Торговый сбор при УСН

Кто является плательщиком торгового сбора?

В соответствии со ст.411 НК РФ плательщиками сбора признаются:

Плательщики торгового сбора Пояснение
Организации осуществляющие виды предпринимательской деятельности на территории муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), в отношении которых нормативным правовым актом этого муниципального образования (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) установлен указанный сбор, с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества на территории этого муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя)
Индивидуальные предприниматели

Торговый сбор начисляется лишь тогда, когда при осуществлении предпринимательской деятельности используются объекты движимого или недвижимого имущества.

В Письме Минфина России от 15 июля 2015 г. N 03-11-10/40730 «О порядке исчисления торгового сбора» и в ст. 413 НК РФ поясняется, что к торговой деятельности относятся следующие виды торговли:

  • торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);
  • торговля через объекты нестационарной торговой сети;
  • торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
  • торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.

Читайте так же статью ⇒»Кто платит торговый сбор в 2018? Инфографика, примеры, ответы на вопросы»

Кто не является плательщиком торгового сбора?

Согласно п.2 ст.411 НК РФ освобождаются от уплаты торгового сбора организации и индивидуальные предприниматели, ведущие свою деятельность с использованием следующих систем налогообложения:

  • патентная система налогообложения;
  • ЕСХН.

Помимо указанных в Налоговом кодексе РФ систем налогообложения от уплаты торгового сбора освобождаются организации и индивидуальные предприниматели (Письмо Минфина России от 15 июля 2015 г. N 03-11-10/40730):

  • реализующие изделия собственного изготовления, не используя при этом объектов торговли;
  • реализующие продукты питания через объекты общепита;
  • реализующие предметы залога через ломбарды;
  • использующие помещения для заключения торговых сделок и соглашений, но при условии, что используемая площадь не предусматривает выкладку и реализацию товаров;
  • оказывающие бытовые услуги и реализующие при этом сопутствующие товары.

Пример:

ИП Пирожков П.П. занимается изготовлением аксессуаров из кожи. Торговых площадей у предпринимателя нет, в связи с чем от уплаты торгового сбора он освобождён, но ровно до тех пор, пока торговая площадь не появится.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Торговый сбор при УСН «доходы минус расходы»

Согласно писем Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 23 июля 2015 г. № 03-11-09/42494 и Федеральной налоговой службы от 14 августа 2015 г. № ГД-4-3/14386@ «О порядке учета сумм торгового сбора, налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения» необходимо придерживаться порядка учёта сумм торгового сбора налогоплательщикам, применяющим упрощённую систему налогообложения.

В соответствии с п.8 ст.346.21 в случае осуществления налогоплательщиком вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор, налогоплательщик в дополнение к суммам уменьшения, вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода по объекту налогообложения от указанного вида предпринимательской деятельности, зачисляемую в консолидированный бюджет субъекта Российской Федерации, в состав которого входит муниципальное образование (в бюджет города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя), в котором установлен указанный сбор, на сумму торгового сбора, уплаченного в течение этого налогового (отчетного) периода.

Вопросы и ответы

  1. Мы занимаемся выращиванием грибов и планируем поставлять их в кафе и рестораны нашего города. Придётся ли нам платить торговый сбор?

Ответ: Нет, ваша деятельность не подлежит уплате торгового сбора в соответствии с Письмом Минфина России от 15 июля 2015 г. № 03-11-10/40730.

  1. В офисе мы планируем организовать витрину, где будет представлена продукция, которую мы производим. Придётся ли нам в этом случае производить уплату торгового сбора, если офис не является магазином?

Ответ: Вам будет чрезвычайно сложно доказать отсутствие в офисе торговой деятельности при организованной витрине. По этому поводу Минфин России в своём письме от 15.07.2015 г. № 03-11-10/40730 даёт разъяснение, что от уплаты торгового сбора освобождаются предприниматели, использующие помещения для заключения торговых сделок и соглашений, но при условии, что используемая площадь не предусматривает выкладку и реализацию товаров. В связи с этим Вам придётся производить уплату торгового сбора.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Юридическая Консультация бесплатная
Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик
Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик
Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Как связаны торговый сбор и УСН?

