Текущие платежи при банкротстве

Что такое текущие платежи по смыслу статьи 5 Закона о банкротстве?

Понятие текущих платежей при банкротстве содержится в ст. 5 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127. Из п. 1 данной нормы следует, что это обязательства денежного характера, требования об оплате за работу сотрудников, а также иные обязательные платежи, которые возникли после того, как арбитражный суд принял заявление о признании должника банкротом.

Обязательства, которые исполнены до того, как дело о банкротстве было возбуждено, не могут быть признаны текущими.

Оплата, которая должна быть произведена после возбуждения банкротства по обязательствам, возникшим и исполненным до возбуждения дела, не может быть отнесена к текущим платежам, что подтверждается и судебной практикой, в том числе Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 27.01.2010 по делу № А56-13859/2009.

Однако если обязательства возникли до того, как дело было возбуждено, но исполнены после этого, платежи по ним являются текущими. Об этом указано в п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 63.

Необходимо отметить, что возможны и длящиеся правоотношения, например, по договорам электроснабжения. Платежи в этом случае являются текущими только за периоды исполнения, последующие подаче заявления в суд о банкротстве.

Таким образом, необходимо исходить из того, в какой период времени обязательство было исполнено контрагентом организации, признаваемой банкротом. Во всех случаях исполнения после начала судебной процедуры банкротства, обязательства признаются текущими.

Какие виды платежей относятся к текущим платежам в деле о банкротстве?

В п. 1 ст. 5 ФЗ № 127 указан перечень видов платежей, которые можно отнести к текущим (с учетом информации, указанной выше).

В число текущих платежей при банкротстве входят требования:

  1. О перечислении в пользу сотрудников организации выходных пособий.
  2. О выплате зарплаты сотрудникам компании, которые работали, либо продолжают работать в ней.
  3. О перечислении налоговых платежей, если налоговый период оканчивается после того, как дело о банкротстве было возбуждено.
  4. Об оплате штрафов по административным и налоговым правонарушениям, если организация привлечена к ответственности после начала судебной процедуры банкротства.
  5. Об оплате по договорам энергоснабжения, поставки газа, воды, и т.д., исполненным после начала судебной процедуры банкротства.
  6. Об оплате по любым гражданско-правовым договорам, в том числе аренды, поставки, и т.д., исполненным после того, как начался процесс банкротства, вне зависимости от даты их заключения.
  7. Об уплате судебных расходов, в том числе услуг адвокатов, если обязательства возникли после того, как производство о банкротстве было начато.

Порядок погашения текущих платежей

Текущие платежи выплачиваются вне очереди, перед погашением обязательств, возникших до принятия решения арбитражного суда о банкротстве. Погашение текущих платежей осуществляется в соответствии с особой очередностью, указанной в п. 2 ст. 134 ФЗ № 127.

Всего предусмотрено пять очередей:

  1. Судебные расходы по делу, вознаграждение управляющего.
  2. Заработная плата сотрудников и выплата выходных пособий.
  3. Оплата деятельности привлеченных управляющим лиц.
  4. Коммунальные платежи (энергоснабжение, водоснабжение, и т.д.).
  5. Оставшиеся текущие платежи.

Требования одной очереди удовлетворяются исходя из даты возникновения обязательств. Обязательство, возникшее раньше, удовлетворяется в рамках очереди в первоочередном порядке.

Приведем более подробную схему, в которой изложена очередность погашения обязанностей перед кредиторами:

Процедура выплат по текущим платежам следующая:

  1. Кредитор подает конкурсному управляющему заявление с приложением подтверждающих наличие обязательства документов.
  2. Конкурсный управляющий исследует поданное заявление и документы и принимает решение о включении требований в реестр текущих обязательств, либо отказывает в этом.
  3. Если кредитору было отказано, то он вправе обратиться с соответствующим иском в арбитражный суд.

***

Таким образом, кредиторы по текущим платежам при банкротстве получают первоочередное удовлетворение требований, в приоритетном порядке, что повышает шансы добиться получения выплат.

