Учет в общепите

Содержание

Усн доходы минус расходы себестоимость ресторан

Также предусмотрена ставка минимального налога, в размере 1% от суммы общего дохода за период без вычета расходов. К примеру, при доходе в 5 000 000 рублей, минимальная ставка будет составлять 50 000 рублей, которые необходимо уплатить, даже если деятельность кафе станет убыточной. Помимо этого, расходы, за счёт которых осуществляется уменьшение дохода, должны быть документально подтверждены.

При этом, в отличие от общего режима налогообложения, перечень расходов, которые можно учесть при УСН, менее обширен. Также учёт расходов требует проведения более сложных бухгалтерских операций, а ещё необходимо учитывать актуальные позиции налоговых органов, Минфина и судебную практику. В противном случае ФНС может посчитать налоговую базу заниженной и доначислить налог со штрафными санкциями и пеней.

УСН, стоимости продуктов, используемых для приготовления блюд и напитков в кафе. Ответ: В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.

16 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на сумму материальных расходов.

Согласно пункту 2 названной статьи Кодекса состав материальных расходов определяется статьей 254 Кодекса.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 254 Кодекса установлено, что к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение сырья и материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг).

Статьи

Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц;

  • расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, — по мере реализации указанных товаров.
  • Налогоплательщик вправе для целей налогообложения использовать один из следующих методов оценки покупных товаров:
  • по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
  • по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);
  • по средней стоимости;
  • по стоимости единицы товара.

Расходы, непосредственно связанные с реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, учитываются в составе расходов после их фактической оплаты.

А поварам не важно, из какой партии брать тот или иной продукт, они выполняют другие задачи. В итоге для того чтобы посчитать себестоимость предусмотрено три метода оценки сырья и материалов: по стоимости единицы, средней стоимости, ФИФО. Упрощенцы должны выбранный метод отразить в своей учетной политике.

Внимание

В общепите нельзя пренебрегать ведением количественного учета, поскольку списание в производство осуществляется на основе рецептуры, где указано количество нужных ингредиентов. Расходы на посуду и столовое белье.

Одна единица такого инвентаря, как правило, стоит до 10 тыс. руб., а значит, упрощенцы могут учитывать такие расходы в качестве материальных (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Расходы на специальную одежду или форму.

Предприятия общественного питания зачастую предоставляют своим сотрудникам спецодежду и форму.

Учет в общепите при применении усн

  • Передача сырья в обработку – Дт 21 Кт 10.
  • Полуфабрикаты переданы в производство готовых блюд – Дт 20 Кт 21.
  • Списана себестоимость сырья в составе себестоимости готового блюда – Дт 90 Кт 20.

Выручка от продажи продукции предприятием общепита является доходом от обычных видов деятельности. При этом формируются соответствующие проводки:

  • Отражено поступление наличной выручки в кассу заведения – Дт 50 Кт 90.1.
  • Поступила выручка от эквайринга (оплаты пластиковой картой) – Дт 57 Кт 90.1.
  • Выручка по эквайрингу зачислена на расчетный счет (за вычетом комиссии банка) – Дт 51 Кт 57.
  • Показана комиссия банка по эквайрингу – Дт 91 Кт 57.
  • Отражена выручка-безнал – Дт 62 Кт 90.1.
  • Показано списание стоимости реализованной продукции – Дт 90.2 Кт 20 (41).

Учет расходов регламентирован ПБУ 10/99.

Общепит усн доходы минус расходы

При этом, если владелец произвел бы регистрацию на ИП, то при расчёте налога необходимо было бы всчитывать и себя по такой формуле: 4 500 * (5 + 5 + 5) * 0,7 * 1,798 * 15% = 12 743,32 рублей. Упрощенная система налогообложения УСН также представляет собой налоговый сбор по единой ставке вместо уплаты нескольких налогов. Но, в отличие от ЕДНВ, в УСН предоставляется на выбор плательщику два вида сборов:

  • 6% на доходы;
  • 5 – 15% на доходы минус расходы (размер ставки определяется решением региональных органов власти).

В первом варианте необходимо выплачивать 6% от общей суммы доходов деятельности кафе, независимо от размеров расходов.
Во втором случает налог в размере от 5 до 15% уплачивается из разницы, которая образовалась при уменьшении дохода, расходом.

Предприятия общественного питания

Программы для ведения учета в общепите Для упрощения ведения бухгалтерского учета в общепите разработаны специальные бухгалтерские программы. Их сейчас достаточно много. Например, «1С: Предприятие 8. Общепит», «1С Рарус Общепит», «КАМИН: Общепит», «Кафе-УСН».

Важно

Каждое предприятие на УСН может выбрать наиболее подходящую для себя программу. Многие из них доступны по цене, что очень важно для представителей малого бизнеса. Итоги Таким образом, учет в общепите достаточно сложный и трудоемкий.

Ситуация усложняется дополнительно тем, что помимо ФНС к этой отрасли особый интерес проявляют также специалисты санэпидемслужбы. Санитарные и другие требования к этим заведениям подробно описаны в ГОСТ 30389-2013. Определенные требования выставлены не только к качеству продуктов, но и к самим помещениям и прилегающей к ним территории.

Оплата за патент до 6 месяцев В полном объёме в течение 25 дней Оплата за патент 6-12 месяцев 1/3 суммы в течение 25 дней и 2/3 за 30 дней до окончания действия Расчёт годового налога кафе «Рыбацкая хижина», при условии, что регистрация бы осуществлялась на ИП: Размер потенциального годового дохода для деятельности кафе в Москве составляет 360 000 рублей. Таким образом, расчёт осуществляется по следующей формуле: 360 000 *6% = 21 600 рублей. Кто выбирает ОСНО Самым редким видом налогообложения кафе является общая система, так как она предусматривает уплату всех видов пошлин, включая НДС, НДФЛ, налог на прибыль и другие.

В связи с этим бизнесменам приходится столкнуться с необходимостью вести более сложный бухгалтерский учёт. Как правило, такие кафе нуждаются в услугах высококвалифицированных профессионалов.

Для учета можно применять унифицированные формы первичных документов по учету операций в общепите, утвержденные в Постановлении Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132. Но их применение не является обязательным. Отдельно следует сказать про складской учет.

В сфере общепита нужно гораздо чаще, чем на других предприятиях на УСН проводить инвентаризацию.

В ходе инвентаризации производят сверку остатков сырья и готовой продукции с теми данными, которые проходят в регистрах бухгалтерского учета. Складской учет в общепите достаточно сложный. Так как в этой отрасли нужно учитывать длительность срока годности продуктов. Бухучет в общепите при УСН: проводки Рассмотрим особенности бухучета и основные проводки по бухучету в общепите при УСН.

Усн доходы минус расходы себестоимость ресторана

Предприятия общепита в большинстве своем – это небольшие фирмы, средняя численность сотрудников которых составляет не более 100 человек в год. Именно поэтому предприятия общепита очень часто выбирают упрощенку. Эта особенность УСН предусмотрена пп. 15 п. 3 ст. 346.

12 НК РФ.

На самом деле, для этой отрасли подходит любой из этих вариантов в соответствии с п. 2 ст. 346 НК РФ. Главное, чтобы его применение было выгодным для налогоплательщика. Рассмотрим, как осуществляется ведение учета при УСН в общепите в 2017 году.

Ведение бухучета в кафе на усн (нюансы)

Коэффициент К2 равен 0,7.

Исходные данные ООО «Рыбацкая хижина» Статья Физический показатель Площадь зала для обслуживания посетителей 55 м2 Количество нанятых сотрудников 4 человека Общая сумма дохода за год 36 580 000 рублей Общая сумма расхода за год 16 400 000 рублей Страховые взносы за год 828 000 рублей Остаточная стоимость основных средств 240 000 рублей Таким образом, осуществляется расчёт по ЕДНВ за три месяца по следующей формуле: 1000 * (55 + 55 + 55) * 0,7 * 1,798 * 15% = 31 150,35 рублей. Остальные показатели для расчёта не нужны, учитывается исключительно размер зала. Если бы кафе «Рыбацкая хижина» не имело помещения, то расчёт осуществлялся бы по такой формуле: 4 500 * (4 + 4 + 4) * 0,7 * 1,798 * 15% = 10 194,66 рублей.

