Спецодежда при УСН доходы минус расходы

Учет спецодежды и спецоснастки без аттестации ООО при УСН

Цитата:Расходы на спецодежду
Перечень расходов, перечисленный в ст. 346.16 Налогового кодекса РФ, является закрытым. Это значит, что организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, может учесть при расчете «упрощенного» налога только те расходы, которые указаны в этом перечне.
Несмотря на то что затраты на приобретение организацией специальной одежды прямо не указаны в перечне расходов, предусмотренных ст. 346.16 Налогового кодекса РФ, при расчете «упрощенного» налога организация может включить в состав расходов стоимость спецодежды.
Данные затраты учитываются в порядке, предусмотренном ст. 254 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). На основании пп. 3 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ в состав материальных расходов включается стоимость спецодежды, предусмотренной законодательством, которая не признается амортизируемым имуществом для целей расчета налога на прибыль (основным средством на УСН — абз. 9 п. 3 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).
Специальная одежда — средства индивидуальной защиты работников организации. В состав специальной одежды входит: специальная одежда, специальная обувь и предохранительные приспособления (комбинезоны, костюмы, куртки, брюки, халаты, полушубки, тулупы, различная обувь, рукавицы, очки, шлемы, противогазы, респираторы, другие виды специальной одежды).
Конкретный перечень средств труда, учитываемых в составе специальных инструментов, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, определяется организацией исходя из особенности технологического процесса в отраслях промышленности и иных отраслях экономики (Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утв. Приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. N 135н).
Обязательные требования к приобретению, выдаче, применению, хранению и уходу за специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты установлены Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее — Межотраслевые правила), которые утверждены Приказом Минздравсоцразвития от 1 июня 2009 г. N 290н.
По мнению Минфина России (Письмо Минфина России от 19 октября 2006 г. N 03-11-05/235), необходимыми условиями признания расходов являются их обоснованность и документальное подтверждение (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ). Иными словами, расходы на приобретение спецодежды должны быть экономически оправданны. Кроме того, необходимость выдачи спецодежды работникам конкретной профессии должна быть предусмотрена законодательством РФ.
Речь в данном случае идет о Трудовом кодексе. Согласно ст. 221 Трудового кодекса РФ на работах с вредными или опасными условиями, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работодатель должен обеспечить работников средствами индивидуальной защиты.
Выдать спецодежду работодатель вправе:
— по типовым отраслевым нормам;
— по нормам, утвержденным организацией в законодательно установленном порядке (ч. 1, 2 ст. 221 Трудового кодекса РФ, п. 6 Межотраслевых правил).
Если опасные условия труда подтверждены аттестацией рабочих мест, а специальная одежда и иные средства индивидуальной защиты выдаются работникам по нормам, предусмотренным действующим законодательством, или по повышенным нормам, которые улучшают защиту работников по сравнению с типовыми нормами, то расходы на выдачу таких средств индивидуальной защиты могут быть учтены в составе материальных расходов в целях налогообложения прибыли (Письмо Минфина России от 16 марта 2011 г. N 03-03-06/1/143). Данные выводы были сделаны относительно порядка учета данных расходов при исчислении налога на прибыль, но могут применяться и в целях исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.
Таким образом, при расчете «упрощенного» налога организация не может учесть расходы на спецодежду, которая выдана работникам:
— сверх норм, установленных законодательством РФ или утвержденных организацией;
— профессии и должности которых не указаны в типовых отраслевых нормах.
Аттестацию проводит специальная комиссия, которая создается по приказу руководителя организации. Обычно в нее входят представители службы охраны труда, руководители подразделений, ведущие специалисты, члены трудового коллектива и т.д.
Комиссия устанавливает, насколько вредны условия труда работника той или иной специальности. По окончании аттестации разрабатывается план улучшения этих условий, в котором указывается, что работникам данной специальности требуется спецодежда.
Таким образом, аттестация и будет подтверждать, что выдача защитных средств экономически оправданна: организация выполняет требования законодательства об охране труда.
Если же организация выдаст средства индивидуальной защиты сверх установленных законодательством норм без аттестации рабочих мест, то экономическую оправданность этих расходов организации придется, скорее всего, доказывать в судебном порядке.
Теперь несколько слов об учете расходов на приобретение форменной одежды. Форменная одежда и обувь, свидетельствующая о принадлежности работников к данной организации, которая передается работникам организации во временное пользование, не является спецодеждой и другими средствами индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренными законодательством Российской Федерации.
В состав расходов на оплату труда включаются затраты на приобретение форменной одежды для работников, если:
— форменная одежда остается в личном постоянном пользовании работников (в их собственности);
— форменная одежда свидетельствует о принадлежности работников к данной организации;
— расходы на приобретение (изготовление) форменной одежды экономически оправданны и документально подтверждены;
— выдача форменной одежды предусмотрена трудовым (коллективным) договором.
Это следует из пп. 6 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.16, п. 5 ст. 255, п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ.
В то же время, если не соблюдается хотя бы одно из указанных условий, по мнению Минфина России, расходы на указанную форменную одежду и обувь могут быть учтены в составе материальных расходов в качестве расходов на приобретение другого имущества, не являющегося амортизируемым имуществом.
Например, расходы на приобретение форменной одежды и обуви, свидетельствующей о принадлежности работников к данной организации, которая передается работникам организации во временное пользование и не является амортизируемым имуществом, могут быть учтены в составе материальных расходов на основании пп. 3 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ. Данные разъяснения были даны в Письме Минфина России от 5 июля 2011 г. N 03-03-06/2/109 относительно порядка учета расходов на приобретение форменной одежды в целях исчисления налога на прибыль, но они могут быть учтены и при исчислении налога по УСН.
Хотя ранее Минфин России высказывал мнение, что форменная одежда не может учитываться в качестве материальных расходов, так как согласно ст. 254 Налогового кодекса РФ к материальным расходам относятся расходы по приобретению спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренные законодательством Российской Федерации. Расходы по приобретению форменной одежды следует относить к расходам на оплату труда согласно п. 5 ст. 255 Налогового кодекса РФ (Письмо Минфина России от 16 декабря 2008 г. N 03-03-06/2/169). При этом независимо от стоимости форменной одежды и срока ее эксплуатации расходы, связанные с ее приобретением, не могут рассматриваться в целях налогообложения прибыли как расходы по приобретению амортизируемого имущества в виде амортизации.
Учет материальных расходов (Квитковская П.)
21.08.2012

