Списание кредиторской задолженности НДС

НДС при списании кредиторской задолженности: проблемные ситуации

Эделева Наталия, аудитор

ВАЖНО! Списание задолженности должно происходить в общем порядке — по истечении установленного срока исковой давности, который в соответствии со ст. ст. 196 ГК РФ составляет три года. Списывать кредиторскую задолженность нужно в последний день отчетного периода, в котором истек срок исковой давности. Такое мнение высказано Минфином России в письме от 28.01.13 № 03-03-06/1/38, постановление ВАС РФ от 08.06.2010 N 17462/09 по делу N А26-5933/2008.

Задачей автора статьи является определение возможности списания налога на добавленную стоимость, связанного с кредиторской задолженностью, по которой принято решение о списании. Для упрощения задачи будем считать, что необходимые действия для списания задолженности – инвентаризация, сверка расчетов, документальная проверки при необходимости, письменное обоснование возникновения долга и причины невозможности произвести расчеты, заключение инвентаризационной комиссии и приказ руководителя о списании – выполнены.

Кредиторскую задолженность, связанную с налогом на добавленную стоимость, можно разделить на две большие группы:

  1. перед покупателями и заказчиками – по авансам, связанным с последующей поставкой товаров, работ, услуг,
  2. перед поставщиками и подрядчиками — по полученным, но не оплаченным товарам, работам, услугам.

Рассмотрим каждый из вариантов подробнее.

1. Кредиторская задолженность перед покупателями и заказчиками по авансам, связанным с последующей поставкой товаров, работ, услуг

Как правило, на суммы полученной предоплаты (аванса) в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ организация-поставщик товаров, работ, услуг начисляет и уплачивает НДС.

Возникает вопрос – можно ли зачесть уплаченный НДС с предоплаты (аванса)?

Сумма НДС с предоплаты принимается к вычету в двух случаях:

— при отгрузке соответствующих товаров (выполнении работ, оказании услуг) (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ);

— при изменении условий либо расторжении соответствующего договора и возврате соответствующих сумм предоплаты (аванса) (п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ).

Таким образом, в действующем налоговом законодательстве отсутствуют нормы, позволяющие принять к вычету НДС, начисленный и уплаченный с предоплаты (аванса) при истечении срока исковой давности по обязательству перед покупателем и заказчиком. Следовательно, такая сумма НДС не принимается к вычету – см. письма Минфина России от 07.12.2012 N 03-03-06/1/635, 10.02.2010 N 03-03-06/1/58.

Считаю, что при отсутствии норм налогового законодательства, разрешающих принять к вычету НДС с предоплаты (аванса), доказывать в суде правомерность таких действий будет очень сложно. Поэтому проще согласиться с чиновниками.

В какой сумме надо признавать внереализационным доходом списываемую кредиторскую задолженность – с НДС или без нее?

В соответствии с абз. 5 п. 1 ст. 248 НК РФ при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные налогоплательщиком покупателю товаров. Согласно п. 4 ст. 164, п. 1 ст. 168 НК РФ в случае получения налогоплательщиком сумм частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, реализуемых на территории РФ, налогоплательщик обязан предъявить покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав сумму НДС, исчисленную по расчетной ставке 10/110 или 18/118.

Таким образом, покупателю на основании счета-фактуры предъявляется НДС. Следовательно, при списании кредиторской задолженности, возникшей в связи с получением предоплаты (аванса), внереализационным доходом признается кредиторская задолженность без учета НДС.

Можно ли учесть уплаченный НДС в качестве расхода?

Отметим, что согласно позиции контролирующих органов НДС при списании кредиторской задолженности по полученному авансу в связи с истечением срока давности в налоговом учете в расходах учитывать нельзя. Также этот НДС нельзя принять к вычету (Письма Минфина России от 07.12.2012 N 03-03-06/1/635, от 10.02.2010 N 03-03-06/1/58).

