Учет импорта товаров проводки

Что включают в себя таможенные платежи?

Таможенные платежи — общее понятие, которое используется для обобщения финансовых операций и выплат при экспорте или импорте товаров. Что входит в это понятие?

Возникла проблема? Позвоните нашему специалисту по таможенным вопросам:

+7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)

Пошлины

Таможенные пошлины представляют собой обязательную для всех участников ВЭД выплату. Она взимается государственными органами при экспорте или импорте продукции через границу государства.

К основным пошлинам для участников ВЭД относят:

  • Ввозные.
  • Вывозные.

Сборы на таможне

Такие платежи взимаются в следующих случаях:

  • в качестве платы за оформление продукта на таможне;
  • за пребывание продуктов на таможенном складе;
  • за таможенное сопровождение и т. д.

Таможенные платежи оплачиваются при экспорте или импорте товаров.

Акцизы

Такие взносы взимаются при перевозке продуктов и товаров массового потребления, список которых установлен Законодательством Российской Федерации.

181 статья Налогового Кодекса содержит в себе всю необходимую информацию о подакцизных продуктах.

НДС

НДС — налог на добавленную стоимость. Эта выплата должна быть осуществлена до выпуска продукции с таможни. Для расчёта НДС используются следующие показатели:

  • таможенная стоимость транспортируемой продукции;
  • акциз;
  • действующая ставка;
  • размер таможенной пошлины, который подлежит к уплате.

Для вычисления налога на добавленную стоимость необходимо сложить стоимость продукта, акциз и пошлину. Получившееся число нужно умножить на действующую ставку.

Что не относится к таможенным платежам?

Платежи, взимающиеся с участников внешнеэкономической деятельности:

  • Специальные. Некоторые ввозимые в страну товары могут негативно повлиять на отечественное производство, снизив его рентабельность. Такой вид пошлин защищает российских производителей от банкротства.
  • Антидемпинговые. Предотвращают продажу товаров, привезённых из-за границы, по демпинговым ценам.
  • Компенсационные. Они взимаются только в том случае, когда в процессе производства или транспортировки продукции были использованы субсидии.

Взимание этих видов пошлин осуществляется в особом порядке согласно действующему Законодательству.

Проводки и оперативные счета учёта таможенных платежей за экспорт

Что такое проводки? Это бухгалтерский термин, который означает регистрацию различных изменений состояния того или иного товара в документации.

На какой счёт отнести таможенные платежи при экспорте продукции? При вывозе товара за территорию государства процедуры списываются со счёта 90, субсчёта 5 на счёт 76. Процедура оформляется проводкой Д90/5 К76.

Как правило, при экспорте продукции ставка на НДС составляет 0 %. Иными словами, участник ВЭД получает возмещение из государственного бюджета за погашение данного платежа. Но существуют некоторые исключения для подобных случаев:

  • продажа и поставка продукции осуществляется в Республику Беларусь;
  • вывоз нефтепродуктов.

Чтобы получить возмещение по расходам на оплату НДС, необходимо предоставить государственному органу следующие основные документы:

  • контракт, заключенный между участником ВЭД и иностранным представителем;
  • документ из банковской организации о проведении финансовой операции;
  • грузовая таможенная декларация.

Плательщик должен обязательно соблюдать сроки подачи документов. Они составляют 180 дней после составления декларации.

После предоставления таможенному органу необходимого пакета документов возврат НДС осуществляется в течение 3 календарных месяцев.

На какие счета отнести оплату импортных операций

Декларация транспортируемых на территорию государства товаров должна быть осуществлена в строго установленные Законодательством РФ сроки. Они составляют 15 дней после дня подачи продукции и необходимых транспортных средств.

При импорте взимаются следующие виды платежей:

  • таможенная пошлина;
  • акцизы;
  • сборы, необходимые для погашения затрат на таможенное оформление;
  • налог на добавленную стоимость (в отличие от экспортных операций).

Плательщик должен своевременно погасить все эти выплаты. Сроки уплаты таможенных платежей — до составления декларации или одновременно с её подачей. Но должны соблюдаться стандартные сроки — не позднее 15 календарных дней после поступления продукции на территорию таможенного органа.

Счёт учёта платежей при импорте может меняться в зависимости от типа перевозимой продукции:

  • Если транспортируются материалы, то проводка на авансовый платёж для таможни — Д15 К76.
  • Если транспортируются товары, то проводка — Д41 К76.