  • 1 НДФЛ и страховые взносы
  • 2 ОСНО: налог на прибыль
  • 3 Учет у заказчика по договору аутсорсинга
  • 4 ОСНО: НДС
  • 5 ОСНО: реализация спецодежды сотруднику
  • 6 УСН
  • 7 ЕНВД
  • 8 Совмещение ОСНО и ЕНВД

Спецодежда является собственностью организации и выдается сотруднику в пользование на время работы (п. 4 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н). Порядок и нормы выдачи спецодежды организация устанавливает самостоятельно на основании типовых отраслевых норм и Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н. Подробнее об этом см. Как отразить в бухгалтерском учете выдачу спецодежды сотрудникам. НДФЛ и страховые взносы Поскольку при получении специальной одежды (в т. ч.

Учет спецодежды в пп «1с: бухгалтерия предприятия 8» ред.3.0

Расходы на приобретение спецодежды для сотрудников, занятых в одном виде деятельности организации, распределять не нужно. Пример распределения расходов на приобретение спецодежды. Организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД ООО «Торговая фирма «Гермес»» продает товары оптом и в розницу.

По оптовым операциям организация применяет общую систему налогообложения (метод начисления). Розничная торговля переведена на ЕНВД. Налог на прибыль «Гермес» начисляет ежемесячно. В учетной политике организации сказано, что общехозяйственные расходы распределяются пропорционально доходам за каждый месяц отчетного (налогового) периода.
Сумма доходов, полученных «Гермесом» от различных видов деятельности в январе, составляет:– по оптовой торговле (без учета НДС) – 1 800 000 руб.;– по розничной торговле – 650 000 руб. Операции, освобожденные от НДС, организация не осуществляла.
Организация платит налог на прибыль поквартально, применяет метод начисления. Операций, не облагаемых НДС, организация не выполняет. По типовым отраслевым нормам срок носки комбинезона составляет 12 месяцев.