Налогооблагаемая база ЕНВД = 140 м2 * 1 000 руб. * 1,4942 * 1= 209 188 рублей Этап 2: расчет налога на вмененный доход. Расчет размера налога ЕНВД происходит по формуле: Налогооблагаемая база * Ставка налога Ставка налога: 15% (устанавливается налоговым кодексом Р.Ф.

) Расчет налога ЕНВД = 209 188 рублей * 15 % = 31 378 рублей. Этап 3: корректировка размера налога на сумму произведенных социальных отчислений во внебюджетные фонды.

Предприниматель при расчете суммы налога по ЕНВД имеет право уменьшить сумму исчисленного налога на размер произведенных социальных отчислений с фонда заработной платы работников, но не более чем на 50% от расчетной суммы налога ЕНВД Социальные отчисления у предприятия за месяц составили 54 000 рублей, так как это больше, чем 50% от размера исчисленного налога, то корректируем налог по максимальной планке 50%. 31 378 рублей * 50% = 15 689 рублей в месяц.

А поварам не важно, из какой партии брать тот или иной продукт, они выполняют другие задачи. В итоге для того чтобы посчитать себестоимость предусмотрено три метода оценки сырья и материалов: по стоимости единицы, средней стоимости, ФИФО. Упрощенцы должны выбранный метод отразить в своей учетной политике.

В общепите нельзя пренебрегать ведением количественного учета, поскольку списание в производство осуществляется на основе рецептуры, где указано количество нужных ингредиентов. Расходы на посуду и столовое белье.

Одна единица такого инвентаря, как правило, стоит до 10 тыс. руб., а значит, упрощенцы могут учитывать такие расходы в качестве материальных (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Расходы на специальную одежду или форму.

Предприятия общественного питания зачастую предоставляют своим сотрудникам спецодежду и форму.

Какой счет в общепите применяют для учета стоимости продуктов? Законодательство не содержит четких рекомендаций по этому вопросу. Разрешено применение счета 10 для отражения движения продуктов, а для учета товаров – счета 41. Но целесообразнее не применять такой вариант. Стоимость продукции в общепите лучше отражать на счете 41, а на 10 счете показывать стоимость инвентаря и хоз.
принадлежностей.

Вопрос №2. Обязательно ли предприятиям, осуществляющим деятельность в общепите, применять счет 42? Организации, занимающиеся общепитом, могут учитывать запасы по продажной стоимости в учетом торговой наценки. Но в таком случае цена товара должна включать и величину НДС, что делает учет более трудоемким. Поэтому этот счет применять не обязательно, предпочтительнее такой способ учета не учитывать. Вопрос №3.

Налогообложение предприятий общественного питания

Бухгалтерский учет в кафе имеет очень много различий от других видов деятельности. Тут есть свои нюансы, характерные для каждой экономической сферы. Для бухгалтерского учета в кафе — это калькуляция продукции и дополнительные первичные документы.

Хотя сразу стоит оговориться, что эти сложности — для ООО, как быть ИП, открывающему кафе — об это речь пойдёт ниже.

Бухгалтерский учет в кафе: первичные документы Чтобы полноценно вести бухгалтерский учет в кафе потребуются специфические унифицированные формы:

  1. Калькуляционная карточка (ОП-1) – это основной документ, отражающий продажную цену блюда. На его основании в дальнейшем будут заполняться все остальные, связанные с реализацией.
    Карточку заводят на каждое изделие. Расчет в ней производится исходя из стоимости ингредиентов на 100 блюд. Все изменения в стоимости фиксируются именно здесь.

Контур.бухгалтерия

Важно

Предприятия общепита в большинстве своем – это небольшие фирмы, средняя численность сотрудников которых составляет не более 100 человек в год. Именно поэтому предприятия общепита очень часто выбирают упрощенку. Эта особенность УСН предусмотрена пп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

Таким образом, вопрос учета в общепите при УСН интересует многих налогоплательщиков. Для сферы общественного питания характерна своя специфика. Рассмотрим особенности данной отрасли, которые влияют на выбор объекта налогообложения («Доходы» или «Доходы минус расходы»).

На самом деле, для этой отрасли подходит любой из этих вариантов в соответствии с п. 2 ст. 346 НК РФ. Главное, чтобы его применение было выгодным для налогоплательщика. Рассмотрим, как осуществляется ведение учета при УСН в общепите в 2017 году.

УСН Социальные отчисления НДФЛ январь 67 500 54 000 20 708 февраль 54 000 20 708 март 54 000 20 708 апрель 67 500 54 000 20 708 май 54 000 20 708 июнь 54 000 20 708 июль 67 500 54 000 20 708 август 54 000 20 708 сентябрь 54 000 20 708 октябрь 67 500 54 000 20 708 ноябрь 54 000 20 708 декабрь 54 000 20 708 ВСЕГО 270 000 648 000 248 496 Итого 1 166 496 3.

Вывод: выбор наиболее выгодной системы налогообложения для общепита В результате анализа двух режимов налогообложения УСН и ЕНВД наиболее оптимальным предприятия общественного питания (Столовая) является ЕНВД, размер налоговых выплат за год 1,084 млн. рублей. Налоговая экономия по сравнению с упрощенной системой налогообложения составляет 82 тысяч рублей.

Так же стоит отметить, что ведение бухгалтерского учета при ЕНВД значительно проще, чем при нахождение на УСН.

Ведение бухгалтерского учета в общепите при усн

  • Основные положения по бухгалтерскому учету сырья (продуктов), товаров и производства в предприятиях общественного питания (Приказ Минторга СССР от 13.11.1986 № 260).

Налогообложение кафе: выбираем правильную систему

Законодательством для кафе предусмотрены такие системы, как: ОСНО, ЕНВД, УСН и ПСН. 

Большинство предпринимателей и компаний предпочитают специальные системы, которыми являются УСН, ЕНВД, а также ПСН.

В то же время некоторые владельцы кафе выбирают ОСНО, так как в ряде случаев эта система может оказаться более выгодной.

Поэтому стоит рассмотреть каждую систему по отдельности, а для расчёта будут использованы данные ООО «Рыбацкая хижина».

Какое налогообложение выбрать для кафе: УСН или ЕНВД

Самыми популярными системами налогообложения в общепите являются УСН и ЕНВД. Суть их заключается в том, что это спецрежимы для малого и среднего бизнеса, которые могут использовать как ИП, так и ООО.

Преимущества данных режимов в упрощении ведения учёта, а также уменьшении количества уплачиваемых налогов. По спецрежимам уплате не полежат:

  • налог на прибыль для ООО;
  • НДФЛ (за себя), для ИП;
  • налог на имущество организаций или физических лиц, используемое для предпринимательской деятельности (при условии, что объект недвижимости не находится в списке, по которому налог на имущество исчисляется от кадастровой стоимости);
  • НДС.

Но необходимо помнить, что в отличие от ОСНО, при спецрежимах, владельцу придется осуществить обязательные платежи в бюджет, даже если кафе не имеет прибыли или работает в убыток, что, например, может встречаться в некоторые сезоны года. Помимо этого, уменьшение количества налогов не исключает их полностью, а оттого предприятие на УСН и ЕНВД, помимо фиксированных ставок, также осуществляет уплату:

  • НДФЛ за сотрудников;
  • страховые взносы, которые ранее уплачивались в ПФР, ФСС и ФФОМС (сбор всех взносов осуществляет ФНС);
  • транспортный налог;
  • земельный налог;
  • налог на имущество, если в регионе, где находится кафе, действует закон о применении кадастровой стоимости в качестве базы для налогообложения

Теперь рассмотрим каждый из режимов более детально.

Единый налог на вмененный доход

ЕДНВ – сбор в виде единого налога с максимальной ставкой в 15%, но пошлина удерживается не из суммы фактического, а из вмененного (предполагаемого) дохода, размер которого определяется на основе базовой доходности, указанной в НК РФ и умноженной на физическую величину. Помимо этого, при расчёте необходимо осуществлять корректировку на поправочные коэффициенты К1 и К2.

Важно знать: ИП имеют право снизить налог за счёт страховых взносов не только за сотрудников, но и за себя, правда не более, чем на 50%. Ранее такая возможность предоставлялась только за счёт взносов сотрудников.

