Укд

Когда применять УКД

Источник: журнал «Главбух»

На практике возможна ситуация, когда после фактической отгрузки стороны приходят к соглашению об изменении стоимости товаров в результате корректировки количества или цены. В этом случае заключается соглашение об изменении цены.

По общему правилу если стороны договорились об изменении стоимости отгруженных ценностей, то при наличии документа (договора, соглашения, иного первичного документа), подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя, продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру (абз. 3 п. 3 ст. 168 НК РФ).

При этом законодательство не запрещает вводить в корректировочные счета-фактуры дополнительные реквизиты.

Для разрешения проблемы избыточного документооборота специалисты налоговой службы разработали документ, объединивший информацию корректировочных счетов-фактур с информацией, которая относится к документу, подтверждающему согласие покупателя на изменение стоимости отгрузки. Этим документом является «универсальный корректировочный документ» (УКД). Также как и форма УПД, форма УКД не является обязательной к применению. Она лишь рекомендована налоговиками в письме от 17 октября 2014 г. № ММВ-20-15/86. Таким образом, применение указанной формы – это право, а не обязанность налогоплательщиков Следовательно, в случае изменения стоимости поставленных товаров (работ, услуг) организации и предприниматели могут выбрать, какой комплект документов оформить:

  • отказаться от применения УКД и продолжить заполнять отдельно корректировочные счета-фактуры и отдельно первичные документы;
  • оформить универсальный корректировочный документ.

Отметим, что УКД позволят корректировать операции как в бухгалтерском, так и в налоговом учете, а именно:

  • является основанием для отражения корректировочных записей в бухгалтерском учете;
  • позволяет использовать право на налоговый вычет по НДС (продавцу и покупателю на основании п. 13 ст. 171Налогового кодекса РФ);
  • позволяет подтверждать затраты в целях исчисления налога на прибыль (и других налогов).

Бланк УКД можно применять с любой даты. При этом его надо утвердить в приказе руководителя В этом документе следует прописать, что с такой-то даты компания при изменении стоимости отгруженных товаров, выполненных работ или оказанных услуг может составлять УКД.

При этом в учетную политику на 2015 год можно включить универсальный корректировочный документ в перечень первички, которую применяет компания.

А еще желательно согласовать с покупателями, что вы будете выставлять им УКД. Для этого можно подписать дополнительное соглашение к договору о том, что поставщик с определенной даты оформляет изменение стоимости товара именно этим документом. Иначе не исключено, что какие-то клиенты будут настаивать, чтобы продавец оформлял корректировочный счет-фактуру и отдельный первичный документ на изменение стоимости.

Когда применяют УКД

Специалисты ФНС России в приложении № 2 (письмо от 17 октября 2014 г. № ММВ-20-15/86) привели перечень случаев, когда применять УКД можно, а также ситуации, в которых данная форма документа не может быть использована. Так, оформить универсальный корректировочный документ налогоплательщик вправе в случае:

1) оформления изменения общей стоимости ранее произведенной (надлежащим образом документированной) поставки из-за изменения цены (тарифа) или количества (объема) ценностей в том случае, когда предложение о таком изменении исходит от продавца:

  • требует согласия покупателя,
  • не требует согласия покупателя, так как возможность изменения стоимости была согласована предварительно;

2) документирования продавцом согласия с претензией покупателя при выявлении им расхождения по количеству и качеству ценностей при их приемке, если документ о расхождениях (односторонний акт) представителем продавца не подписывался.

Оформление УКД неправомерно:

1) во всех случаях возврата товаров, для которых установлен специальный порядок выставления и регистрации счетов-фактур;

2) если изменение стоимости отгрузки обусловлено исправлением ошибки, допущенной продавцом в первоначальном комплекте документов (УПД, иного первичного документа на отгрузку и счета-фактуры).

Теперь более подробно разберем три самые распространенные ситуации, в которых поставщик вправе выписать УКД.

