Штраф за НДФЛ

Наказание за задержку уплаты НДФЛ, удержанного с зарплаты работников

ИА ГАРАНТ

Организация перечисляла НДФЛ, исчисленный и удержанный с заработной платы, на несколько дней позже дня выплаты указанного дохода. Если НДФЛ не уплачен в день или на следующий день после начисления, имеет ли право налоговая инспекция сразу выставлять штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога по ст. 123 НК РФ, или сначала она должна выставить требование об уплате недоимки?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организация-работодатель в рассматриваемой ситуации может быть привлечена к ответственности на основании ст. 123 НК РФ за нарушение срока перечисления в бюджетную систему РФ сумм НДФЛ, исчисленного и удержанного с заработной платы, в порядке, предусмотренном НК РФ. Направление налоговым органом организации требования об уплате недоимки или иного аналогичного требования не является обязательным для этого.
Обоснование вывода:
Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ (п. 1 ст. 24 НК РФ).
В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 24 НК РФ налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему РФ на соответствующие счета Федерального казначейства.
В частности, п. 6 ст. 226 НК РФ обязывает налоговых агентов перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ с дохода в виде оплаты труда не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику данного дохода.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством РФ (п. 5 ст. 24 НК РФ).
Так, ст. 123 НК РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа за неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный НК РФ срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.
Как следует из приведенной нормы, она определяет наступление ответственности даже в случае, если налоговый агент перечислил удержанный у налогоплательщика налог в бюджетную систему РФ, но сделал это с нарушением установленного срока (смотрите, например, письма Минфина России от 12.04.2013 N 03-02-07/1/12347 и от 19.03.2013 N 03-02-07/1/8500).
Таким образом, организация-работодатель в рассматриваемой ситуации может быть привлечена к ответственности на основании ст. 123 НК РФ за нарушение хотя бы на один день срока перечисления в бюджетную систему РФ сумм НДФЛ, исчисленного и удержанного с заработной платы, в порядке, предусмотренном НК РФ.
Основанием для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах является установление факта совершения данного нарушения решением налогового органа, вступившим в силу (п. 3 ст. 108 НК РФ).
В рассматриваемой ситуации дело о допущенном организацией правонарушении может быть рассмотрено исключительно в порядке, предусмотренном ст. 101 НК РФ, соответственно, выявлено данное правонарушение может быть только в результате проведения налоговой проверки (ст. 100.1 НК РФ, п. 37 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации»).

Факт выявления налогового правонарушения в ходе налоговой проверки фиксируется в акте налоговой проверки (пп. 12 п. 3 ст. 100 НК РФ). По результатам рассмотрения акта и иных материалов налоговой проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа может вынести решение о привлечении лица к ответственности за совершение налогового правонарушения (далее — Решение) (п. 1, пп. 1 п. 7 ст. 101 НК РФ). Оно вступит в силу по истечении одного месяца со дня его вручения лицу, в отношении которого Решение было вынесено (его представителю), а в случае подачи апелляционной жалобы — в порядке, предусмотренном ст. 101.2 НК РФ (п. 9 ст. 101 НК РФ). На основании вступившего в силу Решения лицу, в отношении которого оно вынесено, направляется в установленном ст. 69 НК РФ порядке требование об уплате налога (сбора), соответствующих пеней, а также штрафа в случае привлечения этого лица к ответственности за налоговое правонарушение (п. 3 ст. 101.3 НК РФ).
Как видим, направление налоговым органом налоговому агенту требования об уплате недоимки или иного аналогичного требования не является обязательным для привлечения его к ответственности на основании ст. 123 НК РФ. При этом штраф по ст. 123 НК РФ изначально предъявляется к уплате налоговому агенту посредством направления ему соответствующего требования.
К сведению:
Лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель), в случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих в течение одного месяца со дня получения акта налоговой проверки вправе представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям. При этом оно вправе приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в налоговый орган документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений (п. 6 ст. 100 НК РФ).
Согласно п. 1 ст. 101 НК РФ акт налоговой проверки, другие материалы налоговой проверки, в ходе которых были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, а также представленные проверяемым лицом (его представителем) письменные возражения по указанному акту должны быть рассмотрены руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, проводившего налоговую проверку. По результатам их рассмотрения руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в течение 10 дней со дня истечения месячного срока, установленного п. 6 ст. 100 НК РФ для представления письменных возражений по акту, может быть принято, в частности, решение о привлечении лица к ответственности за совершение налогового правонарушения (пп. 1 п. 7 ст. 101 НК РФ). Срок рассмотрения материалов налоговой проверки и вынесения соответствующего решения может быть продлен, но не более чем на один месяц.
Указанное решение может быть обжаловано в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд в порядке, предусмотренном НК РФ (смотрите главу 19 НК РФ) и соответствующим процессуальным законодательством РФ (п. 1 ст. 138 НК РФ).