Таблица основных параметров ЕДНВ для кафе, которые необходимо учитывать при выборе данной системы:

Признак

Характерная особенность

Кто вправе использовать

ИП, ООО

Ограничения сотрудников

100 человек

Ограничения по площади зала обслуживания посетителей

150 м2

Период действия

Продлено до 1 января 2021 года

Доля участия юридических лиц

Не более 25 %

Ограничение по региону

Решения в конкретном регионе принимаются местными властями

Лимит годовой выручки

Неограниченно

Лимит остаточной стоимости основных средств

Отсутствует

Ставка налога

15% (в отдельных регионах может быть снижена до 7,5%)

Коэффициент К1

1,798

Коэффициент К2

Устанавливается местными властями

Базовая доходность для заведений общепита, имеющих залы обслуживания посетителей

1000 рублей за квадратный метр

Базовая доходность для заведений общепита, не имеющих залы обслуживания посетителей

4500 рублей на одного работника, включая предпринимателя

Налоговый период

Квартал

Предоставление декларации

По итогам квартала

Итак, с учётом данных особенностей, рассмотрим пример расчёта:

Единая система налогообложения для кафе на вмененный доход предусмотрена в регионе местными властями. Коэффициент К2 равен 0,7.

Исходные данные ООО «Рыбацкая хижина»

Статья

Физический показатель

Площадь зала для обслуживания посетителей

55 м2

Количество нанятых сотрудников

4 человека

Общая сумма дохода за год

36 580 000 рублей

Общая сумма расхода за год

16 400 000 рублей

Страховые взносы за год

828 000 рублей

Остаточная стоимость основных средств

240 000 рублей

Таким образом, осуществляется расчёт по ЕДНВ за три месяца по следующей формуле: 1000 * (55 + 55 + 55) * 0,7 * 1,798 * 15% = 31 150,35 рублей. Остальные показатели для расчёта не нужны, учитывается исключительно размер зала.

Если бы кафе «Рыбацкая хижина» не имело помещения, то расчёт осуществлялся бы по такой формуле: 4 500 * (4 + 4 + 4) * 0,7 * 1,798 * 15% = 10 194,66 рублей. При этом, если владелец произвел бы регистрацию на ИП, то при расчёте налога необходимо было бы всчитывать и себя по такой формуле: 4 500 * (5 + 5 + 5) * 0,7 * 1,798 * 15% = 12 743,32 рублей.

Упрощенная система налогообложения

УСН также представляет собой налоговый сбор по единой ставке вместо уплаты нескольких налогов. Но, в отличие от ЕДНВ, в УСН предоставляется на выбор плательщику два вида сборов:

  • 6% на доходы;
  • 5 – 15% на доходы минус расходы (размер ставки определяется решением региональных органов власти).

В первом варианте необходимо выплачивать 6% от общей суммы доходов деятельности кафе, независимо от размеров расходов. Во втором случает налог в размере от 5 до 15% уплачивается из разницы, которая образовалась при уменьшении дохода, расходом.

Также предусмотрена ставка минимального налога, в размере 1% от суммы общего дохода за период без вычета расходов. К примеру, при доходе в 5 000 000 рублей, минимальная ставка будет составлять 50 000 рублей, которые необходимо уплатить, даже если деятельность кафе станет убыточной.

Помимо этого, расходы, за счёт которых осуществляется уменьшение дохода, должны быть документально подтверждены. При этом, в отличие от общего режима налогообложения, перечень расходов, которые можно учесть при УСН, менее обширен.

Также учёт расходов требует проведения более сложных бухгалтерских операций, а ещё необходимо учитывать актуальные позиции налоговых органов, Минфина и судебную практику. В противном случае ФНС может посчитать налоговую базу заниженной и доначислить налог со штрафными санкциями и пеней.

Важно знать, что в Госдуму был внесён законопроект №939-7, которым предусмотрено снижение ставок по УСН до 1-3%, по системе «доходы», и 3-8%, по системе «доходы минус расходы».

Таблица основных параметров УСН для кафе, которые необходимо учитывать при выборе данной системы:

Признак

Характерная особенность

Кто вправе использовать

ИП, ООО

Ограничения сотрудников

100 человек

Ограничения по площади зала обслуживания посетителей

Отсутствует

Период действия

Не ограничено

Доля участия юридических лиц

Не более 25 %

Ограничение по региону

Местными властями принимается решение о размере ставки по УСН «доходы минус расходы» в пределах 5-15%

Лимит годовой выручки

120 млн. руб. и не больше 90 млн. руб. за 9 месяцев, для перехода на УСН с других режимов

Лимит остаточной стоимости основных средств

Не более 150 млн. руб.

Коэффициент-дефлятор

До 1 января 2020 года отменён

Базовая доходность для заведений общепита, имеющих залы обслуживания посетителей

Отсутствует

Базовая доходность для заведений общепита, не имеющих залы обслуживания посетителей

Отсутствует

Налоговый период

Календарный год

Предоставление декларации

По итогам года

Итак, с учётом указанных особенностей, рассмотрим пример расчёта ООО «Рыбацкая хижина» при тех же исходных данных:

Тип УСН

Ставка налога

Расчёт

Сумма за год

Доход

6%

36 580 000 * 6% – 414 000

1 780 800

Доход – расход

15%

36 580 000 – 16 400 000 *15%

3 027 000

Как видно из расчёта, система «доходы минус расход» не выгодна при деятельности кафе. Рациональным использование данной программы является только если расходы бизнеса составляют не менее 60% от дохода.

Патентная система, как альтернативный вариант

ПСН – это менее популярная, но также подходящая для кафе система налогового обложения по спецрежиму. Суть её заключается в том, что предприниматель получает патент на налоговую ставку в размере 6% от дохода, что освобождает его от уплаты таких налогов, как НДС, НДФЛ за себя и налога на имущество, связанного с деятельностью.

Помимо этого, ПСН освобождает от использования ККМ, а также предоставляет возможность приобретать патент сроком от 1 до 12 месяцев. Это очень удобно, например, при сезонной работе кафе.

Важно знать: в Госдуме рассматривается законопроект, отменяющий освобождение от ККМ для ПСН с 2018 года.

Cущественным недостатком данной системы является то, что не во всех регионах страны местное законодательное собрание утвердило применение ПСН. Также патенты могут приобретать только ИП, что не всегда выгодно для работы в сфере общепита, так как, к примеру, разрешение на продажу алкогольных напитков могут получить только юридические лица. Единственным исключением для ИП стали напитки на основе пива.

Также стоит отметить, что ставка начисляется на потенциальный годовой доход, который определяется отдельным региональным законом, но в пределах от 100 000 до 1 млн. рублей, с учётом пересчета на коэффициент-дефлятор, который составляет 1,425. Соответственно, максимальная сумма потенциального дохода может быть равна 1 425 000 рублей.

Таблица основных параметров для ПСН

Признак

Характерная особенность

Кто вправе использовать

ИП

Ограничения сотрудников

15 человек

Ограничение по региону

Не во всех регионах предусмотрено

Лимит годовой выручки

60 млн. руб.

Оплата за патент до 6 месяцев

В полном объёме в течение 25 дней

Оплата за патент 6-12 месяцев

1/3 суммы в течение 25 дней и 2/3 за 30 дней до окончания действия

Расчёт годового налога кафе «Рыбацкая хижина», при условии, что регистрация бы осуществлялась на ИП:

Размер потенциального годового дохода для деятельности кафе в Москве составляет 360 000 рублей. Таким образом, расчёт осуществляется по следующей формуле: 360 000 *6% = 21 600 рублей.

Кто выбирает ОСНО

Самым редким видом налогообложения кафе является общая система, так как она предусматривает уплату всех видов пошлин, включая НДС, НДФЛ, налог на прибыль и другие.

В связи с этим бизнесменам приходится столкнуться с необходимостью вести более сложный бухгалтерский учёт. Как правило, такие кафе нуждаются в услугах высококвалифицированных профессионалов.

Но преимущество этой системы заключается в необходимости удерживать налог за фактический доход. Благодаря этому убыточный бизнес налогов не платит.

Как правило, ОСНО выбирают предприниматели, готовящие к запуску масштабный проект, требующий длительных подготовительных работ, – это позволяет не оплачивать пошлины за периоды простоя. Также ОСНО дает возможность минимизировать выплаты по отдельным налогам, но подобное, опять-таки, возможно при реализации крупных проектов.