Однако необходимо обратить внимание на то, что Минфин России в этих Письмах не анализирует абз. 5 п. 1 ст. 248 НК РФ и не поясняет, отражаются ли суммы НДС в доходах. Более того, в Письме Минфина России N 03-03-06/1/635 рассматривается ситуация с авансом, полученным в 2008 г., когда в авансах не было предъявленного покупателю НДС. Следовательно, при списании кредиторской задолженности по полученному до 01.01.2009 авансу в доходах надо было отражать всю сумму с учетом НДС. И суды, видя, что НДС по авансам, полученным до 01.01.2009, был учтен в доходах, соглашаются с правомерностью учета этих сумм в расходах (Постановления ФАС Московского округа от 19.03.2012 N А40-75954/11-115-241, Арбитражного суда Дальневосточного округа от 04.03.2015 N Ф03-518/2015, Арбитражного суда Центрального округа от 19.03.2015 N А64-1394/2013).

2. Кредиторская задолженность перед покупателями и заказчиками, связанная с получением товаров, работ, услуг.

Кредиторская задолженность перед поставщиками и подрядчиками в большинстве случаев включает в себя НДС. Как правило, эта сумма НДС уже принята к вычету из бюджета.

Возникает вопрос — а надо восстанавливать НДС? В п. 3 ст. 170 НК РФ приведен перечень ситуаций, при которых налогоплательщик обязан полностью или частично восстановить НДС, принятых ранее к вычету. Данный перечень имеет закрытый характер и не подлежит расширенному толкованию. Указанным перечнем не предусмотрено восстановление НДС, ранее принятого к вычету по полученным товарам (работам, услугам), при списании с учета кредиторской задолженности по истечении срока исковой давности. Таким образом, оснований для восстановления НДС в рассматриваемой ситуации нет – см. письмо Минфина РФ от 21 июня 2013 г. N 03-07-11/23503.

В какой сумме надо признавать внереализационным доходом списываемую кредиторскую задолженность – с НДС или без нее? Согласно ст. 41 НК РФ доходом для целей налогообложения признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций» НК РФ. Организация-покупатель не оплачивала продавцу предъявленный НДС в составе стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав. Следовательно, кредиторская задолженность подлежит включению в состав внереализационных доходов с учетом НДС.

В налоговом учете для целей налогообложения прибыли возникает интересная ситуация. В соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ расходы в виде сумм налогов, относящихся к поставленным материально-производственным запасам, работам, услугам, если кредиторская задолженность (обязательства перед кредиторами) по такой поставке списана в отчетном периоде в соответствии с п. 18 ст. 250 НК РФ, относятся к внереализационным расходам. Т.е. для целей налогообложения прибыли можно выделить сумму НДС, включенную в кредиторскую задолженность, и признать ее внереализационным расходом. Возникающие постоянные налоговые разницы, связанные с признанием такого НДС, следует учесть при расчете налога на прибыль. Необходимо отметить, что ситуация, связанная со списанием НДС в соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ, является спорной. Доказывать возможность применения указанной нормы налогового законодательства придется в суде. По мнению некоторых экспертов, предъявленная ранее к вычету сумма НДС, учитываемая в составе кредиторской задолженности, не может учитываться в составе расходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. Таким образом, если Вы по каким-то причинам не предъявили к зачету с бюджетом суммы НДС, выделенные поставщиками и подрядчиками в счетах-фактурах, и не погасили кредиторскую задолженность, то шансы признать сумму НДС внереализационным расходом повышаются.

Восстановление НДС при списании кредиторской задолженности

Кредиторская задолженность у организации формируется обычно в связи с приобретением товаров, работ, услуг или получением авансов.