Поставщик предоставил скидку на отгруженный товар. Чаще всего компании корректируют стоимость отгруженных товаров, если предоставляют покупателям скидки. В этом случае составляется первичный документ на изменение стоимости, например дополнительное соглашение к договору или письмо поставщика о скидке и корректировочный счет-фактура. Эти документы можно заменить одним – универсальным корректировочным.

Иногда покупатель получает скидку еще до того, как продавец выписал отгрузочный счет-фактуру. Тогда поставщик может выставить этот документ уже с учетом уменьшения стоимости товаров. Поэтому составлять УКД или корректировочный счет-фактуру в данном случае не нужно (письмо Минфина России от 18 июня 2014 г. № 03-07-РЗ/29089).

Поставщик недопоставил товар или поставил лишнее. Поставщик уточнит стоимость товаров, если покупатель выявит недостачу или излишки продукции, которые он согласен принять. В этом случае покупатель оформляет акт о расхождениях в количестве товаров, например, по форме № ТОРГ-2. Если клиент составил акт в одностороннем порядке, то поставщик может выставить УКД, чтобы скорректировать стоимость товаров (приложение № 2 к письму № ММВ-20-15/86).

Возможно, в оформлении акта участвовал представитель поставщика. Тогда оформлять УКД не нужно. Ведь на акте будут подписи поставщика и покупателя. Значит, уточнение количества товаров согласовано и составлять дополнительный документ на изменение стоимости не требуется. Продавцу надо выписать только корректировочный счет-фактуру (письмо ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4100).

Покупатель вернул товары. При возврате поставщику нужно уменьшить выручку и начисленный НДС, а покупателю важно не завысить вычеты и расходы. Какой документ нужно при этом оформить, зависит от трех условий:

  • какой режим налогообложения у покупателя;
  • возвращает клиент товары, принятые на учет или непринятые;
  • стороны оформили односторонний или двусторонний акт о некачественном товаре.

В письме № ММВ-20-15/86 чиновники подробно разъяснили, какой документ и при каких обстоятельствах оформлять – корректировочный счет-фактуру или УКД. Все их выводы вы найдете в таблице ниже.

Какие документы оформлять при возврате товаров

Ситуация. Какой документ выставит поставщик при изменении стоимости товара

Покупатель вернул часть товаров, не принятых к учету. Стороны оформили двусторонний акт о браке Поставщик должен составить корректировочный счет-фактуру. УКД, по мнению ФНС, составлять не стоит, поскольку первичная часть будет дублировать акт. Нет смысла оформлять на одну операцию две первички

Покупатель вернул часть товаров, не принятых к учету. И составил односторонний акт о качестве товаров, например, по форме № ТОРГ-2

Поставщик может по выбору оформить корректировочный счет-фактуру или УКД. В одностороннем акте нет подписи продавца, поэтому первичка не задвоится

Покупатель вернул всю партию товаров, не принятых на учет Составлять корректировочный счет-фактуру или УКД не требуется. Поставщик вправе принять к вычету НДС со стоимости возвращенных товаров на основании первоначального счета-фактуры на отгрузку или УПД. При этом возврат может быть оформлен любым документом, например актом по форме № ТОРГ-2

Покупатель вернул часть товаров, принятых на учет. Стороны оформили двусторонний документ, например соглашение о возврате товаров 1. Покупатель на общем режиме. Поставщик не должен выписывать корректировочный счет-фактуру или УКД. В данном случае покупатель должен выставить продавцу отгрузочный счет-фактуру либо УПД на стоимость возвращенных товаров.

2. Покупатель на спецрежиме. Поставщик должен составить корректировочный счет-фактуру (письмо Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-07-15/8473). Ведь компании на упрощенке не платят НДС и не имеют право составить счет-фактуру или УПД на возвращаемые товары

Покупатель вернул часть товаров, принятых на учет. И составил односторонний документ о возврате товаров, например акт о недостатках качества товаров 1. Покупатель на общем режиме. Поставщик не должен выписывать корректировочный счет-фактуру или УКД. Но покупатель должен выставить отгрузочный счет-фактуру либо УПД на стоимость возвращенных товаров.

