Страхование груза бухгалтерский учет

Расходы на каско в налоговом учете при лизинге

Важно Следовательно, выкупная цена формирует первоначальную стоимость автомобиля. При соответствии критериям основного средства автомобиль, переходящий в собственность организации-лизингополучателя, будет учитываться у нее в составе собственных основных средств. Установленная договорами лизинга и купли-продажи выкупная цена может быть менее 20 000 руб.

и не превышать предусмотренный учетной политикой организации лимит стоимости активов, учитываемых в составе основных средств. Страхование, обязанность которого предусмотрена законом, признается обязательным в смысле ст. 935 Инфо ГК РФ (п. 1 ст. 935 ГК РФ).

Страхование риска утраты (гибели) и повреждения автомобиля производится по договору добровольного имущественного страхования (договору каско) (п. 1, пп. 1 п. 2 ст. 929 ГК РФ).

При заключении договора страхования (как обязательного, так и добровольного)

Страхование полученного в лизинг имущества, сложности с выгодоприобретателем банком или лизингодателем

Сторонами по договору имущественного страхования являются страховщик, страхователь или иное лицо (выгодоприобретатель), в пользу которого заключен договор страхования.При заключении договора лизинга в нем необходимо указать лицо, осуществляющее страхование лизингового имущества (лизингодатель или лизингополучатель), Также в договоре лизинга указывается выгодоприобретатель по договору страхования лизингового имущества.Если для приобретения предмета лизинга привлекались банковские ресурсы, то в качестве выгодоприобретателя по такому договору страхования, как правило, указывается финансирующий сделку банк (на весь период действия кредитного договора о привлечении средств на покупку лизингодателем лизингового имущества). Обычно банк устанавливает перечень страховых организаций, которые с ним сотрудничают.

Кто оплачивает страховку при лизинге

Она логична, так как наиболее заинтересованной в сохранности имущества стороной является его собственник.

Однако бывает и иначе – пользователь предмета (арендатор) также может выступать страхователем, если так решили участники договора лизинга и прописали это условие в документе. Вопрос нелишний, так как обычно компенсационную выплату в случае наступления страхового случая получает владелец полиса. Для правильного ответа следует вникнуть в саму суть процесса финансовой аренды.При лизинге источником страховых взносов служат выплаты, осуществляемые лизингополучателем.

Конечно, если они по каким-то причинам прекращаются, арендодатель вынужден как собственник предмета погашать их из собственных средств. Однако такая ситуация нетипична и, как правило, приводит к досрочному расторжению договора финансовой аренды.

Как правильно вести учет расходов на ОСАГО и КАСКО в организации.

Налоговый и бухгалтерский учет страховки.

Без данного полиса невозможно ни зарегистрировать автомобиль в ГИБДД, ни провести его технический осмотр, ни начинать полноценную эксплуатацию.

Касается это ряда дорожно-транспортных происшествий, которые сложились:

  1. При участии неустановленного субъекта либо при их противоправных действиях, не связанных с управлением транспортным средством.
  2. В результате возгорания автомобиля, падения на него каких-либо объектов или угона.
  3. В иных ситуациях.
  4. В результате наезда на препятствие.
  5. По вине потерпевшего, однако выплата не покрывает расходы.
  6. По вине владельца автомобиля.

Тем не менее, подобные ситуации можно застраховать, и делается это с помощью КАСКО.

Однако некоторые страховые случаи не покрываются ОСАГО.

Учет КАСКО и ОСАГО при лизинге

: — возвращаемая сумма не учитывается ни в доходах, ни в расходах; — сумма, не подлежащая возврату, учитывается в расходах на дату расторжения договора. НДС Услуги по страхованию, оказываемые страховщиками на территории РФ, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДС (пп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ). Следовательно, налог со стоимости услуг по страхованию к уплате лизингополучателю (сублизингополучателю) не предъявляется.

При УСН с объектом «доходы минус расходы» затраты на ОСАГО включаются в расходы в момент уплаты страховой премии (Письмо Минфина от 05.02.2016 N 03-11-06/2/5872).

Расходы на каско упрощенцы не учитывают (Письмо Минфина от 10.05.2007 N 03-11-04/2/119).

Автомобиль находится на балансе лизингополучателя.

По договору лизинга автомобиль застрахован (КАСКО, ДСАГО и ОСАГО).

Страхователем является лизингодатель.