По приобретаемым товарам (работам, услугам), облагаемым НДС, и при наличии надлежаще оформленного счета-фактуры НДС принимается к вычету (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ, Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» — Кредит счета 19 «НДС по приобретенным ценностям»

Если кредиторская задолженность за поставленные товары (работы, услуги) списывается, то делается бухгалтерская запись:

Дебет счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие доходы»

Списание кредиторской задолженности не поименовано в числе случаев, когда принятый к вычету НДС подлежит восстановлению (ст. 170 НК РФ). Поэтому в данном случае налог восстановлению не подлежит (Письмо Минфина от 21.06.2013 № 03-07-11/23503).

Что касается НДС по полученному авансу, то он должен был быть исчислен к уплате в бюджет в момент получения предоплаты (п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 154, пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ). Поэтому о восстановлении НДС в данном случае речь идти не может. Возникает вопрос скорее о налоговом вычете на сумму НДС с предоплаты.

Однако здесь необходимо учесть, что НДС с полученной предоплаты принимается к вычету в случае отгрузки в счет полученного аванса товаров (работ, услуг), а также в случае изменения (расторжения) договора и возврата аванса (п.п. 5, 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ).

Списание кредиторской задолженности не относится к случаям, когда НДС с авансов можно принять к вычету, поэтому авансовый НДС у продавца при списании кредиторки к вычету не принимается (Письмо Минфина от 07.12.2012 № 03-03-06/1/635).

Восстановление НДС при списании дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность в организациях образуется обычно в связи с тем, что не была своевременно погашена задолженность за отгруженные товары (работы, услуги) или не был возвращен аванс.

Естественно, как и в случае получения аванса, при отгрузке товаров НДС исчислялся к уплате в бюджет, поэтому ни о каком восстановлении НДС при списании задолженности за отгрузку речь не идет.

Вопрос больше касается случая, когда организация перечислила аванс поставщику и приняла к вычету авансовый НДС.

С одной стороны, НК предусмотрено, что НДС с выданной предоплаты восстанавливается в том налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги) будут приняты на учет, или в периоде, в котором произошли изменение условий или расторжение договора, а также возврат сумм предоплаты (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). Однако в случае списания авансовой дебиторки товары не будут поставлены, а деньги не будут возвращены. Казалось бы, условий для восстановления НДС нет. Однако финансовое ведомство считает, что в данном случае не выполняется условие о приобретении товаров (работ, услуг) для ведения операций, облагаемых НДС, поэтому налог надо восстановить (Письма Минфина от 23.06.2016 № 03-07-11/36478, от 17.08.2015 № 03-07-11/47347, от 23.01.2015 № 03-07-11/69652).

Бухгалтерская запись на восстановление НДС с выданного аванса будет такая (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «НДС по авансам выданным» — Кредит счета 68, субсчет «НДС»

Если для учета НДС с выданных авансов использовался счет 19, то восстановление НДС нужно будет отразить так:

Дебет счета 60, субсчет «Авансы выданные» — Кредит счета 68, субсчет «НДС»

Учет продажи долга и убытка от продажи

У организации, являющейся плательщиком НДС, образовалась дебиторская задолженность (числится на счете 62) вследствие оказания компанией услуг должнику. Организация планирует реализовать данную дебиторскую задолженность, заключив договор уступки права требования долга третьему лицу. Сумма дебиторской задолженности — 1 000 000 рублей, сумма продажи — 500 000 рублей. Как правильно отразить в бухгалтерском учете продажу долга и убыток от продажи? Какая сумма должна быть указана в договоре? Как правильно составить договор?

Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу, в частности, по сделке (уступка требования) (п. 1 ст. 382 ГК РФ). Уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону (п. 1 ст. 388 ГК РФ).

Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 2 ст. 382 ГК РФ). При этом следует учитывать, что, если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий (п. 3 ст. 382 ГК РФ). О переходе права должник может быть уведомлен как первоначальным, так и новым кредитором (п. 1 ст. 385 ГК РФ).

