Учредители в СЗВ м

Предприятия и организации, работающие на территории России, производящие товары и оказывающие услуги, независимо от организационной формы, могут вести любую деятельность в соответствии с поставленными целями. Главное, чтобы это было предусмотрено в учредительных документах и не противоречило действующему законодательству. А поскольку такие предприятия являются субъектами предпринимательской деятельности, то обязаны платить налоги и взносы и подавать отчетность в соответствии с действующим законодательством, в том числе в Пенсионный фонд России. Ответственность за выполнение обязательств возлагается не только на руководителей, но и на учредителей.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 29.12.2015 № 385-ФЗ каждое предприятие, являющееся страхователем, а значит пользующееся наемным трудом, представляет в ПФР ежемесячные сведения о застрахованных лицах, не позднее 10 числа каждого месяца, следующего за отчетным. За несвоевременную передачу данных начисляются штрафные санкции за каждого работника в размере 500 рублей. Для подачи отчетности используется форма СЗВ-М (постановление Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п).

Нужно ли в СЗВ-М указывать учредителей

С наемными работниками понятно. Но сразу возникает вопрос, нужно ли в СЗВ-М указывать учредителей? Разберемся более детально. В качестве учредителей предприятия могут выступать организации и граждане. При этом организации не могут быть отнесены к застрахованным лицам, а значит СЗВ-М на учредителей в этом случае не заполняется.

Что касается учредителей-граждан. Нужно ли в СЗВ-М указывать учредителей в этом случае? Все зависит от обстоятельств. К примеру, директор предприятия является его учредителем. Но с ним не заключен трудовой договор или контракт, и он не отражен в качестве руководителя в уставных документах. Если к тому же руководитель еще и является единственным собственником предприятия, которое вдобавок не использует наемный труд, нужно ли сдавать СЗВ-М на учредителей в такой ситуации? Ранее Пенсионным фондом было дано разъяснение, что директор-учредитель, независимо ни от каких обстоятельств, является застрахованным лицом и сведения о нем необходимо указывать в СЗВ-М (письмо ПФР от 06.05.2016 № 08-22/6356). В настоящее же время вопрос, надо ли пусть и нулевую СЗВ-М на учредителей подавать в данных обстоятельствах, не стоит, так как ПФР в своем письме от 13.07.2016 № ЛЧ-08-26/9856 дал разъяснение, что этого делать не требуется.

Во всех других случаях (то есть при выплате дохода, облагаемого страховыми взносами на ОПС) сведения по физическим лицам, являющимся учредителями предприятий и организаций, надо подавать в ПФР.

Сведения о ликвидаторе в СЗВ-М

Начнем с того, что ликвидируемой организации следует заключить гражданско-правовой договор (ГПД) с каждым членом ликвидационной комиссии или с ликвидатором. Это может быть договор об оказании услуг, который будет действовать вплоть до момента регистрации ликвидации компании налоговиками.

Со стороны организации подписать ГПД может один из участников общества по доверенности, предоставленной другими участниками. Кстати, в такой ситуации будет удобнее заранее рассчитаться с членами ликвидационной комиссии или ликвидатором, чтобы долги на сумму их вознаграждений не мешались в ликвидационном балансе.

Теперь непосредственно о СЗВ-М. В этой форме отражаются индивидуальные сведения не только на работников организации, но и на тех, с кем у компании заключены ГПД на оказание услуг (п. 2.2 ст. 11 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Ведь с вознаграждений по ним должны быть начислены страховые взносы (ч. 1 ст. 7 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Таким образом, в форме СЗВ-М необходимо указать ФИО, СНИЛС и ИНН единственного ликвидатора либо всех членов ликвидационной комиссии. И сдавать форму с этими сведениями нужно будет ежемесячно до того месяца включительно, пока не будет составлена регистрационная запись о ликвидации компании.

«Нулевая» — не значит необязательная

Нужно ли сдавать нулевую СЗВ-М? Вопрос стал актуальным сразу после появления данного вида отчетов. Постановлением Правления ПФР в феврале 2016 года утвержден новый формат отчетности, которую требуется отправлять в Пенсионный фонд каждый месяц. Эта форма продолжает свое действие в 2018 году.

Кто должен быть объектом отчетности по форме СЗВ-М?

  • все работники, с которыми в отчетном месяце продолжает действовать трудовой договор либо заключен новый;
  • физлица, с которыми в отчетном месяце заключен договор гражданско-правового характера, либо он продолжает действовать. Например, речь идет о ГПД, предусматривающих выполнение работ либо оказание услуг по авторским или научным заказам, и вознаграждение, что им выплачивается, облагается страховыми взносами.

И даже когда организация на какой-то период приостанавливает деятельность, не выплачивая своим работникам зарплату, все равно обязанность представлять СЗВ-М необходимо. Поскольку даже в условиях временного отсутствия зарплаты работники остаются застрахованными лицами.