ИнфоОднако для улучшения условий труда организация выдает сотруднику на этот срок два комбинезона. Условие о выдаче сверхнормативной спецодежды (второго комбинезона) предусмотрено в трудовом договоре с сотрудником. Первый комбинезон организация выдала сотруднику в апреле, а второй – в октябре.
Поскольку срок использования спецодежды не больше 12 месяцев, бухгалтер «Мастера» учел ее в составе материальных расходов:– стоимость первого комбинезона (1000 руб.) – при расчете налога на прибыль за первое полугодие;– стоимость второго комбинезона (1000 руб.) – при расчете налога на прибыль за год. Входной НДС в полной сумме (360 руб.) принят к вычету в I квартале.
Чтобы контролировать нормы выдачи спецодежды и срок их службы, заполняется личная карточка учета выдачи средств индивидуальной защиты для каждого сотрудника. Форма карточки бесплатной выдачи спецодежды утверждена Межотраслевыми правилами (Приказ Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 №290н). Межотраслевыми правилами допускается ведение личных карточек в бумажном или электронном виде.

При заполнении личной карточки учета выдачи СИЗ в программе вместо подписи работника в получении делается ссылка на реквизиты первичного документа, в котором есть подпись работника в получении СИЗ (например, требование-накладная М-11). Если СИЗ используются работниками не постоянно, а требуются на время проведения определенных работ, для них заводится карточка бесплатной выдачи спецодежды с отметкой «Дежурные».

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»– 6254 руб. – начислен НДС с реализации; Дебет 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации» Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»– 46 610 руб. – списана первоначальная стоимость спецодежды; Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации»– 3884 руб. (1942 руб. × 2 мес.) – списана сумма начисленной амортизации; Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»– 42 726 руб. (46 610 руб. – 3884 руб.) – списана остаточная стоимость спецодежды; Дебет 77 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»– 8545 руб. (42 726 руб. × 20%) – уменьшено отложенное налоговое обязательство. При расчете налога на прибыль бухгалтер в апреле включил в состав доходов 34 746 руб. (41 000 руб. – 6254 руб.). В расходах стоимость одежды бухгалтер не учитывал, так как ее стоимость полностью списана в марте.

В правилах (коллективном договоре) также следует установить:

  • перечень должностей, связанных с вредными, опасными или загрязненными условиями труда;
  • нормы выдачи спецодежды по каждой такой должности;
  • срок носки, по истечении которого сотруднику выдается новый комплект спецодежды.

Если в организации создан профсоюз, то выдача спецодежды должна быть согласована с ним. Замену спецодежды, предусмотренной типовыми отраслевыми нормами, нужно согласовать с государственным инспектором по охране труда. Это следует из части 2 статьи 221 Трудового кодекса РФ и пунктов 7 и 35 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г.

№ 290н. Если замена не носит принципиального характера (например, вместо куртки сотруднику выдана ветровка), то согласовывать ее не нужно (письмо Минфина России от 5 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/320).

При расчете НДФЛ, взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний стоимость спецодежды бухгалтер не учитывал. ОСНО: реализация спецодежды сотруднику Ситуация: как учесть при налогообложении реализацию спецодежды сотруднику? Организация применяет общую систему налогообложения. При расчете налога на прибыль выручку от реализации спецодежды сотруднику учтите в составе доходов (п.

1 ст. 249 НК РФ). Если организация использует метод начисления, то доход признавайте в периоде реализации спецодежды (п. 1 ст. 271 НК РФ). При кассовом методе доход признавайте по мере оплаты спецодежды сотрудником (п. 2 ст. 273 НК РФ). Организация вправе уменьшить доход на цену приобретения имущества (п. 1 ст. 268 НК РФ).
Методических указаний

  • Дебет 10-11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации» Кредит 10-10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе» – спецодежда передана сотруднику во временное пользование
  • Дебет 20, 26, 44 Кредит 10-11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации» – частичное списание спецодежды в бухгалтерском учете на расходы (ежемесячно в течение срока использования СИЗ)

Вариант 2. Списание спецодежды в составе МПЗ со сроком эксплуатации менее 12 месяцев

  • стоимость спецодежды единовременно относится на расходы в момент выдачи сотруднику согласно п. 21 Методических указаний.