Все подлежащие к оплате участником ВЭД таможенные платежи выражены в той же валюте, что и таможенная стоимость импортируемой продукции.

Для того чтобы перевозка груза через границу прошла без проблем, необходимо выполнить расчёт таможенной пошлины и сборов правильно. Участнику ВЭД стоит научиться высчитывать платежи самостоятельно.
Информация о видах платежей в таможенной декларации в этой статье. Это обязательные выплаты для проведения экспортно/импортных операций.

НДС при импорте

Особое внимание при учёте импортных операций стоит уделить такому платежу, как налог на добавленную стоимость. Основным отличием импортных операций от экспортных является обязанность налогоплательщика уплатить НДС.

Формула для вычисления этого платежа включает в себя следующие составляющие:

  • акцизы;
  • таможенная стоимость транспортируемой продукции;
  • таможенная пошлина.

Все эти показатели складываются между собой для получения налога на добавленную стоимость.

Проводка на начисление НДС — Д19/3 К68/1. В последующих операциях и процедурах используется обратная этой проводка — Д68/1 К 19/3.

В дополнение смотрите видеоурок «Оприходование импортного товара» в программе 1С:

Итак, уплата таможенных платежей регулируется Таможенным кодексом Таможенного союза. А НДС и акцизы относятся к налоговым выплатам. Именно поэтому их необходимо строго разделять в бухгалтерском учёте. Он позволяет следить за осуществлением выплат и соблюдением всех установленных Законодательством Российской Федерации сроков их погашения.

Вы можете найти дополнительную информацию по теме в разделе Таможенные платежи.

Бесплатная консультация по телефону:

+7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Наш специалист бесплатно Вас проконсультирует.

Налоговый учет

В целях налогового учета организации, осуществляющие, в частности, оптовую торговлю, формируют расходы (далее — издержки обращения), связанные с покупкой и реализацией покупных товаров, с учетом положений ст. 320 НК РФ.

Согласно абзацу 2 ст. 320 НК РФ в сумму издержек обращения включаются расходы налогоплательщика (покупателя товаров):

  • на доставку товаров;

  • складские расходы;

  • иные расходы текущего месяца, связанные с приобретением товаров (а по своей сути услуги таможенного брокера вполне могут быть отнесены к этому виду расходов), при условии, что эти расходы не учитываются в стоимости приобретения товаров.

Порядок формирования такой стоимости определяется налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения и применяется им в течение не менее двух налоговых периодов.

Отметим, что ст. 320 НК РФ фактически не содержит перечень расходов, включаемых в стоимость приобретения товаров. Полагаем, что формально такой перечень в налоговом учете открыт. С нашей точки зрения, в данном случае критерием для принятия решения о порядке учета того или иного расхода должна являться непосредственная связь понесенных расходов с приобретением товаров (смотрите также письма Минфина России от 21.09.2009 N 03-03-06/1/592, от 29.05.2007 N 03-03-06/1/335).

Таким образом, исходя из буквального прочтения ст. 320 НК РФ стоимость услуг таможенного брокера в зависимости от варианта, предусмотренного учетной политикой организации, может быть:

  • включена в стоимость приобретения товара;

  • либо учтена в составе издержек обращения текущего месяца на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Остановив свой выбор на втором варианте, затраты на оказанные услуги организация может учесть в составе косвенных затрат и полностью отнести их к расходам того месяца, в котором они возникли исходя из условий сделки.

Как следует из вопроса, в учетной политике вашей организации ни одно из указанных выше положений (в отношении услуг таможенного брокера) не прописано.

Исходя из того, что при возникновении новых видов деятельности или событий, ранее не имевших места, учетная политика может быть дополнена в любое время, на наш взгляд, организация вправе внести в свою учетную политику соответствующие положения.

Никаких ограничений по количеству дополнений НК РФ не содержит. Применяться внесенные дополнения могут с даты издания соответствующего приказа руководителя.

Если подобного рода дополнений в учетную политику внесено не будет, и организация при этом учтет стоимость оказанных брокером услуг единовременно в составе текущих расходов, то полагаем, что в этом случае существует вероятность возникновения спора с налоговым органом.

Бухгалтерский учет

В отличие от налогового учета, в бухгалтерском учете у организации, которая не имеет право на применение упрощенных способов ведения учета и отчетности, существует единственный вариант учета услуг таможенного представителя — в стоимости приобретенного товара.

При оприходовании в бухгалтерском учете импортированных товаров, предназначенных для перепродажи, организации нужно руководствоваться нормами ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (далее — ПБУ 5/01) и изданными в соответствии с ним Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее — Методические указания N 119н).