2. Покупатель на спецрежиме. Поставщик может по выбору составить корректировочный счет-фактуру или УКД

Покупатель вернул все товары, принятые на учет 1. Покупатель на общем режиме. Поставщик не должен выписывать корректировочный счет-фактуру или УКД. В данном случае покупатель должен выставить продавцу отгрузочный счет-фактуру либо УПД на стоимость возвращенных товаров.

2. Покупатель на спецрежиме. Поставщик вправе заявить вычет НДС со стоимости возвращенных товаров на основании счета-фактуры на отгрузку или УПД. Составлять корректировочный счет-фактуру или УКД не требуется

Также надо учитывать условия договора. Возможно, в договоре прописано, что документы об изменении стоимости товаров требуется заверять печатью. Тогда нужно поставить печати поставщика и покупателя на корректировочном документе.

>Универсальный корректировочный документ: разбираемся с применением и заполнением

Что такое универсальный корректировочный документ

Для начала напомним, что при отгрузке товаров, передаче работ, услуг или имущественных прав (далее — «ценностей») не обязательно оформлять отдельно счет-фактуру и отдельно передаточный документ (например, товарную накладную). Все сведения из этих документов можно объединить в одном универсальном передаточном документе — УПД (см. «Универсальный передаточный документ: как его зарегистрировать и как отразить в налоговом учете»). Теперь же ФНС России выпустила форму универсального корректировочного документа (УКД). Область его применения поясним на простом примере.

Пример
Между продавцом и покупателем заключен договор на поставку товаров. Продавец составил передаточные документы и отгрузил продукцию. Однако по факту отгрузки объем товаров отказался меньше запланированного. Продавец и покупатель готовы изменить общую стоимость по договору в сторону уменьшения. В связи с этим стороны заключили соглашение об изменении цены.

По общему правилу, если стороны договорились об изменении стоимости отгруженных ценностей, то при наличии документа (договора, соглашения, иного первичного документа), подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя, продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру (абз. 3 п. 3 ст. 168 НК РФ).

При этом законодательство РФ не запрещает вводить в корректировочные счета-фактуры дополнительные реквизиты. В связи с этим налоговики объединили информацию корректировочных счетов-фактур с информацией, которая относится к документу, подтверждающему согласие покупателя на изменение стоимости отгрузки. В результате такого объединения и получился «универсальный корректировочный документ».

Появление формы направлено на решение проблемы избыточного документооборота. При этом налоговики подтвердили, что УКД позволяет:

  • корректировать операции в бухгалтерском и налоговом учете;
  • использовать право на налоговый вычет по НДС (продавцу и покупателю на основании п. 13 ст. 171 НК РФ);
  • подтверждать затраты в целях исчисления налога на прибыль организаций (и других налогов).

Форма УКД

В форме УКД можно выделить два блока:

  • 1-й блок включает в себя форму корректировочного счета-фактуры (приложение № 2 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137), которая полностью дублируется и выделена жирной линей.
  • 2-й блок относится к первичному учетному документу, подтверждающему согласие покупателя на изменение стоимости отгрузки. Заметим, что в форме УКД предусмотрены обязательные реквизиты первичного учетного документа (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Их распределение по форме УКД приведено в таблице № 1.

Таблица 1. Обязательные реквизиты первичных документов в УКД

Обязательный реквизит первичного документа

Значение в УКД

Наименование документа

«Универсальный корректировочный документ»

Дата составления документа

Соответствует дате составления корректировочного счета фактуры (строка 1)

Наименование экономического субъекта, составившего документ

Отражается в строках 11 и 15 или в печатях сторон

Содержание факта хозяйственной жизни

Отражается как в составе показателей корректировочного счета-фактуры (в строках 2, 2а, 3, 3а, и в графе 1), так и в строках 5, 6, 7 (то есть, в блоке, который относится к первичному учетному документу);

Величина натурального и (или денежного) изменения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения

Отражается в графах 2–6, 9 счета фактуры и строке 4.