Вывод

Таблица уплаты налоговых сборов кафе «Рыбацкая хижина» в течение 12 месяцев

Вид системы

Сумма для ИП

Сумма для ООО

УСН Доход

1 780 800

1 780 800

УСН Доход – расход

3 027 000

3 027 000

ЕДНВ с помещением

124 601,40

124 601,40

ЕДНВ без помещения

50 973,28

40 778,64

ПСН

21 600

Как видно из таблицы расчётов, самым оптимальным видом налогообложения является ПСН. Но данная система применяется только для ИП, что подходит не всем владельцам кафе. Поэтому наилучшим вариантом для ООО «Рыбацкая хижина» является ЕДНВ, как при наличии помещения, так и его отсутствия.

Бухучет в общепите

Введение……………………………………………………………………………3

  1. Производство продукции на предприятиях общественного питания как объект бухгалтерского учёта……………………………………………………..4

  1. Производство продукции на предприятиях общественного питания как объект бухгалтерского учёта………………………………………4

  2. Понятие производства продукции и особенность товарооборота

общественного питания…………………………………………………………12

  1. ООО «Ресторан «Ахтамар» – объект исследования………………………15

  1. Краткая историческая справка……………………………………….15

  2. Технико-экономическая характеристика исследуемого предприятия……………………………………………………………15

  3. Анализ финансово-хозяйственной деятельности……………………16

  4. Учётная политика предприятия………………………………………19

  • Организация и ведение бухгалтерского учёта производственной деятельности на исследуемом предприятии…………………………………..21

  • Организация процесса производства в общественном питании….21

  • Учёт производственной деятельности……………………………….24

  • Учёт поступления сырья, закупленного у населения……………….25

  • Калькулирование на предприятиях общественного питания………28

  • Учёт перерасходования сырья на производстве…………………….32

  • Определение результата от реализации кулинарных изделий на исследуемом предприятии……………………………………………36

  • Особенности исчисления налогов на предприятиях общественного питания………………………………………………………………….44

  • Компьютерное моделирование данных………………………………45

  • Заключение……………………………………………………………………….46

    Список использованной литературы……………………………………………50

    Приложение……………………………………………………………………..52

    Введение

    Для успешного функционирования предприятий общественного питания любого типа и класса требуется рационально организованный бухгалтерский учёт и контроль, обеспечивающий получение точных данных выпуска продукции и товарооборота по видам реализации в натуральных и денежном изменениях.

    В основе хозяйственной деятельности предприятия общественного питания лежат процессы приобретения, хранения и реализации товаров, а так же изготовления собственной продукции. Поэтому, основными целями бухгалтерского учёта являются: контроль за сохранением товаров, своевременное представление руководству предприятия информации о товарообороте и валовом доходе, о состоянии товарных запасов и эффективности их использования.

    Целью настоящей курсовой работы является исследование организации и ведения бухгалтерского учёта на предприятиях общественного питания.

    Поставленная в работе цель обуславливает решение следующих задач:

    • учёт производства продукции и товарооборота в общественном питании;

    • принципы калькулирования продажных цен в общественном питании;

    • особенности учёта производственной деятельности предприятий общественного питания.

    Объектом исследования в данной курсовой работе является одно из предприятий общественного питания г. Москвы – ООО «Ресторан «Ахтамар».

    Предметом исследования является изучение организации и ведения бухгалтерского учёта производственной деятельности на ООО «Ресторан «Ахтамар».

    1. Производство продукции на предприятиях общественного питания как объект бухгалтерского учёта

    1. Задачи и основы организации бухгалтерского учёта на предприятиях общественного питания

    Для правильного руководства деятельностью предприятий общественного питания необходимо располагать полной, точной, объективной, своевременной и достаточно детальной экономической информацией. Это достигается ведением хозяйственного учета. В зависимости от характера данных, методов их получения и способов группировки хозяйственный учет делится на три вида: оперативный, статистический и бухгалтерский.

    Оперативный учет организуется на местах совершения хозяйственных операций (филиал, склад). Полученные данные используются для повседневного, текущего руководства и управления деятельностью предприятия (выполнение договоров, прием и отгрузка товара, реализация).

    Для статистического учета используется информация о структуре основных средств, доходах и численности работающих и другие сведения с целью анализа и прогнозирования.

    В отличие от оперативного и статистического бухгалтерский учет представляет собой сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основе документов. В случае бухгалтерского учета хозяйственные средства и операции с ними регистрируются все без исключения, изменение состояния хозяйственных средств и процессов отражается непрерывно и в хронологической последовательности, все хозяйственные операции своевременно оформляются документами.

    В основе хозяйственной деятельности предприятия общественного питания лежат процессы приобретения, хранения и реализации товаров, а также изготовления собственной продукции. Поэтому основными целями бухгалтерского учета являются:

    • контроль за сохранностью товаров;

    • своевременное представление руководству предприятия информации о товарообороте и валовом доходе;

    • о состоянии товарных запасов и эффективности их использования.

    Для достижения этих целей решается целый комплекс бухгалтерских задач:

    • проверка правильности документального оформления товарных операций, своевременное и правильное отражение их в учете;

    • контроль за товарными запасами, выявление неходовых, залежалых и недоброкачественных товаров;

    • контроль за финансовыми показателями (размер прибыли, источники поступления средств и порядок их расходования, оборотные средства, капитальные вложения, отчисления от прибыли), за правильностью расчетов с поставщиками и покупателями, за своевременным поступлением платежей в бюджет, за правильностью использования банковских кредитов;

    • учет расходования фонда заработной платы, выявление соотношения между ростом эффективности труда и средней заработной платой;

    • выявление возможности для снижения издержек обращения и повышения рентабельности производства (издержки обращения покрываются за счет торговых наценок, включаемых в цену товара, но за счет наценки образуется и прибыль; поэтому, чем ниже уровень издержек обращения, тем большая часть торговой наценки идет на образование прибыли);

    • контроль за наличием и движением материальных ценностей и денежных средств. Для правильного и своевременного учета должны быть установлены четкие разграничения материальной ответственности должностных лиц за вверенные им ценности, а также своевременно и качественно необходимо проводить инвентаризации и ревизии.

    Задачи, стоящие перед бухгалтерским учетом на предприятиях общественного питания, могут быть выполнены только при правильной его организации. Недостатки в организации бухгалтерского учета вызывают отставание учета, запаздывание представления отчетности и другой информации. Наличие больших разрывов во времени между моментом возникновения учетно-экономической информации и моментом ее использования препятствует повышению экономической эффективности деятельности предприятий.

    Недостатки в организации учета приводят к его запутанности, созданию условий для хищения материальных ценностей и других злоупотреблений, увеличению расходов на содержание отчетного персонала.

    На предприятиях общественного питания бухгалтерский учет осуществляется специальным подразделением — бухгалтерией. Если предприятия небольшие, то бухгалтерский учет в них ведут работники, на которых возложены соответствующие обязанности.

    В организации, не имеющей бухгалтерской службы или бухгалтера, бухгалтерский учет может осуществляться специализированной организацией или специалистом на договорных началах. Кроме того, руководитель при небольшом объеме учетной работы может вести учет лично.

    Главный бухгалтер, возглавляющий бухгалтерскую службу, действует в соответствии с Федеральным Законом «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 23.02.96 г.; он подчиняется руководителю предприятия и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности. Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств. Его требования по документальному оформлению операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников организации. Ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятии, соблюдение законодательства при выполнении финансово-хозяйственных операций возлагается на руководителя предприятия.

    Назначение на должность и освобождение от должности главного бухгалтера производится в порядке, установленном руководителем предприятия.

    Главный бухгалтер подписывает документы, связанные с приемом и выдачей денежных средств, товарно-материальных ценностей, кредитные, расчетные и денежные обязательства. Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства, считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

    Бухгалтерия предприятия обеспечивает обработку документов, рациональное ведение записей в учетных регистрах, составление отчетности. Структура бухгалтерии зависит от объема и сложности учетной работы. Возможно выделение следующих структурных единиц:

    • по учету основных средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, нематериальных активов, материальных ценностей;

    • по учету расчетов (расчеты с поставщиками и покупателями, с бюджетом и внебюджетными фондами, по краткосрочным и долгосрочным ссудам, прихода и расхода денежных средств) и издержек обращения;

    • по учету приобретения и реализации товаров;

    • по учету кассовых операций и расчетов с подотчетными лицами;

    • по учету расчетов с рабочими и служащими;

    • по учету остальных операций и составлению отчетности.