Торговый сбор (ТС) — это сбор, устанавливаемый федеральным законодательством в отношении предпринимателей и юрлиц, занимающихся торговлей:

  • через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами и без;
  • объекты нестационарной торговой сети;
  • складские помещения.

Плательщиками ТС признаются предприниматели и юрлица Москвы, Севастополя и Санкт-Петербурга, для которых данный вид платежа устанавливается нормативным актом муниципалитета. (По состоянию на октябрь 2017 года такой НПА принят только в Москве.) ТС применяется в отношении налогоплательщиков, применяющих УСН или ОСНО.

Если для хозсубъекта установлена обязанность уплачивать ТС, то фактически он должен перечислять по торговым видам деятельности 2 налога:

Читайте нас в Яндекс.Дзен Яндекс.Дзен

  • сам налог УСН (его величина определяется выручкой при УСН 6% или разницей между доходами и расходами при УСН 15%);
  • торговый сбор (в фиксированной величине исходя из показателей налоговой базы).

Отметим, что плательщиками ТС не могут быть (п. 2 ст. 411 НК РФ):

  • ИП на ПСН;
  • ИП и юрлица на ЕСХН.

Если ИП или юрлицо становится обязанным платить ТС, то оно не сможет работать на ЕНВД при осуществлении торговых видов деятельности (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ).

Уплаченные продавцом на упрощенке суммы по ТС могут быть использованы:

  • в уменьшение налога при УСН «доходы» по торговой деятельности (аналогичная льгота установлена для плательщиков на ОСН);
  • в уменьшение налоговой базы при УСН «доходы минус расходы».

Рассмотрим подробнее, каким образом продавец на УСН может пользоваться указанными преференциями и отражать их в налоговом учете на практике.

Как торговый сбор вычитается из налога по УСН «доходы»?

Что такое торговый сбор при УСН — доходы по существу? Это особая налоговая льгота, которая применяется в следующем порядке.

Процедура уплаты авансовых платежей по УСН и ТС очень схожа: и те, и другие перечисления в бюджет осуществляются по итогам каждого квартала.

Нужно иметь в виду, что авансы по УСН могут быть уменьшены только на ту сумму ТС, которая уплачена в течение отчетного периода (п. 8 ст. 346.21 НК РФ). Поэтому если, к примеру, ТС за 2 квартал 2017 года уплачен 25 июля, то эту сумму можно будет использовать для уменьшения аванса по УСН только за 3 квартал или за год в целом.

Особенно важно знать плательщику торгового сбора при УСН — что такой вычет, как уменьшение исчисленного налога, предоставляется, только если у хозяйствующего субъекта есть столичная налоговая прописка (как и для пользования льготой при ОСН).

Льгота в виде возможности вычета ТС из УСН «доходы» не лишает налогоплательщика права уменьшать налог и на страховые взносы (50% от налога при наличии штата работников, 100% — ИП без работников). Торговый сбор уменьшает налог по УСН — доходы, только если тот и другой платеж относятся к одному и тому же отчетному (либо налоговому) периоду.

В уменьшение УСН сначала направляются суммы страховых взносов, если они уплачиваются. И только в случае если взносы окажутся меньше налогов, то разница между взносами и налогами может быть уменьшена на ТС.

ВАЖНО! Если налогоплательщик на УСН 6% осуществляет несколько видов деятельности, то он должен вести раздельный учет доходов, поскольку на сумму ТС он вправе уменьшить лишь ту часть упрощенного налога, в отношении которой установлен ТС (письмо ФНС от 23.07.2015 № 03-11-09/42494).

Как ведется учет торгового сбора при УСН 6%?

В этих целях может быть применена обновленная форма Книги учета доходов и расходов — с изменениями, внесенными приказом Минфина России от 07.12.2016 № 227н. Новая форма станет обязательной с 01.01.2018 года, но в 2017 году хозяйствующие субъекты вправе задействовать ее по своему усмотрению.

Сведения о применении сумм по торговому сбору в уменьшение исчисленного УСН «доходы» отражаются в разделе V Книги учета доходов и расходов. Кроме того, появилась инструкция по заполнению соответствующего раздела. Она предписывает плательщикам сбора указывать:

  • в графе 1 раздела V — порядковый номер операции по оплате ТС в бюджет;
  • в графе 2 — дату и номер платежного поручения на оплату;
  • в графе 3 — период, за который уплачен ТС;
  • в графе 4 — сумму уплаченного ТС.

