется своими плюсами и минусами со стороны руководителя организации и работника. К преимуществам данной системы можно отнести:

  • мотивация к высоким результатам труда;
  • гибкий и эффективный подход к расходам из фонда заработной платы.

Но такой вариант расчета оплаты труда может вызвать сложности для отдела бухгалтерии. Намного проще каждый месяц перечислять рабочему персоналу одинаковые суммы, чем перед очередной выплатой проверять актуальность данных по доплатам к заработной плате некоторых служащих.

Сотрудников, в свою очередь, тоже не всегда устраивает получать только оклад, невзирая на постоянные и хорошие премиальные доплаты. Никто не может заранее предусмотреть ожидаемые затраты на долгое время, из-за затруднения в вычислении оплаты труда за будущие месяцы.

Зачастую заработная плата понижается по причине сезонного спада успешной деятельности. Но она может быть, наоборот, повышенной при хороших результатах труда.

Дополнительная информация по отличиям представлена на видео.

Кто устанавливает неполный режим работы

Статья 93 ТК РФ декларирует: неполная продолжительность рабочего времени может быть установлена сотруднику, если обе стороны трудового договора будут с этим согласны. Если решение принято уже после того, как сотрудник был оформлен кадровой службой, необходимо составить допсоглашение.

Режим может быть установлен односторонним решением руководства (ТК РФ, ст. 74) на период реорганизации фирмы, кардинальных изменений в производственном процессе и при других факторах, препятствующих исполнению положений трудового договора. Однако законодатель вводит серьезные ограничения на односторонние действия работодателя, например, обязывает предупреждать работников об изменениях за 2 месяца до того, как они будут введены.

Практически руководителю фирмы проще достичь соглашения с подчиненными, нежели в одностороннем порядке изменять их трудовой график.

Существует и прямая обязанность руководства фирмы предоставить возможность трудиться неполную рабочую неделю (день), если с просьбой обращается:

  • беременная работница;
  • родитель (гражданин, его заменяющий) несовершеннолетнего младше 14 лет;
  • родитель (гражданин, его заменяющий) несовершеннолетнего ребенка на инвалидности;
  • гражданин, осуществляющий уход за больным родственником.

Что важно помнить бухгалтеру

Рассчитывая оплату труда и аналогичные выплаты работнику на неполном режиме, бухгалтер должен помнить ряд ключевых моментов:

  1. Заработная плата исчисляется пропорционально (времени, объему работ). Уменьшение оплаты, по сравнению с полным режимом, происходит всегда и не зависит от системы оплаты труда.
  2. Изменения длительности ежегодного отпуска при этом не происходит (ст. 93 ТК РФ). Не влияет неполный режим труда и на стаж.
  3. Расчет отпускных, больничных, «командировочных» делают по стандартному алгоритму: по среднему заработку за предшествующий год.
  4. Неполный режим рабочего времени, согласованный с сотрудником, считается для него базовой величиной, нормой. Если сверх этой нормы он привлекается к труду, значит, работает сверхурочно. Оплачивается такой труд соответствующим образом (ТК РФ, ст. 152, 99 ). Аналогично — при привлечении такого сотрудника к работе в выходной или праздничный день (ТК РФ ст. 153, 113 ).
  5. МРОТ — необходимый минимум выплат по труду — (ст. 133 ТК РФ) применяется полностью, только если время полностью отработано. При рассматриваемом режиме эта величина уменьшается пропорционально, как изложено в ст. 93 ТК РФ.

Что написать в трудовом договоре

Текст ст. 93 ТК РФ не дает возможности однозначно определить, как сформулировать условия неполной рабочей недели в договоре или допсоглашении. Единого мнения по указанному вопросу на сегодняшний день не существует.

Довольно часто кадровая служба указывает месячный оклад по штатному расписанию за полный месяц, а далее делает пометку, что оплата производится пропорционально отработанному времени, и перечисляет условия сокращенного графика работы (дни недели, часы). Сотруднику, желающему определить фактическую сумму начисления за месяц, приходится делать это расчетным путем.

Заметим, что ст. 57 ТК РФ настаивает на необходимости включения в трудовой договор условий труда конкретного сотрудника. Информация об оплате его труда также должна быть максимально конкретизирована. Следовательно целесообразно в документе указать именно оплату труда, уже рассчитанную по данным индивидуального рабочего графика, кроме того, и сам график: «Рабочие дни – понедельник, среда, пятница», «Рабочие дни – понедельник, среда, пятница, с 9 до 13 часов» и т.п.

Последнюю позицию отстаивают чиновники инспекции по труду как в официальных комментариях, так и применяя ее в практике проверок организаций. По логике контролирующих органов, работнику должна быть выплачена сумма, указанная в трудовом договоре. Работодатель может попасть в ситуацию, когда его обязывают произвести оплату за полный рабочий месяц, в то время как отработал сотрудник фонд рабочего времени этого месяца лишь частично.

На заметку! Понятия «неполное» и «сокращенное» рабочее время различаются. При неполном режиме работы заработная плата рассчитывается пропорционально, а при сокращенном работник в общем случае получает такую же заработную плату, как если бы он работал целый день или неделю (ст. 92 ТК РФ).

Оплата труда: неполная рабочая неделя и комбинированный график

Рассмотрим ситуацию на условных примерах.

Пусть в организации ЛНА устанавливает «пятидневку» и 8-часовой р. день. Оклад бухгалтера фирмы составляет 30 т. рублей. Бухгалтер Михайлов в сентябре, по соглашению с руководством, перешел на неполную рабочую неделю: работает по 8 часов в день, но рабочих дней у него в неделе 3 – понедельник, среда и пятница.

Сентябрь в таком режиме он отработал полностью. При пятидневной рабочей неделе в сентябре 2018 года 20 р. дн. Из них Михайлов отработал по личному графику 12 р. дн. Заработная плата Михайлова за сентябрь составила 30000/20*12=18000 рублей.

Пусть при тех же условиях Михайлов работает по 5 часов в день. Норматив фонда рабочего времени в сентябре 2018 года — 160 часов. Отработал Михайлов фактически по графику 12*5 = 60 часов. Заработная плата Михайлова за сентябрь составила 30000/160*60 =11250 рублей.

На заметку! Аналогично рассчитывается оплата труда при неполном рабочем дне и полной рабочей неделе – с учетом последнего обстоятельства.

Заработная плата пропорционально объему работ фактически означает сдельную оплату. Например, комплектовщице за каждый комплект-заказ установлена оплата в 200 рублей. Если таких заказов в месяц ею выпущено 200 штук, то начисление составит 200*200=40000 рублей.

Главное

Оплата труда при графике, включающем неполную рабочую неделю, рассчитывается пропорционально фактически отработанному времени: по дням или часам. Учитывается нормальный фонд рабочего времени согласно ЛНА фирмы. Рабочая неделя по неполному варианту может сочетаться с неполным рабочим днем.

Расчет пропорционально объему работ также может применяться и по смыслу означает сдельную оплату.