    Страницы: следующая →

    123456789Смотреть все

    Похожие страницы:

    >Бухучет в общепите

    Общественного питания

    Раздел 4

    ТОВАРООБОРОТ ПРЕДПРИЯТИЯ

    ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

    Продукция и товарооборот предприятий

    общественного питания

    Производственно-хозяйственная деятельность субъектов общественного питания характеризуется системой показателей, среди которых основными являются выпуск продукции собственного производства и объем товарооборота.

    На предприятиях общественного питания реализуются как продукты, прошедшие кулинарную обработку, так и продукты, не подвергавшиеся ни холодной, ни тепловой обработке. Те из них, которые прошли кулинарную обработку и реализуются в виде блюд, закусок, кулинарных изделий, относятся к продукции собственного производства. Продукты, не подвергшиеся кулинарной обработке, называются покупными товарами.

    Совокупность производимой и реализуемой предприятиями общественного питания продукции собственного производства и покупных товаров представляет собой продукцию общественного питания. Продукция общественного питания – это продукты труда работников предприятий этой сферы. Полезный результат труда заключается как в производстве новых потребительных стоимостей, так и в оказании услуг по их реализации и организации потребления.

    К продукции собственного производства относятся: обеденная продукция (первые, вторые и третьи блюда); холодные и горячие закуски, отпускаемые порциями (салаты, винегреты, сельди, рыба, мясная и рыбная гастрономия и др.); кулинарные изделия (вареное и жареное мясо, птица, рыба, дичь, студни, паштеты и др.), реализуемые поштучно или на вес.

    Основную часть продукции собственного производства составляет обеденная продукция, которая учитывается в блюдах. Блюдом называется порция обеденной продукции, холодных и горячих закусок, реализуемая потребителям непосредственно на предприятиях общественного питания и в порядке отпуска на дом. Выпуск обеденной продукции находится в прямой зависимости от спроса потребителей в течение дня, так как готовая продукция не подлежит длительному хранению и должна быть реализована непосредственно после изготовления.

    Остальные виды продукции собственного производства (бутерброды с маслом, сыром, мясными и рыбными гастрономическими продуктами; изделия, запеченные в тесте; горячие напитки; мороженое и безалкогольные напитки собственного производства и др.), а также полуфабрикаты, изготовленные для продажи населению (мясные, рыбные, крупяные, овощные, картофель очищенный и др.), как блюда не учитываются и относятся к прочей продукции общественного питания.

    Следовательно, продукцию собственного производства образуют продукты труда работников общественного питания в виде блюд и других кулинарных изделий, содержащих новые полезные свойства, в отличие от сырья или полуфабрикатов, которые израсходованы на их приготовление.

    Сумма от реализации продукции собственного производства составляет оборот по продукции собственного производства предприятий общественного питания.

    Хозяйствующие субъекты реализуют и покупные товары. К ним относятся товары, поступающие в готовом виде в основном от предприятий пищевой промышленности: хлебобулочные, кондитерские изделия, фрукты, алкогольные и безалкогольные напитки, соки и др. Покупные товары являются продуктами труда работников сельского хозяйства и пищевой промышленности; они дополняют, а в ряде случаев заменяют некоторые виды продукции собственного производства.

    Сумма от реализации покупных товаров составляет оборот по покупным товарам предприятий общественного питания.

    Реализация населению продукции собственного производства и покупных товаров составляет розничный товарооборот предприятий общественного питания. К розничному товарообороту относят также мелкий опт, т.е. продажу продукции собственного производства и покупных товаров организациям социально-культурного назначения для их контингента (больницы, санатории, пансионаты, спортивные лагеря и т.д.).

    Структура оборота зависит в основном от типа и специализации предприятия, а также характера спроса потребителей. Например, в обороте столовых удельный вес продукции собственного производства выше, чем в ресторанах, где реализуется широкий ассортимент покупных товаров. В обороте узкоспециализированных предприятий, закусочных, пирожковых продукция собственного производства занимает наибольший удельный вес. В заводских столовых удельный вес продукции собственного производства выше, чем в общегородских столовых и кафе.

    Оба стоимостных показателя – «товарооборот» и «оборот продукции собственного производства», характеризующие объем реализованной кулинарной продукции, имеют одинаковую природу и сущность.

    Вы точно человек?

    Различие между ними состоит лишь в том, что показатель «товарооборот» дает стоимостную оценку всей продукции, реализуемой на предприятиях общественного питания: как приготовленной непосредственно на них, так и произведенной на предприятиях пищевой промышленности. Показатель «оборот продукции собственного производства» характеризует объем реализации только той части продукции, которая произведена на предприятиях общественного питания.

    В общественном питании, как и в торговле, экономические отношения, связанные с обменом денежных доходов населения на продукцию и услуги, выражают сущность розничного товарооборота. Процессом реализации продукции потребителям завершается ее движение как товара, и она становится предметом удовлетворения потребностей людей.

    Согласно Инструкции по заполнению унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной постановлением Госкомстата России от 17.11.97 г. № 76, в оборот общественного питания включается стоимость проданной населению собственной кулинарной продукции (блюд, кулинарных изделий, полуфабрикатов), изготовленной в столовых, ресторанах, кафе и на других предприятиях общественного питания; мучных, кондитерских, хлебобулочных изделий и других покупных товаров без кулинарной обработки для потребления на месте. В обороте общественного питания учитывается также стоимость кулинарной продукции и покупных товаров, отпущенных на дом по заказам населения.

    В состав оборота общественного питания включается также стоимость кулинарной продукции, отпущенной работникам организации с последующим удержанием их заработной платы, отдельным категориям населения (учащимся школ, пенсионерам и др.) и полностью оплаченной органами социальной защиты, отпуск питания по абонементам, талонам и т.п. в объеме фактической стоимости питания.

    Крупные предприятия общественного питания, помимо продажи продукции населению, отпускают кулинарные, кондитерские, мучные изделия и полуфабрикаты другим предприятиям общественного питания, а также предприятиям розничной торговли для последующей доработки и реализации. По экономическому характеру отпуск готовой продукции или полуфабрикатов одними предприятиями другим является оптовым оборотом, так как при этом не завершается движение продукта. Переход его в сферу потребления происходит только после доработки и реализации или перепродажи.

    Внутренний отпуск кулинарных, кондитерских, мучных изделий и полуфабрикатов собственного производства своим производственно-торговым подразделениям не включается в состав оптового оборота.

    Розничный и оптовый обороты в совокупности составляют валовой оборот, характеризующий полный объем производственно-торговой деятельности предприятий общественного питания. По отношению к нему планируются и учитываются качественные показатели работы предприятий: уровень издержек производства и обращения, уровень валового дохода, рентабельность и др.

    На предприятиях, которые не производят операции по оптовому отпуску продукции, общий оборот равен розничному. На таких предприятиях показатели хозяйственной деятельности определяются в процентах к розничному обороту.

    Различные виды оборота, образованные на предприятиях общественного питания, показаны на рис. 18.

    Товарооборот предприятий общественного питания планируют и учитывают в розничных ценах, включая наценку общественного питания.

    Рис. 18. Формирование различных видов оборота

    Date: 2015-08-06; view: 673; Нарушение авторских прав

    Понравилась страница? Лайкни для друзей:

    «Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании», N 7, 2004

    Вопрос: На балансе предприятия числятся столовая и буфет, работающие по системе самообслуживания с последующей оплатой через кассовый аппарат.

    Следует ли применять к данному типу объектов общепита суммовой или количественно-суммовой учет продуктов?

    Ответ: В соответствии с п.5.1 Методики учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности, утвержденной Отраслевым центром повышения квалификации работников торговли Комитета Российской Федерации по торговле 12 августа 1994 г. N 1-1098/32-2 (далее по тексту — Методика учета сырья), в организациях общественного питания бухгалтерский учет продуктов в производстве ведется на счете 20 «Основное производство» по материально ответственным лицам в следующем порядке:

    — на производствах (кухнях) — суммовой, в денежном выражении;

    — в обособленных (самостоятельных) цехах по производству кондитерских изделий, полуфабрикатов и кулинарных изделий возможно по наименованиям продуктов, количеству, учетной цене и сумме (натурально-стоимостной).