Страховую премию уплачивает лизингополучатель. Выгодоприобретатель по рискам «хищение (угон)», «конструктивная гибель» — лизингодатель; по риску «ущерб», кроме случая конструктивной гибели — лизингополучатель.

Форма страхового возмещения — натуральная. Возник страховой случай, был причинен небольшой ущерб. Организацией была получена смета на ремонт, но в ней не указана общая сумма.

В смете на ремонт, полученной от страховой компании, указаны следующие сведения: N убытка, лимит ответственности, перечень деталей, требующих замены (ремонта). От автосервиса никаких документов лизингополучателю передано не было.

Страховая компания предоставила скан акта страхового случая, где указана цена ремонта. Оплату ремонта автосервису производила непосредственно страховая компания по счету.

Ремонт был произведен. Должна ли организация-лизингополучатель как-то отразить в бухгалтерском и налоговом учете возмещение по страховому случаю? Должен ли лизингополучатель получить у страховой компании какие-то документы, или это должен отражать у себя страхователь (лизингодатель)?

В силу ГК РФ в рамках договора имущественного страхования может быть застрахован риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества ( ГК РФ). В постановления Пленума ВС РФ от 29.01.2015 N 2 отмечено, что под страховой выплатой понимается конкретная денежная сумма, подлежащая выплате страховщиком в возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью и/или имуществу потерпевшего.

Замена страховой выплаты на восстановительный ремонт транспортного средства допускается по выбору потерпевшего, если вред, причиненный транспортному средству, не повлек его полной гибели ( ГК РФ, , Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-I

«Об организации страхового дела в Российской Федерации»

, и Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).

Бухгалтерский учет операций по договорам добровольного страхования

Для обобщения информации о расчетах по добровольному страхованию работников организации Планом счетов финансово — хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденной Приказом Минфина Российской Федерации от 31 октября 2000 года №94н «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово — хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» предназначен счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию».

Оплата страховых взносов страховой компании отражается по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» в корреспонденции со счетами учета денежных средств. На основании пунктов 7, 8 ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 года №33н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99″ (далее — ПБУ 10/99), расходы на добровольное страхование работников могут относиться к расходам по обычным видам деятельности и включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) или в состав расходов на продажу.

Стахование груза проводки

Постоянные клиенты Компании «ПЭК» давно уверены в неизменно высоком качестве оказываемых услуг.

«ПЭК» максимально заботится о сохранности доставляемых грузов: начиная с его качественной упаковки и заканчивая спутниковым слежением за каждым автомобилем в рейсе. Компания «ПЭК» предлагает услугу – страхование грузов по одному из самых низких тарифов на рынке перевозок сборного груза — 0,1% от стоимости груза (при перевозке по территории РФ), и 0,3% для перевозок в Казахстан. Минимальный страховой взнос — 50 рублей. Данный вид страхования рассчитан на собственников товаров и грузов, перевозимых различными видами транспорта, и позволяет компенсировать убытки, связанные с повреждением или утратой груза, независимо от наличия или отсутствия вины перевозчика.

«ПЭК» принимает к страхованию широчайший ассортимент грузов.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: © ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2017. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.

Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС».

Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя.

Страхование судов

Страхованию подлежат судна принадлежащие физическим и юридических лицам, как крупнотоннажные судна (морские судна, речные судна, судна смешанного типа, танкеры, сухогрузов и т.д.), так и маломерные судна (страхование яхт, катеров, катамаранов и т.п.).

Правила использования портала. Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года. При этом под судном понимается не только сам корпус судна, но и все элементы оборудования, оснастки, судовые помещения (включая отделку, изоляцию, проводку), в том числе спасательные шлюпки и плоты, а также силовые установки и машины, винто-рулевые механизмы и иные приспособления, входящие в оборудование судна. объединяет различные виды имущественного страхования и страхования ответственности и включает страхование судов, грузов, фрахта (страхование расходов за перевозку груза) и ответственности судовладельцев перед третьими лицами.

Порядок отражения взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в бухучете и при налогообложении

В бухучете расчеты по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний отражаются на счете 69 Расчеты по социальному страхованию и обеспечению (согласно Инструкции к плану счетов), для чего к счету 69 открывается субсчет Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний .

  1. Дебет 20 (08, 23, 25, 26, 29, 44, 91-2…) Кредит 69 субсчет Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний — начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

  1. Дебет 69 субсчет Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний Кредит 70 — начислено пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием.
  1. Дебет 51 Кредит 69 субсчет Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний — получены деньги от ФСС России в счет возмещения расходов, произведенных организацией.