Законодательная база: суть текущих платежей

Говоря упрощенно текущие платежи в деле о банкротстве – это вся сумма издержек, которая направлена на то, чтобы поддерживать деятельность банкротящейся компании и тем самым увеличивать или по крайней мере не уменьшать конкурсную массу (общую сумму имущества и других активов фирмы). К таким платежам можно отнести:

  • выплата зарплат, выходных пособий работникам/бывшим сотрудникам;
  • все денежные обязательства, которые непосредственно вытекают из договоров, соглашений и других документов, подписанных представителями компании;
  • обязательные платежи, которые переводятся в бюджеты и фонды (налоговая служба, Пенсионный фонд, ФСС и другие).

Мнение эксперта Соболев Дмитрий Юрист по административным правонарушениям, эксперт сайта О том как юридически правильно составить притензию на невыполнение условий договора мы подробно .

При этом важно понимать, что по времени текущий платеж возникает только после официального возбуждения дела о банкротстве, о чем напрямую говорится в соответствующем федеральном законе.

Поэтому к текущим можно отнести и те обязательства, которые:

  • возникли после даты начала процедуры банкротства;
  • связаны с договорами, подписанными до этого дня.

Например, компания подписала договор поставки 3 февраля 2019 года и поставила товар 3 марта в соответствии с соглашением. Партнер должен рассчитаться в течение 1 месяца, но уже 15 марта в отношении него началась процедура банкротства. Тогда платеж будет считаться текущим, потому что предельная дата его погашения – 3 апреля 2019 года, т.е. уже после возбуждения дела.

Об этом напрямую говорится в Постановлении Пленума «ВАС».

Однако эти требования хотя и имеют приоритет по сравнению со многими остальными, но будут исполняться в последнюю очередь относительно оплаты налогов, зарплаты сотрудникам и т.п. (подробнее в следующем разделе).

Мнение эксперта Харитонов Андрей Ведущий эксперт по ипотечному кредитованию Долгое время считалось, что любые административные штрафы могут быть отнесены только к реестровым платежам, вне зависимости от времени их возникновения. Однако в последнее время (начиная с 2012 года) штрафы определены как текущие, которые должны быть удовлетворены вне очереди.

Очередность

Очевидно, что величина таких платежей может достигать довольно больших сумм, которые банкротящаяся компания не в состоянии выплатить единовременно. Поэтому указанный выше федеральный закон установил 5 очередей для определения порядка выплат.

очередь примеры
1 все издержки, связанные с процессуальной стороной процедуры банкротства: оплата услуг управляющего, судебные траты и т.п.
2 зарплата сотрудников, выходные пособия бывшим работникам, соответствующие социальные выплаты (больничный лист и т.п.)
3 оплата услуг работников, которых привлек управляющий – например, по оценке активов банкротящейся фирмы
4 долги по коммунальным услугам, услуге интернет-соединения, обслуживанию телефона и т.п.
5 все остальные издержки

В пределах каждой из этих групп очередность определяется простым способом – оплата производится в хронологическом порядке (по датам возникновения соответствующих обязательств).

Мнение эксперта Харитонов Андрей Ведущий эксперт по ипотечному кредитованию Ранее мы подробно рассказывали о том как физическому лицу объявить себя банкротом, советуем вам ознакомиться с этой .

Кредиторы по текущим платежам

Под кредиторами по текущим платежам понимаются кредиторы по денежным обязательствам и обязательным платежам, возникшим после принятия заявления о признании должника банкротом, а также денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства.

Текущие кредиторы осуществляют принадлежащие им имущественные права вне рамок дела о банкротстве. Их требования не подлежат включению в реестр требований кредиторов. Указанные кредиторы при проведении соответствующих процедур банкротства не признаются лицами, участвующими в деле.

Исследуя текущих кредиторов как субъектов конкурсного права, следует отметить, что такой вид кредиторов известен только российскому законодательству о банкротстве.

Как правило, под текущими кредиторами в смысле ст. 5 Закона о банкротстве в конкурсных законодательствах других стран понимают определенную часть кредиторов конкурсной массы. При этом кредиторами конкурсной массы являются все кредиторы должника независимо от характера их требования по обязательствам, которые возникли после принятия заявления о признании должника банкротом.