    Поскольку в вашем случае столовая представляет собой отдельное подразделение предприятия, осуществляющее производство изделий кухни (блюд), то согласно указанной выше Методике учета сырья бухгалтерский учет продуктов должен вестись в суммовом выражении.

    Что касается буфетов, то они больше относятся к системе розничной торговли, так как занимаются в основном перепродажей товаров, изготовленных сторонними организациями. Соответственно, учет таких товаров ведется и в количественном, и в суммовом выражении (п.5.13 Методики учета сырья). Если же в буфетах изготавливаются несложные блюда (такие как чай, кофе и т.п.), то учет продуктов для их изготовления целесообразно вести в натурально-стоимостных показателях.

    Одновременно обращаем ваше внимание, что приведенная выше Методика учета сырья сильно устарела и поэтому применяется в части, не противоречащей действующим законодательным и нормативным актам по бухгалтерскому учету.

    Кроме того, следует учесть, что с 1 января 2002 г. исчисление и уплата налога на прибыль для предприятий любых отраслей (и независимо от организационно-правовой формы) осуществляется в соответствии с требованиями гл.25 «Налог на прибыль организаций» части второй НК РФ.

    Учет в общественном питании: вопросы и ответы

    С вступлением в силу данных положений налогового законодательства прекратило действовать Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552.

    Соответственно, утратили силу и различного рода отраслевые Положения и методические указания по формированию себестоимости товаров (работ, услуг). В то же время Письмом Минфина России от 29 апреля 2002 г. N 16-00-13/03 «О применении нормативных документов, регулирующих вопросы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)» организациям рекомендуется до завершения работ по разработке и утверждению министерствами и ведомствами соответствующих отраслевых нормативных документов по вопросам организации учета затрат на производство, калькулирования себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) в соответствии с Программой реформирования бухгалтерского учета, руководствоваться имеющимися в настоящее время отраслевыми инструкциями (указаниями) с учетом требований, принципов и правил признания в бухгалтерском учете показателей, раскрытия информации в бухгалтерской отчетности в соответствии с уже принятыми нормативными документами по бухгалтерскому учету.

    Вместе с тем Минфином России отмечается, что организация производственного учета является внутренним делом хозяйствующего субъекта (в т.ч. организации общепита) (Письмо Минфина России от 15 октября 2001 г. N 16-00-14/464 без названия). При этом выбор того или иного подхода в решении вопросов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) зависит от нужд управления организацией. Кроме того, должны учитываться стоящие перед организацией задачи по формированию полной и достоверной отчетной информации, порядок раскрытия этой информации в бухгалтерской отчетности в соответствии с принятыми нормативными документами по бухгалтерскому учету.

    Исходя из сказанного, предприятие может самостоятельно выбрать способы учета продуктов в принадлежащих им пунктах общепита (столовых), зафиксировав их в своей учетной политике для целей бухгалтерского учета.

    Подписано в печать

    —————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——

    (C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.

    Нажав на кнопку «Скачать архив», вы скачаете нужный вам файл совершенно бесплатно.
    Перед скачиванием данного файла вспомните о тех хороших рефератах, контрольных, курсовых, дипломных работах, статьях и других документах, которые лежат невостребованными в вашем компьютере.

    Это ваш труд, он должен участвовать в развитии общества и приносить пользу людям. Найдите эти работы и отправьте в базу знаний.
    Мы и все студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будем вам очень благодарны.

    Чтобы скачать архив с документом, в поле, расположенное ниже, впишите пятизначное число и нажмите кнопку «Скачать архив»

  • Бухгалтерский учет общественного питания в МОУ СОШ №11

    Нормативные документы, задачи, методы и цели бухгалтерского учета общественного питания в общеобразовательных учреждениях. Система и особенности организации учета общественного питания в школе. Учет закупки продуктов питания, их отпуска и списания.

    курсовая работа , добавлен 16.12.2014

  • Учет и отчетность на предприятиях общественного питания

    Цены и ценообразования на предприятиях общественного питания. Задачи и организация бухгалтерского учета продуктов, товаров, тары и реализации готовой продукции. Использование кассовых чеков для распределения обедов работникам производственного цеха.

    реферат , добавлен 15.03.2011

  • Особенности бухгалтерского учета и анализ производства и реализации продукции на предприятиях общественного питания

    Бухгалтерский учет материальных запасов в организациях общественного питания, эффективность их использования, резервы по увеличению и мероприятия по внедрению. Документальное оформление, учет производства и реализации продукции ООО «Пилот Авто».

    дипломная работа , добавлен 11.04.2012

  • Организация и особенности бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания

    Специфика хозяйственной деятельности и особенности учета производства продукции предприятий общественного питания. Порядок документального оформления и учет поступления товаров. Образование продажной цены, ее калькулирование, реализация продукции.

    курсовая работа , добавлен 13.02.2011

  • Методики учета расходов на предприятиях общественного питания

    Экономическая сущность издержек обращения на предприятиях общественного питания. Синтетический учет расходов предприятий общественного питания. Совершенствование бухгалтерского учёта издержек обращения в условиях автоматизированной обработки информации.

    дипломная работа , добавлен 08.06.2011

  • Организация и ведение бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания на примере ООО ресторан «Ласка»

    Понятие производства продукции и особенность товарооборота предприятия общественного питания. Учёт производственной деятельности ресторана «Ласка», учет поступления сырья и отпуск продукции на производство. Особенности исчисления налогов на предприятии.

    дипломная работа , добавлен 22.08.2010

  • Учет продуктов питания в бюджетных учреждениях

    Основные задачи бюджетного учета продуктов питания. Поступление продуктов питания в медицинское учреждение от предпринимательской деятельности. Основные документы, определяющие порядок организации учета продуктов питания в учреждениях здравоохранения.

    реферат , добавлен 26.04.2010

  • Особенности учета товарных операций в общественном питании

    Особенности деятельности предприятий общественного питания по производству продукции, ее учет. Определение продажных цен на продукцию собственного производства (калькулирование). Традиционный, комбинированный и рыночный способ расчета продажных цен.

    реферат , добавлен 04.05.2015

  • Организация производственных процессов на предприятиях общественного питания

    Определение хозяйственного, оперативного, статистического учета. Измерители, применяемые в хозяйственном учете. Функции бухгалтерского учета. Сущность контрольной функции бухгалтерского учета. Цели и задачи текущего контроля.

    Первичные документы для ведения бухучета

    На предприятиях общественного питания применяются как унифицированные, общие для любых отраслей формы документов, например, приходный кассовый ордер или накладная, так и специфические, используемые только в этой отрасли формы. Правильное ведение бухучета в общепите предполагает применение следующих видов первичных документов:

    • калькуляционная карточка, которая составляется в отдельности на каждое блюдо. Карточка заверяется руководителем организации. В этом документе отражаются все изменения в стоимости сырья, которое определяется из расчета на 100 блюд;
    • план-меню, содержащий сведения о блюдах заведения и продуктов, из которых они состоят. Меню составляется шеф-поваром и заверяется директором;
    • накладная для отпуска товаров из кладовой, согласно которой выдаются продукты, необходимые для производства готовых блюд на кухне, или же товары для бара и буфета;
    • акт на порчу, лом, бой посуды;
    • акт об отпуске продукции с кухни, заполняющийся на основании документов по кассе;
    • отчет по движению продуктов и тары на кухне, составляющийся по данным складских документов;
    • счет-заказ – применяется при оформлении аванса от клиента при предварительном заказе обслуживания торжества, банкетов и является основанием для внесения предоплаты и дальнейшего расчета по оказанным услугам.

    В общественном питании могут применяться и другие формы первичных документов в зависимости от специфики предприятия при условии закрепления их в учетной политике организации.