Плательщиками УСН по ставке 15% ТС в Книге учета отражается в обычном порядке, принятом для любых других расходов (кроме тех, что направлены на покупку основных средств — по ним учет ведется отдельно).

Книга учета доходов и расходов — не единственный документ, в котором фиксируются сведения о ТС. В декларации по УСН сумма торгового сбора также отражается. Изучим, каким образом.

Как отразить сумму торгового сбора в декларации?

Сведения о торговом сборе указываются в разделе 2.1.2 декларации, которая заполняется по форме, введенной приказом ФНС России от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@.

Скачать форму декларации

При заполнении данного раздела нужно иметь в виду, что:

  • он заполняется, только если торговый сбор вычитается из УСН- налога, то есть при схеме УСН «доходы»;
  • в строках 110–143 и 130–133 раздела указываются данные только по торговым видам деятельности (в то время как в строках 110–143 и 130–133 раздела 2.1.1 — по всем видам деятельности);
  • в строках 150–153 сумма ТС отражается нарастающим итогом;
  • в строках 160–163 раздела отражается разница между показателями в строках 130–133 и 140–143 раздела, если сумма налога, уменьшенная на взносы, меньше ТС;
  • в строках 160–163 указывается значение, идентичное прописанному в строках 150–153, если сумма налога, уменьшенная на взносы, больше либо равна ТС;
  • значение, указываемое в строках 160–163, не может быть больше разницы между налогом и страховыми взносами.

Плательщики УСН по ставке 15% включают суммы ТС в состав расходов в обычном порядке и раздел 2.1.2 декларации не заполняют.

***

ИП или юрлицо на УСН, начавшее торговую деятельность в городе, где приняты законы о взимании торгового сбора (сейчас это только Москва), становится обязанным уплачивать и налог, и ТС. При УСН «доходы» возможно уменьшение исчисленного налога на сумму ТС. При этом требуется раздельный учет доходов по видам деятельности, в отношении которых не установлен ТС. При УСН «доходы минус расходы» ТС включается в расходы в целях уменьшения налоговой базы.

Чтобы уменьшить налог на УСН на сумму торгового сбора, необходимо вести раздельный учет

Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы», обязаны вести раздельный учет доходов и дохода по виду предпринимательской деятельности, по которому уплачивается торговый сбор (письмо ФНС России от 20 февраля 2016 г. № СД-4-3/2833@ «О направлении письма Минфина России от 18.12.2015 № 03-11-09/78212»). Это касается тех плательщиков, которые осуществляют как предпринимательскую деятельность, по которой предусмотрена уплата торгового сбора, так и иной вид деятельности.

Применяется ли ограничение на уменьшение налога не более чем на 50% к суммам торгового сбора, узнайте из «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Дело в том, что такие плательщики, применяющие УСН с объектом «доходы» и осуществляющие предпринимательскую деятельность, к отношении которой установлена уплата торгового сбора, вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода, на сумму торгового сбора, уплаченного в течение данного налогового (отчетного) периода (п. 8 ст. 346.21 НК РФ). При этом уменьшить они вправе сумму налога (авансового платежа), зачисляемую в консолидированный бюджет субъекта РФ, в состав которого входит муниципальное образование (в бюджет города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя), в котором установлен указанный сбор. Еще одни условием уменьшения налога является представление уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора в отношении объекта осуществления предпринимательской деятельности, по которому уплачен торговый сбор.

При этом, финансисты отмечают, если налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения доходы, осуществляют несколько видов предпринимательской деятельности, то на сумму торгового сбора они вправе уменьшить сумму налога, исчисленного с объекта налогообложения, только по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор.

Таким образом, следуя разъяснениям Минфина России, направленным ФНС России в территориальные налоговые органы для сведения и использования в работе, плательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы», которые занимаются несколькими видами предпринимательской деятельности, для использования права на уменьшения налога, должны соблюдать и еще одно условие. Это наличие раздельного учета доходов по виду предпринимательской деятельности, по которому уплачивается торговый сбор, и доходам от других видов деятельности.