В действующем законодательстве о банкротстве также содержится перечень кредиторов, которые являются кредиторами конкурсной массы. При этом они именуются внеочередными кредиторами и перечисляются в п. 1 ст. 134 Закона о банкротстве. К указанным кредиторам относятся лица, имеющие следующие права требования по обязательствам:

1) судебные расходы должника, в том числе расходы на опубликование сообщений, предусмотренных ст. ст. 28 и 54 Закона о банкротстве;

2) расходы, связанные с выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, реестродержателю;

3) текущие коммунальные и эксплуатационные платежи, необходимые для осуществления деятельности должника;

4) требования кредиторов, возникшие в период после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и до признания должника банкротом, а также требования кредиторов по денежным обязательствам, возникшие в ходе конкурсного производства, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве;

5) задолженность по заработной плате, возникшая после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и по оплате труда работников должника, начисленная за период конкурсного производства;

6) иные связанные с проведением конкурсного производства расходы.

Таким образом, понятие «кредиторы конкурсной массы (внеочередные кредиторы)» шире понятия «текущие кредиторы», и они соотносятся как целое и часть.

Несмотря на такое соотношение вышеуказанных понятий, законодатель подробно регламентирует правовой статус текущих кредиторов и практически не уделяет внимание внеочередным кредиторам. В связи с этим вне сферы правового регулирования остаются вопросы порядка удовлетворения требований внеочередных кредиторов, которые не относятся к кредиторам по текущим обязательствам, в процедуре наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления и мирового соглашения.

В связи со сказанным представляется обоснованным в Законе о банкротстве регламентировать правовой статус не текущих кредиторов как определенной части целого, а правовой статус всех кредиторов конкурсной массы (внеочередных кредиторов), т.е. всего целого.

Думается, что правовой статус кредиторов конкурсной массы (внеочередных кредиторов) должен определяться ролью и задачами указанных субъектов в конкурсном процессе.

Принятие заявления о признании должника банкротом может для данного лица значительно затруднить участие в имущественных отношениях. Это будет прежде всего выражаться в том, что субъекты имущественных отношений будут избегать вступления в отношения с несостоятельным должником. С целью недопущения имущественной «блокады» должника конкурсное законодательство должно предоставлять новым кредиторам должника определенные правовые гарантии, которые бы обеспечивали им надлежащее исполнение их требований со стороны должника. Основной гарантией для таких кредиторов является право преимущественного удовлетворения их требований по сравнению с кредиторами, требования которых наступили до принятия заявления о признании должника банкротом. Именно данное право является той гарантией, которая обеспечивает участие несостоятельного должника в имущественном обороте с целью реализации необходимых мероприятий конкурсного процесса.

Другая правовая гарантия кредиторов конкурсной массы, обеспечивающая исполнение их требований несостоятельным должником, выражается в том, что на требования этих кредиторов распространяется действие общего правового режима, а не специального законодательства о банкротстве. Поэтому их требования не следует включать в реестр требований кредиторов, признавать их лицами, участвующими в деле о банкротстве, и они должны обладать правом обращения в суд, не рассматривающий дело о банкротстве.

Важным является вопрос о порядке удовлетворения требований кредиторов конкурсной массы (внеочередных кредиторов). Как представляется, будет справедливым применение к данной ситуации правила ст. 855 ГК РФ. Установление общего правила, а не специального также будет выступать для новых кредиторов должника правовой гарантией надлежащего исполнения их требований.

Следует отметить, что количество кредиторов конкурсной массы оказывает прямое влияние на степень удовлетворенности конкурсных кредиторов и уполномоченных кредиторов. Поэтому размер требований кредиторов конкурсной массы (внеочередных кредиторов) должен быть поставлен под строгий контроль указанных кредиторов. При этом Закон о банкротстве содержит ряд положений, позволяющих указанным субъектам осуществлять контроль над размером требований только текущих кредиторов.