Более подробно с порядком такого обжалования Вы можете ознакомиться с использованием следующих материалов:
— Энциклопедия решений. Обжалование актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц;
— Энциклопедия решений. Досудебное обжалование ненормативных актов налоговых органов, действий и бездействия их должностных лиц;
— Энциклопедия решений. Сроки подачи жалобы (апелляционной жалобы) в вышестоящий налоговый орган;
— Энциклопедия решений. Порядок подачи жалобы (апелляционной жалобы) в вышестоящий налоговый орган;
— Энциклопедия решений. Требования к форме и содержанию жалобы (апелляционной жалобы), подаваемой в вышестоящий налоговый орган;
— Энциклопедия решений. Порядок рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы) вышестоящим налоговым органом и виды принимаемых решений;
— Энциклопедия решений. Сроки принятия вышестоящим налоговым органом решения по жалобе (апелляционной жалобе). Когда можно обращаться в суд.
Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
— Энциклопедия решений. Ответственность за невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов (ст. 123 НК РФ);
— Энциклопедия решений. Перечисление налоговыми агентами удержанного НДФЛ в бюджет. Сроки уплаты;
— Энциклопедия решений. Обстоятельства, смягчающие ответственность по ст. 123 НК РФ.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член АПР Иванкова Ольга
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

Налоговая не оштрафует за просрочку по НДФЛ, если вовремя исправиться

Автор Ирина Ситникова

Иллюстратор Ivan Might

Что случилось?

Налоговая теперь не может штрафовать предпринимателя за просрочку по налогу на доходы физических лиц, если тот сам погасил задолженность. Причина просрочки не имеет значения. Такое решение принял Конституционный суд по делу одного предпринимателя.

Во время выездной проверки налоговая обнаружила, что фирма перечислила НДФЛ позже срока. Инспекторы выписали штраф 299 403 ₽ и пеню 4896 ₽. Бизнесмен не согласился со штрафом и обратился в суд — доказать, что не должен платить штраф, потому что успел исправить ошибку до прихода налоговой. В городском, районном и областном судах бизнесмену отказали, а в Верховном даже не приняли жалобу. Тогда он обратился в Конституционный суд. Конституционный суд молодец — подтвердил правоту предпринимателя и разрешил не платить штраф.


Решение Конституционного суда про штрафы
от 06.02.2018 №6-П

Больше налоговики не смогут штрафовать предпринимателей, которые самостоятельно исправили нарушение — решение Конституционного суда обязательно для всех.

Что это значит?

Если бизнесмен вовремя не перечислит НДФЛ, ему полагается штраф — 20% от неуплаченной суммы налогов (ст. 123 НК РФ).

Бывает, бизнесмен допускает ошибку в бухучете или неправильно заполняет декларацию. Штрафа не будет, если он исправит ошибку, доплатит недостающую сумму налога и подаст уточняющую декларацию. Даже если это произойдет позже срока уплаты налогов. Налоговый кодекс предусматривает два таких случая (п. 4 ст. 81 НК РФ):

  1. Если бизнесмен заплатил недостающую сумму налога и подал исправленную декларацию до того, как узнал, что налоговики обнаружили ошибку или назначили выездную проверку.
  2. Если бизнесмен подал уточненную декларацию после выездной проверки, во время которой инспектор не обнаружил ошибок, занижающих сумму налога.

В нашем случае бизнесмен правильно составил декларацию, но просрочил платеж по НДФЛ за своих сотрудников. Несмотря на то, что он сам исправил нарушение и заплатил пеню за просрочку до того, как это обнаружили налоговики, инспектор назначил штраф. В налоговой посчитали: раз бизнесмен ничего не исправлял и не подавал уточненную декларацию, то п. 4 с. 81 НК РФ на него не распространяется. Значит, можно накладывать санкции в виде штрафа.

Все суды поддержали позицию налоговиков, а Верховный суд жалобу не принял. Тогда бизнесмен обратился в Конституционный суд, чтобы тот проверил конституционность положений ст. 123 НК РФ и п. 4 ст. 81 НК РФ. Суд постановил, что нормы статей не противоречат конституции, но подтвердил правоту бизнесмена. Если бизнесмен заплатил задолженность и пеню за просрочку по НДФЛ раньше, чем о нарушении узнали налоговики, он не должен платить штраф. Причины просрочки не имеют значения. Появился прецедент.

Как это отразится на бизнесменах?

Раньше налоговики штрафовали предпринимателей за просрочку по НДФЛ, если она не была связана с ошибками в декларации. Даже если бизнесмен исправлял нарушение самостоятельно. Теперь инспектор не сможет выписывать штрафы независимо от причины просрочки. Главное — исправить нарушение раньше, чем его обнаружит налоговая. Если штраф всё же назначат, можно смело судиться с налоговой. Учитывая прецедент, выиграть суд будет несложно.

Подытожим

Если просрочили платеж по НДФЛ, исправьте нарушение до того, как его обнаружит налоговая. Тогда вас не оштрафуют. Причина просрочки значения не имеет. Если инспектор всё же назначил штраф, можно смело судиться с налоговой. Решения Конституционного суда обязательны для всех, поэтому выиграть суд будет несложно.