Наименование должности лиц, ответственных за оформление

Строка 10 для продавца, 14 — для покупателя.

Подписи ответственных лиц

Строка 10 для продавца, 14 — для покупателя.

Случаи оформления УКД

В комментируемом Письме налоговики обобщили случаи оформления УКД. Мы приведем их в Таблице 2.

Таблица 2. Когда применятся УКД

Применяется

Не применяется

Для оформления изменения общей стоимости ранее произведенной (надлежащим образом документированной) поставки из-за изменения цены (тарифа) и (или) изменения количества (объема) ценностей, в том случае, когда предложение о таком изменении исходит от продавца и:

— либо требует согласия покупателя;

— либо не требует согласия покупателя, так как возможность изменения стоимости была согласована предварительно.

Во всех случаях возврата товаров, для которых установлен специальный порядок выставления и регистрации счетов-фактур, к примеру:

— возврат принятых к учету товаров покупателем (плательщиком НДС), сопровождающийся выставлением покупателем счета-фактуры, как при реализации товаров (письмо ФНС России от 05.07.12 № АС-4-3/11044@);

— возврат всей партии товаров, не принятых на учет покупателем (плательщиком НДС) при котором продавец регистрирует в книге покупок собственный счет-фактуру, выставленный при отгрузке товаров (письмо ФНС России от 11.04.2012 № ЕД-4-3/6103@).

Для документирования продавцом согласия с претензией покупателя при выявлении покупателем расхождения по количеству и качеству ценностей при их приемке, в случае, если документ о расхождениях (односторонний акт) представителем продавца не подписывался.

Если изменение стоимости отгрузки обусловлено исправлением ошибки, допущенной продавцом в первоначальном комплекте документов (УПД, иного первичного документа на отгрузку и счета-фактуры).

Поле «Статус» в УКД

В левом верхнем углу УКД есть поле «Статус». В это поле можно вписать или «1» или «2». В зависимости от присвоенного статуса меняется и назначение УКД:

Статус «1»

Статус «2»

При статусе «1» в УКД отражаются все обязательные показатели первичных учетных документов и корректировочного счета-фактуры. В таком случае УКД может применяться одновременно:

— в качестве первичного учетного документа;

— в качестве корректировочного счета-фактуры.

При статусе «2» УКД может использоваться в качестве первичного учетного документа, подтверждающего изменение стоимости ранее отгруженных ценностей. В таком случае не заполняются (или ставятся прочерки) в показатели, которые обязательны для корректировочного счета-фактуры, например:

— «к счету-фактуре (счетам-фактурам) №…от…, с учетом исправления №…от…» (строка 1б);

— «В том числе сумма акциза» (графа 6);

— «Налоговая ставка» (графа 7).

Заметим, что статус документа, по сути, носит лишь информационный характер. Если ошибиться и поставить статус «2», но заполнить все поля УКД, то такая ошибка не лишит продавца и покупателя права на налоговый вычет.

Подписание УКД и проставление печатей

В первом блоке УКД, дублирующем корректировочный счет-фактуру, предусмотрены подписи:

  • Руководителя организации (или уполномоченного лица);
  • Главного бухгалтера (или уполномоченного лица);
  • Индивидуального предпринимателя (если он является стороной сделки).

Подписи в этих строках должны проставляться обязательно. Таково требование пункта 6 статьи 169 НК РФ, предъявляемое к заполнению корректировочных счетов-фактур (разумеется, если УКД присвоен статус «1» и планируется получить налоговый вычет). Если же планируется использовать УКД только как первичный документ (со статусом «2»), то проставлять подписи в первом блоке не нужно. В этом случае подписи сторон нужно проставить в нижней части УКД.

Заметим, что формой УКД предусмотрено место для проставления печатей (со стороны продавца и покупателя). Однако печать не является обязательным реквизитом первичного учетного документа, поэтому отсутствие печати не является препятствием как для вычета НДС, так и для документального подтверждения расходов для целей налога на прибыль. При этом если проставить печать, то полное наименование продавца и покупателя (строки 11 и 15) можно не заполнять.