Срок уплаты ндпи

Налог на добычу полезных ископаемых

Налогоплательщиками налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) являются организации и индивидуальные предприниматели, которые признаются пользователями недр (п. 1 ст. 334 НК РФ). То есть занимаются добычей полезных ископаемых на основании лицензии. Такие лица подлежат постановке на учет в налоговых органах в качестве плательщиков НДПИ (ст. 335 НК РФ).

Объектом налогообложения НДПИ являются полезные ископаемые (п. 1 ст. 336 НК РФ):

  • добытые из недр на территории РФ;
  • извлеченные из отходов/потерь производства по добыче, если такое извлечение лицензируется в соответствии с законодательством РФ;
  • добытые из недр на территории, находящейся под юрисдикцией РФ.

Вместе с тем под объект налогообложения не подпадают (п. 2 ст. 336 НК РФ):

  • общераспространенные полезные ископаемые, добытые с целью использования для собственных нужд;
  • добытые минералогические, палеонтологические, геологические коллекционные материалы;
  • полезные ископаемые, добытые из недр при образовании, использовании, реконструкции и ремонте особо охраняемых геологических объектов;
  • и некоторые другие.

Налоговым периодом по НДПИ признается календарный месяц (ст. 341 НК РФ).

Кто платит НДПИ

В качестве налогоплательщиков данного взноса выступают российские и иностранные организации, а также ИП, официально признанные пользователями земляных недр, согласно нормам действующего законодательства РФ. В нашей стране почти все полезные ископаемые выступают в качестве государственной собственности, поэтому для их добычи требуется получение специального лицензионного разрешения (ст. 335 НК РФ).

Сделать это необходимо в течение 30-ти календарных дней. Если плательщик НДПИ занимается добычей полезных ископаемых в области континентального шельфа РФ или же за пределами страны, он ставится на учет как налогоплательщик по месту пребывания организации или месту жительства.

В качестве объекта налогообложения выступает добыча полезных ископаемых. В ст. 337 НК РФ дано перечисление конкретных ресурсов, добыча которых влечет за собой необходимость получения разрешительных бумаг. Так, объектами признаются следующие природные ресурсы:

  • ископаемые, добытые из недр на территории РФ на участке, который был предоставлен хозяйствующему субъекту в пользование согласно законам РФ;
  • вещества, извлеченные из потерь в области добывающего производства, если это извлечение подвергается отдельному лицензированию по законам РФ;
  • ресурсы, добыча которых осуществлена из недр за пределами РФ, если она производится на территориях, пребывающих под юрисдикцией страны.

В качестве объектов налогообложения не выступают следующие природные ценности:

  • общераспространенные ПИ, воды подземного типа, которые не числятся на балансе государства;
  • коллекционные материалы минералогического, палеонтологического и прочего геологического вида;
  • полезные ископаемые, добыча которых осуществляется из недр вследствие образования, применения, реконструкции и ремонта охраняемых объектов, обладающих особым научным, культурным, эстетическим и санитарным значением;
  • ископаемые, извлечение которых произведено из собственных отходов, отвалов и прочих производств, которые с ними связаны;
  • подземные воды дренажного типа, которые не подлежат учету в рамках государственного баланса запасов ПИ, извлекаемых вследствие разработки местонахождения природных ресурсов.

В качестве налоговой базы признается стоимость ПИ, которые были добыты. Способ определения объема обязательно утверждается учетной политикой организации на протяжении всей деятельности в данном направлении. Определение базы по внесению налогов осуществляется отдельно по каждому направлению полезных ископаемых. Налоговые ставки в отношении НДПИ прописаны, исходя из вида ПИ.

Налогообложение принято осуществлять под 3,8% в процессе добычи калийных солей, 4,0% при потреблении торфа, 4,8% в случае добычи черных металлических руд и т. д. В основном ставки бывают:

  • твердые (установлены для газа, угля, конденсата, нефти);
  • адвалорные (предназначены для прочих ископаемых).

Существует прямая корреляция между типом процентной ставки и способом, посредством которого осуществляется определение налоговой базы. К примеру, твердые используются в отношении налоговой базы, которая выражается в количестве ПИ, в то время как адвалорные показатели принято использовать к базе, выраженной в цене добытого ископаемого.

Заполнение декларации: порядок, образец

Все ставки нашли свое отражение в рамках ст. 342 НК РФ. Они подразделяются на две основные разновидности:

  • те, что выражены в процентном соотношении;
  • ставки, представленные в рублевом эквиваленте.

Ко многим из этих показателей предусматривается использование коэффициентов, которые учитывают следующие факторы:

  • колебания в потребительских ценах;
  • вариабельность путей добычи ПИ;
  • особенности территории месторождения, которое разрабатывается;
  • нестабильность мировых расценок;
  • уровень сложности, который имеет процесс добычи;
  • степень, в которой месторождение считается популярным.

Некоторые коэффициенты относятся лишь к определенным ископаемым, в то время как другие действительны в комплексе. Параметры могут иметь фиксированное значение или же подлежать расчету. При этом конкретный показатель может быть вариабельным, исходя из года, в который применяется показатель. В ряде ситуаций налогоплательщики вправе рассчитывать на сокращение ставок:

  • на 30%, если все мероприятия осуществляются за их собственный счет;
  • на 40%, если речь идет о добыче ископаемых около Магадана и по всему региону.

Уплата взноса сопряжена с подачей декларации. Она предоставляется по месту, где зарегистрирована либо расположена организация, что прописано в п. 1 ст. 345 НК РФ. Есть унифицированный шаблон этого документа, позволяющий избежать ошибок и помарок в процессе заполнения. Временные рамки имеют отличия от лимитов по перечислению в бюджет НДПИ.

Плательщик сбора обязуется направить в ФНС отчетность до окончания месяца, следующего за отчетным. Если это выходной, то действовать необходимо не позже ближайшего рабочего дня.

Если проигнорировать это законодательное требование, можно получить штраф, размер которого составляет 5% от суммы за каждый месячный период допущенной просрочки. При этом величина штрафной санкции не может составлять меньше чем 30% от соответствующей денежной величины. Наряду с этим вероятно наложение штрафа на руководителя. Его размер составляет 300-500 руб.

Нюансы в уплате

Абсолютно каждый налогоплательщик вправе рассчитывать на получение льгот по данному налогу. Но они предусмотрены исключительно для лиц, принимающих участие в региональных инвестиционных проектах.

При выполнении определенных условий такие граждане могут применять снижающий коэффициент от 0 до 1, с помощью которого дается характеристика территории, на которой производится добыча ПИ. В итоге плательщик получает возможность оплаты взноса в минимальном размере.

В ряде ситуаций за налогоплательщиками сохраняется право на применение ставки, равной 0% в ходе расчета величины взноса. Однако использование этой ставки не может считаться льготой с точки зрения описаний, предоставленных в НК РФ. Например, такое правило наблюдается вследствие добычи полезных ископаемых, попутного газа, минеральных вод, подземных вод и т. д.

Таким образом, сроки, в которые нужно уложиться вследствие уплаты НДПИ – 25 число месяца, который следует за отчетным периодом. Период, в который происходит предоставление декларации, является последним числом месяца, следующего за отчетным.

Во всех ситуациях срок, отведенный на исполнение обязательств, приходящийся на выходной или праздничный день, переносится на ближайший рабочий день. Грамотный подход к исчислению временных лимитов гарантирует отсутствие проблем с законодательством.