Учет ОСАГО и КАСКО у лизингополучателя

Добрый день, уважаемые форумчане. Организация ОСНО . Автомобиль находится в лизинге. На балансе лизингодателя. Зарегистрирован на лизингополучателя. По договору страхование авто осуществляется лизингодателем, но за счет лизингополучателя (лизингополучатель возмещает расходы по страхованию лизингодателю). Пожалуйста, подскажите можно ли учесть в налоговом учете ОСАГО и КАСКО. Я считала, что можно, но аудитор утверждает, что нельзя, ссылаясь на такое письмо :
ПИСЬМО> Управления МНС РФ по г. Москве от 26.02.2004 n 26-12/12898 <ОБ УЧЕТЕ ЗАТРАТ ОРГАНИЗАЦИИ НА СТРАХОВАНИЕ И ГОСРЕГИСТРАЦИЮ ПРЕДМЕТА ЛИЗИНГА>
Вопрос: Правомерно ли отнесение к расходам для целей налогообложения прибыли затрат организации-лизингополучателя по компенсации затрат организации-лизингодателя на страхование предмета лизинга, государственную регистрацию предмета лизинга (транспортного средства)? Каковы требования по налогу на прибыль в части документального подтверждения расходов организации?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 26 февраля 2004 г. N 26-12/12898
В соответствии со ст. 665 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.
В соответствии со ст. 28 Федерального закона от 29.10.98 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее — Закон N 164-ФЗ) под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю. При этом размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга с учетом указанного Закона.
Согласно п. 3 ст. 21 Закона N 164-ФЗ лизингополучатель в случаях, определенных законодательством Российской Федерации, должен застраховать свою ответственность за выполнение обязательств, возникающих вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц в процессе пользования лизинговым имуществом.
В соответствии со ст. 20 Закона N 164-ФЗ предметы лизинга, подлежащие регистрации в государственных органах (транспортные средства, оборудование повышенной опасности и другие предметы лизинга), регистрируются по соглашению сторон на имя лизингодателя или лизингополучателя. По соглашению сторон лизингодатель вправе поручить лизингополучателю регистрацию предмета лизинга на имя лизингодателя. При этом в регистрационных документах обязательно указываются сведения о собственнике и владельце (пользователе) имущества.
Страхование предмета лизинга, предпринимательских (финансовых) рисков согласно ст. 21 Закона N 164-ФЗ не носит обязательного характера.
Обязанностью лизингополучателя является согласно указанному Закону уплата лизинговых платежей, отдельная выплата лизингодателю компенсации расходов по страхованию предпринимательских (финансовых) рисков, предмета лизинга не является обязанностью лизингополучателя.
В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, — убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Таким образом, затраты (помимо лизинговых платежей) организации-лизингополучателя на компенсацию расходов организации-лизингодателя на страхование предмета лизинга, на государственную регистрацию предмета лизинга, обязанность по осуществлению которых согласно лизинговому договору возложена на организацию-лизингодателя, не учитываются для целей налогообложения прибыли как не соответствующие критериям п. 1 ст. 252 НК РФ.
При этом организации-лизингодателю следует учитывать, что перечень доходов, не учитываемых в целях налогообложения прибыли, установленный ст. 251 НК РФ, является исчерпывающим.
Согласно разделу 5 Методических рекомендаций по применению главы 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, порядок оформления документов предусмотрен нормативными правовыми актами соответствующих органов исполнительной власти, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставлено право утверждать порядок составления и формы первичных документов, которыми оформляются хозяйственные операции.
В частности, для подтверждения произведенных расходов для учета их в целях налогообложения прибыли первичные документы должны соответствовать требованиям Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 129-ФЗ), которым определен порядок оформления первичных документов и наличия в них обязательных реквизитов. (Основание: письмо МНС России от 30.05.2003 N 02-1-16/57-У885).
Согласно ст. 9 Закона N 129-ФЗ все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, служащими первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
Первичные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, определенные данной статьей.
Таким образом, если расходы организации подтверждены документами, соответствующими требованиям Закона N 129-ФЗ, указанные документы могут быть рассмотрены в целях документального подтверждения затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.
Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
А.А. Глинкин<ПИСЬМО> Управления МНС РФ по г. Москве от 26.02.2004 n 26-12/12888 <ОБ УЧЕТЕ РАСХОДОВ ПРИ УПЛАТЕ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ> «