В общих случаях цедент отвечает перед цессионарием за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником (п. 3 ст. 385 ГК РФ). При уступке цедентом должны быть соблюдены условия (п. 2 ст. 390 ГК РФ):

  • уступаемое требование существует в момент уступки, если только это требование не является будущим требованием;
  • цедент правомочен совершать уступку;
  • уступаемое требование ранее не было уступлено цедентом другому лицу;
  • цедент не совершал и не будет совершать никакие действия, которые могут служить основанием для возражений должника против уступленного требования.

Законом или договором могут быть предусмотрены и иные требования, предъявляемые к уступке. В силу закона цедент обязан передать цессионарию документы, удостоверяющие право (требование), и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления этого права (требования) (п. 3 ст. 385 ГК РФ).

Законодательством не установлено обязательных требований к цене по договору цессии, а значит, размер оплаты за уступаемое право требования определяют по соглашению сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ).

В рассматриваемой ситуации организация (цедент) реализует (уступает цессионарию на возмездной основе) право требования, вытекающее из договора оказания услуг.

Прочими доходами являются, в частности, поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров (п. 7 ПБУ 9/99, утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н (далее — ПБУ № 9/99)). Учитывая изложенное, считаем, что доход от уступки цедентом дебиторской задолженности признают в бухгалтерском учете прочим доходом.

Для обобщения информации о прочих доходах отчетного периода предназначен счет 91 «Прочие доходы и расходы». Поступления, связанные с продажей и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств в российской валюте, продукции, товаров, отражаются по кредиту счета 91 в корреспонденции со счетами учета расчетов или денежных средств. Расчеты же с цессионарием по договору уступки требования исходя из Инструкции следует производить с использованием счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Прочий доход будет определяться в сумме, исчисленной исходя из цены уступки права требования, определенной в договоре с цессионарием, и на дату совершения этой сделки (например, на дату подписания акта уступки требования) (пп. 6, 10.1, 12, 16 ПБУ 9/99; ч. 3 ст. 9, ч. 1, 3 ст. 10 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Одновременно с этим организация несет расходы, связанные с реализацией прав требования, которые следует рассматривать в качестве прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99, утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н), отражаемых по дебету счета 91. В данном случае следует отразить на счетах бухгалтерского учета списание (выбытие) дебиторской задолженности по договору оказания услуг.

Таким образом, в рассматриваемом случае в учете организации-цедента будут сделаны следующие бухгалтерские записи:

ДЕБЕТ 76, субсчет «Расчеты по договору цессии» КРЕДИТ 91, субсчет «Прочие доходы»
– 500 000 руб. — признан доход от уступки права требования (сумма по договору);

ДЕБЕТ 91, субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 62
– 1 000 000 руб. — списана дебиторская задолженность, образовавшаяся вследствие исполнения договора оказания услуг;

ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 91, субсчет «Сальдо прочих доходов и расходов»
– 500 000 руб. — отражен убыток от уступки требования;

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 76, субсчет «Расчеты по договору цессии»
– 500 000 руб. — получены денежные средства от цессионария в оплату договора уступки требования.

Передачу имущественных прав признают объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Налоговая база при уступке первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров, работ, услуг, определяется как сумма превышения суммы дохода, полученного первоначальным кредитором при уступке права требования, над размером денежного требования, права по которому уступлены (п. 1 ст. 155 НК РФ).

Следовательно, в силу прямой нормы при уступке права требования первоначальный кредитор может сформировать налоговую базу по НДС только в том случае, если сумма его дохода по договору цессии превышает размер денежного требования, по которому были уступлены права (письмо ФНС России от 14.11.2011 № ЕД-4-3/18981@).

Поскольку в рассматриваемой ситуации сумма дохода организации по договору уступки права требования (500 000 руб.) не превышает размер уступаемой дебиторской задолженности (1 000 000 руб.), то оснований для начисления НДС не имеется.

Материал подготовлен экспертами службы Правового консалтинга компании ГАРАНТ