    ★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

    Особенности определения себестоимости

    Калькулирование себестоимости – одна из особенностей бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания. Продажная стоимость единицы готового продукта в этой отрасли может быть рассчитана только после определения затрат на его производство. Для составления калькуляций применяют специальные карточки. Основным недостатком такого способа является его трудоемкость, обусловленная изменением цен на сырье, неизбежно производящим к тому, что:

    • даже если изменилась цена всего лишь одного ингредиента блюда, составляется новая калькуляционная карточка;
    • необходимо производить пересчет цены реализации блюда.

    Определяя себестоимость продукции на предприятии общепита, необходимо учесть следующие особенности:

    • производственная себестоимость включает затраты на сырье, топливо, амортизацию основных фондов, заработную плату и т.д. Все эти расходы отражаются в расчетной ведомости. Производственная себестоимость определяется по каждому виду блюда;
    • в соответствии со сведениями отчета о продажах и типовой калькуляционной карты определяется нормативная себестоимость реализованных блюд;
    • определение себестоимости овощных блюд следует выполнять с особой внимательностью. Это связано с изменением норм потерь и отходов при приготовлении блюда по сезонам. Нормы определяются по «Книге рецептур»;
    • на предприятии общепита следует определять нормы расхода продуктов на изготовление блюд. Для этого составляют технико-технологические карты, хранящиеся у завпроизводством.
    ★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

    Особенности бухучета в общепите

    Согласно законодательству все операции, происходящие в хозяйственной жизни организации, должны оформляться первичными документами. Предприятия общепита не являются исключением в этом вопросе. Большинство форм первичных документов унифицированы. Но если специфика организации требует использования каких-либо особых форм, то это не запрещено.

    Предприятие общественного питания может разработать необходимые формы и утвердить их в своей учетной политике.

    Отражение расходов организации общепита на счетах бухгалтерского учета зависит от того, с какой целью она была создана. В случае, когда целью создания предприятия является обеспечение нужд его работников, то такое кафе или столовая являются структурным подразделением, и его расходы следует аккумулировать на счете 29. Читайте также статью: → «Счет 29: обслуживающие производства и хозяйства».

    Если же организация общепита создавалась для осуществления самостоятельной деятельности, то ее издержки учитывают на счетах 20 и 44. Для учета движения продукции и товара применяется счет 41. Счет 20 используют для отражения себестоимости израсходованных продуктов и товаров для приготовления блюда. Другие затраты отражают на счете 44.

    Корреспонденция счетов Содержание хозяйственной операции
    Дебет Кредит
    20 41 При передаче продуктов в производство
    41 20 Приход готовой продукции из основного производства
    41 60,71 Приход товаров и продуктов
    19 60,71 НДС по поступившим товарам
    60 51, 52 Оплачены продукты питания и товары
    68 19 Зачет НДС по полученным продуктам
    41 «Товары в розничной торговле» 41 «Товары на складах» Переданы в торговлю товары без переработки (алгокогольная продукция, табачные изделия)
    41 42 Торговая наценка по продуктам, переданным в торговлю без предварительной обработки
    44 10,60,69,70 Издержки по содержанию организации общепита
    50,51 90 Выручка от продажи продукции и товаров
    90 20,41 Списание учетной стоимости проданной продукции и товаров
    90 42 Списание торговой наценки (проводка выполняется методом сторно)
    90 44 Списание издержек, относящихся к проданным товарам

    Предприятие общепита в бухгалтерском учете может не применять счет 42. В этом случае проводки, отражающие хозяйственные операции будут выглядеть так:

    Корреспонденция счетов Содержание хозяйственной операции
    Дебет Кредит
    41 60 Получены продукты, товары
    19 60 НДС по поступившим товарам и продукта
    68 19 НДС к вычету
    20 41 Отпущена продукция в переработку
    20 70,69,02,60 Расходы по изготовлению блюд
    43 20 Приход готовой продукции
    50, 51 90 Получена выручка от реализации
    90 43 Списана себестоимость продукции

    Пример 1. В марте пиццерией «Pomodoro» закуплены продукты на 188800 рублей (в т.ч. НДС 28800 рублей), товары на 47200 рублей (в т.ч. НДС 7200 рублей). Транспортные расходы при покупке 2360 рублей (в т.ч. НДС 360 рублей). В марте пиццерия реализовала:

    • готовых блюд на 236000 рублей (в т.ч. НДС 36000 рублей);
    • товаров на 18880 рублей (в т.ч. НДС 2880 рублей).

    По учетной политике пиццерии учет продукции, ТМЦ ведут по фактической себестоимости, сырье — на счете 10, а транспортные издержки – на счете 44. На начало отчетного месяца остатка запасов на складе не было, а на конец он составил 24000 рублей. Величина прямых затрат текущего месяца 2000 рублей, проданных товаров с остатком на конец месяца 40000 рублей.

    Рассчитываем средний процент транспортных расходов:2000/40000 = 5%. Значит, величина прямых издержек, относящаяся к остатку товаров на складе на конец месяца, составляет 24000*5% = 1200 рублей.

    Корреспонденция счетов Сумма Содержание хозяйственной операции
    Дебет Кредит
    10 60 160000 На стоимость поступивших продуктов
    19 60 28800 НДС по купленным продуктам
    41 60 40000 Получены товары
    19 60 7200 НДС по поступившим товарам
    44 76 2000 На сумму транспортных расходов
    19 76 360 НДС по транспортным расходам
    60 51 236000 Перечислено поставщикам за товар
    76 51 2360 Перечислено за транспортировку
    68 19 36360 НДС к зачету
    20 10 160000 Отпущена продукция в производство
    50 90 236000 Выручка от продажи продукции
    90 68 36000 НДС по проданной продукции
    50 90 18880 Выручка от продажи покупного товара
    90 68 2880 НДС по проданному товару
    90 20 160000 Списание себестоимости продуктов
    90 41 16000 Списана стоимость проданных товаров
    90 44 1200 Списание транспортных расходов
    90 99 38800 Прибыль от реализации

    Особенности налогообложения в организациях общепита

    В отношении организаций общепита можно применять различные системы налогообложения, в том числе их сочетания. Если площадь зала обслуживания предприятия не составляет 150 квадратных метров, то возможно применение ЕНВД. В эту площадь необходимо включать размер всех помещений, используемых для организации общепита, не считая подсобки, склады и другие помещения, которые не предназначены непосредственно для обслуживания покупателя.

    Если предприятие выбирает единый налог, то он заменяет целую группу платежей — НДС, налог на прибыль, налог на имущество, ЕСН. При этом если организация осуществляет несколько видов деятельности, в ее обязанности вменяется ведение раздельного учета средств и их источников по каждому виду индивидуально.

    Сумма налога в организации общепита, применяющей ЕНВД, определяется путем умножения базовой доходности на корректирующие коэффициенты и площадь помещения. Следует учитывать, что переход на единый налог не снимает с налогоплательщика обязательства вести бухгалтерский учет. Читайте также статью: → «Применение критериев ЕНВД для розничной и оптовой торговли».

    Организация общественного питания может избрать УСН. В таком случае налог заменяет НДС, налоги на прибыль, имущество и ЕСН. В качестве налогооблагаемой базы может быть избрана вся выручка (ставка налога 6%) или разница между доходами и расходами (ставка 15%). Главным учетным регистром при УСН для предприятия общественного питания является Книга учета доходов и расходов. Организация вправе применять ОСНО.

    Самыми популярными системами налогообложения предприятий этой отрасли народного хозяйства являются УСН и ЕНВД.

    Эти системы можно совмещать при условии соблюдения некоторых нюансов. Главное условие – обязательный раздельный учет доходов и расходов по каждому виду деятельности организации. Все страховые взносы и социальные пособия, способные повлиять на величину налога по ЕНВД и УСН, так же учитывают отдельно.

    Расходы распределяют по видам деятельности пропорционально доле полученных доходов в общем объеме доходов организации. Раздельный учет проводится путем применения отдельных субсчетов. Порядок распределения расходов предприятие должно четко прописать в своей учетной политике. Читайте также статью: → «Как рассчитать ЕНВД для кафе и ресторана: особенности».

    Пример 2. ООО «Торговый Проект» сочетает ЕНВД и УСН по ставке 15%. Основной вид деятельности — общественное питание (кафе). Площадь зала составляет 90кв.м. По общественному питанию организация применяет ЕНВД. У предприятия образовались расходы, которые сложно отнести к какому-либо определенному виду деятельности:

    • январь – 20000 рублей;
    • февраль – 50000 рублей;
    • март – 160000 рублей.