Согласно п. 6 ПБУ 5/01 при приобретении товаров за плату их фактической себестоимостью является сумма фактических затрат организации на их приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ). К фактическим затратам, в частности, относятся:

  • суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику;

  • таможенные пошлины;

  • затраты по заготовке и доставке, включая расходы по страхованию;

  • иные затраты, непосредственно связанные с приобретением МПЗ.

При этом организации, осуществляющей торговую деятельность, предоставлена возможность учесть затраты по заготовке и доставке в составе расходов на продажу (коммерческих расходах) (п. 13 ПБУ 5/01).

Отметим, что ни ПБУ 5/01, ни Методические указания не дают толкования такого понятия, как «заготовка». В то же время из п. 5 Приложения 2 к Методическим указаниям следует, что заготовка — это закупка материалов, а доставка — это их сопровождение в организацию.

При этом спектр услуг таможенного представителя включает такие действия, как:

  • декларирование товаров и грузов;

  • осуществление прохождения таможенного контроля;

  • уплата таможенных пошлин и налогов и т.д.

В связи с этим, на наш взгляд, услуги таможенного брокера не относятся ни к одному виду расходов, указанных в п. 13 ПБУ 5/01 (ни к заготовке, ни к доставке).

Следовательно, исходя из положений ПБУ 5/01, указанные затраты должны быть включены в стоимость приобретенных товаров.

В связи с изложенным, по нашему мнению, для сближения бухгалтерского учета с налоговым все рассматриваемые расходы логичнее учитывать в стоимости товаров и в бухгалтерском, и в налоговом учете, так как данные расходы связаны непосредственно с приобретением этих товаров.

Инструкция по применению Плана счетов, утвержденная приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (далее — Инструкция), позволяет формировать полную стоимость товаров либо на отдельном субсчете, например, «Товары в пути» к счету 41 «Товары», либо на счете 15 «Заготовление и приобретение материалов» с последующим списанием стоимости фактически поступивших в организацию и оприходованных товаров в дебет счета 41.

В бухгалтерском учете формирование себестоимости товаров в рассматриваемой ситуации будет отражаться проводками (корреспонденция счетов приведена для ситуации, когда все рассматриваемые расходы включаются в себестоимость импортируемых товаров):

Дебет 41, субсчет «Товары в пути» Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

— отражена стоимость товаров на дату перехода права собственности;

Дебет 41, субсчет «Товары в пути» Кредит 60

— отражены расходы по доставке импортных товаров;

Дебет 41, субсчет «Товары в пути» Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

— отражены расходы на уплату таможенных пошлин и сборов;

Дебет 41, субсчет «Товары в пути» Кредит 76

— учтена стоимость услуг таможенного брокера;

Дебет 41, субсчет «Товары на складах» Кредит 41, субсчет «Товары в пути»

— оприходованы импортные товары.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Титова Елена

Ответ прошел контроль качества

Импорт предусматривает ввоз иностранных товаров в страну и их последующее свободное вращение на экономическом рынке. Согласно нормам действующего законодательства, обязательства обратного вывоза в отношении импортной продукции не применяются.

Все операции импорта должны соответствующим образом отражаться в учете. Последний имеет ряд нюансов и особенностей. Давайте рассмотрим их подробнее.

Как поставить импорт на приход?

По закону каждая операция импорта предусматривает учет:

  • себестоимости товара;
  • ввозного налогообложения.

В число фактических затрат входит расчет и уплата налога на прибыль. Эти затраты подлежат списанию по любой удобной для компании и регламентированной действующим законодательством схеме.

На приход импортный товар ставится по стоимости приобретения. В нее включается себестоимость, а также таможенный сбор и уплаченные при ввозе пошлины.

Главной особенностью учета импортного товара является выражение его стоимости в инвалюте. Здесь бухгалтеру крайне важно правильно перевести сумму в национальную валюту. Использовать для расчетов необходимо курс на дату прихода. Естественно, никакой импорт не застрахован от возникновения курсовой разницы. Причем она может быть и отрицательной, и положительной.

Датой прихода считается дата отгрузки импортной продукции со склада иностранного поставщика.

Другой возможный вариант – использовать в качестве даты прихода дату таможенной декларации. Последняя, кстати, может оформляться как самим импортером, так и таможенным представителем.

Последний вариант – удобный, но платный. Расходы, связанные с оформлением таможенной декларации, включаются в стоимость приобретения импортной продукции.