    Доходы по УСН составили:

    • январь – 360000 рублей;
    • февраль – 520000 рублей;
    • март – 1820000 рублей.

    Доходы по ЕНВД составили:

    • январь – 116000 рублей;
    • февраль – 260000 рублей;
    • март – 990000 рублей.

    Распределим расходы по видам деятельности.

    Месяц Сумма затрат, руб. Коэффициент распределения затрат по УСН Сумма расходов по УСН Коэффициент распределения затрат по ЕНВД Сумма расходов по ЕНВД
    Январь 20000 360000/(360000+116000) = 0,76 15200 0,24 4800
    Февраль 50000 520000/(520000+260000) = 0,67 33500 0,33 16500
    Март 160000 1820000/(1820000+990000) = 0,65 104000 0,35 56000

    Ответы на актуальные вопросы

    Вопрос №1. Какой счет в общепите применяют для учета стоимости продуктов?

    Законодательство не содержит четких рекомендаций по этому вопросу. Разрешено применение счета 10 для отражения движения продуктов, а для учета товаров – счета 41. Но целесообразнее не применять такой вариант. Стоимость продукции в общепите лучше отражать на счете 41, а на 10 счете показывать стоимость инвентаря и хоз. принадлежностей.

    Вопрос №2. Обязательно ли предприятиям, осуществляющим деятельность в общепите, применять счет 42?

    Организации, занимающиеся общепитом, могут учитывать запасы по продажной стоимости в учетом торговой наценки. Но в таком случае цена товара должна включать и величину НДС, что делает учет более трудоемким. Поэтому этот счет применять не обязательно, предпочтительнее такой способ учета не учитывать.

    Вопрос №3. Как правильно оформить закупку продукции организацией общественного питания на продовольственном рынке у физического лица?

    Закупка оформляется авансовым отчетом и закупочным актом, который необходимо оформить в соответствии с требованиями законодательства. Приход продукции на складе в таком случае оформляется товарной накладной по закупочной стоимости.

    Вопрос №4. При каких условиях предприятие общепита может применять ЕНВД?

    Если деятельность организации соответствует следующим требованиям, то для нее разрешено применение «вмененки»:

    • зал не может занимать более 150 кв. м;
    • численность персонала в среднем за год не превышает 100 человек;
    • доля участия в уставном капитале других юридических лиц не превышает 25%;
    • предприятие не относится к крупным налогоплательщикам в регионе.

    Главным критерием, который определяет возможность перехода на ЕНВД, соответствие требования по виду деятельности, а именно изготовление кулинарной, кондитерской продукции, ее реализация.

    Вопрос №5. Организация осуществляет изготовление пиццы и ее доставку клиентам. Может ли она применять ЕНВД?

    Одним из условий отнесения к ЕНВД предприятий, работающих в сфере общепита, является реализация изготовленных блюд через залы обслуживания, палатки, киоски. Доставка продуктов не попадает под «вмененку».

    Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
    Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
    Юридическая Консультация бесплатная
    Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

    Звонок в один клик
    Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

    Звонок в один клик
    Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

    Звонок в один клик

    >dtpstory.ru

    Бухучет в общепите при усн — проводки

    Кредит 10 60 160000 На стоимость поступивших продуктов 19 60 28800 НДС по купленным продуктам 41 60 40000 Получены товары 19 60 7200 НДС по поступившим товарам 44 76 2000 На сумму транспортных расходов 19 76 360 НДС по транспортным расходам 60 51 236000 Перечислено поставщикам за товар 76 51 2360 Перечислено за транспортировку 68 19 36360 НДС к зачету 20 10 160000 Отпущена продукция в производство 50 90 236000 Выручка от продажи продукции 90 68 36000 НДС по проданной продукции 50 90 18880 Выручка от продажи покупного товара 90 68 2880 НДС по проданному товару 90 20 160000 Списание себестоимости продуктов 90 41 16000 Списана стоимость проданных товаров 90 44 1200 Списание транспортных расходов 90 99 38800 Прибыль от реализации Особенности налогообложения в организациях общепита В отношении организаций общепита можно применять различные системы налогообложения, в том числе их сочетания.

    ВажноОн должен подавать отчетность в те внебюджетные фонды, подавать информацию о прибыли своих сотрудников в налоговую инспекцию. Также стоит отметить, что ведение карточек по всем страховым взносам и принцип расчета зарплаты тоже должен оформляться соответствующими документами и хранить в специально оборудованных архивах. Правила контроля Налоговая база при использовании ЕНВД будет рассчитываться в качестве произведения базовой прибыльности, прописанной в Налоговом кодексе, а также точной величины физического показателя.
    Чтобы правильно оформить налоговый учет, нужно записывать физические показатели и изменения, которые в них происходят на протяжении отчетного периода, в то время как бухгалтерский учет в принципе не должен вестись, а отчетность не должна подаваться в налоговую службу.

    Особые режимы налогообложения для предприятий общественного питания.

    ВниманиеДоходные поступления в сумме реализации заносятся в 90 счет. Возможен вариант, когда предприятие не использует 43 счет, а ограничивается применением 20 кода. Типовые корреспонденции по учету материальных ценностей:

    • Д41 (10) – К60 отражает поступление товаров или сырьевой продукции;
    • при осуществлении закупки работником компании (подотчетным лицом) по дебету проходят 41 или 10 счет, а по кредиту 71;
    • Д21 – К10 – полуфабрикаты переданы на кухню для обработки;
    • Д20 – К21 – обработанные полуфабрикаты перемещены в производство готовой продукции;
    • Д90 – К20 – цена использованных полуфабрикатов списана на себестоимость.

    ВАЖНО! ТМЦ предприятия общепита должны показываться в учете по фактически сформированной себестоимости, которая состоит из озвученной поставщиком цены и понесенных дополнительных накладных затрат (п.

    5 ПБУ 5/01).

    Читайте также статью: → «Применение критериев ЕНВД для розничной и оптовой торговли». Организация общественного питания может избрать УСН. В таком случае налог заменяет НДС, налоги на прибыль, имущество и ЕСН.

    В качестве налогооблагаемой базы может быть избрана вся выручка (ставка налога 6%) или разница между доходами и расходами (ставка 15%). Главным учетным регистром при УСН для предприятия общественного питания является Книга учета доходов и расходов. Организация вправе применять ОСНО. Самыми популярными системами налогообложения предприятий этой отрасли народного хозяйства являются УСН и ЕНВД.
    Эти системы можно совмещать при условии соблюдения некоторых нюансов. Главное условие – обязательный раздельный учет доходов и расходов по каждому виду деятельности организации.

    Также раздельную отчетность нужно подавать и тогда, когда по отношению к деятельности предпринимателя применяются различные корректирующие коэффициенты К2. Еще одним сложным вопросом является распределение страховых взносов в случае использования разных режимов налогообложения или видов ЕНВД, и это достаточно важно по той причине, что в конечном итоге можно сократить налог на общую сумму таких взносов. При этом сразу стоит отметить, что сокращение суммы налогов предусматривается не более чем на 50% от взносов, которые были сделаны за всех наемных работников, и в такой ситуации предприниматель не сможет учесть взносы за себя.

    При самостоятельной же работе сокращать налоги можно без каких-либо ограничений.
    У предприятия образовались расходы, которые сложно отнести к какому-либо определенному виду деятельности:

    • январь – 20000 рублей;
    • февраль – 50000 рублей;
    • март – 160000 рублей.

    Доходы по УСН составили:

    • январь – 360000 рублей;
    • февраль – 520000 рублей;
    • март – 1820000 рублей.

    Доходы по ЕНВД составили:

    • январь – 116000 рублей;
    • февраль – 260000 рублей;
    • март – 990000 рублей.

    Распределим расходы по видам деятельности. Месяц Сумма затрат, руб. Коэффициент распределения затрат по УСН Сумма расходов по УСН Коэффициент распределения затрат по ЕНВД Сумма расходов по ЕНВД Январь 20000 360000/(360000+116000) = 0,76 15200 0,24 4800 Февраль 50000 520000/(520000+260000) = 0,67 33500 0,33 16500 Март 160000 1820000/(1820000+990000) = 0,65 104000 0,35 56000 Ответы на актуальные вопросы Вопрос №1.