Условия применения ЕНВД

Президент России продлил действие ЕНВД до 2021 года

Совет Федерации одобрил закон о сохранении системы налогообложения вмененного дохода после 2018 года. Одновременно ИП вернули право уменьшать налог на свои фиксированные взносы.

Президент России Владимир Путин 2 июня 2016 года подписал закон о продлении срока действия льготной системы налогообложения в виде единого налога на вмененный налог до 1 января 2021 года. Этот законопроект № 1025686-6 ранее сразу в двух чтениях приняла Государственная Дума, а потом поддержал Совет Федерации. Соответствующие поправки внесены в статью 346.26 Налогового кодекса РФ. Авторами инициативы являются депутаты Госдумы от партии «Единая Россия» Ольга Баталина, Сергей Неверов, Андрей Макаров и Владимир Васильев.

Парламентарии уверены, что ЕНВД является одним из самых востребованных специальных режимов налогообложения, используемых малым бизнесом для снижения налогового бремени. С момента его введения в 2003 году, когда в Налоговом кодексе появилась глава 26.3, на этот налог перешли порядка 1,8 млн индивидуальных предпринимателей (платят в среднем по 47 тыс. руб. в год) и 334 тысячи организаций (платят ежегодно по 150 тыс. руб.). В 2014 году региональные бюджеты (именно туда поступает налог) получили от ЕНВД доход 136 млрд рублей. Такие данные приводит «Опора России».

Предпринимателей в ЕНВД привлекает его простота и доступность. Легкое администрирование и возможность оплаты одной суммой дают возможность отказаться от ведения развернутого учета и сдавать минимум отчетов. Кроме того, этот налог позволяет соблюсти баланс между интересами бизнеса и доходами бюджета. С этим согласны в Правительстве России. Дмитрий Медведев даже включил сохранение налога в проект плана мероприятий по реализации Стратегии развития малого бизнеса до 2030 года. Против этого выступили только чиновники из Минфина, который указали, что ЕНВД часто служит для сокрытия реальных доходов бизнес и незаконной налоговой оптимизации. В министерстве планировали, что с 2018 года, когда должен закончится срок действия ЕНВД у предпринимателей возрастет интерес к патентной системе налогообложения, которая и заменит собой «вмененку».

Однако, авторы законопроекта настаивали, что отказ от единого налога в нынешних условиях может привести к значительным трудностям у малого бизнеса, связанным с ростом фискальной нагрузки, увеличении налогового бремени и сложностями перехода на другую систему налогообложения. Такой шаг может заставить многих предпринимателей уйти в тень, а то и вовсе закрыть свой бизнес. Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, представляя свою инициативу коллегам, уточнил, что режимом ЕНВД по состоянию на 31 марта 2016 года пользуются около 2,5 млн человек. Депутат назвал этот льготный режим самым комфортным «для самых маленьких». Коллеги по фракции его полностью поддержали.

Хотя, от чиновников поступали предложения сузить действие ЕНВД, депутаты такие поправки не поддержали. Единственная поправка, одобренная парламентариями, направлена на облегчение налоговой нагрузки ИП, применяющих ЕНВД. С 1 января 2017 года им разрешается уменьшать единый налог не только на сумму взносов, оплаченных с фонда труда наемных работников, но и на 50% взносов «за себя». Соответствующие изменения будут внесены в пункт 2 статьи 346.32 НК РФ. Из нее исключат ограничение «при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам».

Напомним, что статьей 5 Федерального закона от 29 июня 2012 г. № 97-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» установлена возможность применения ЕНВД российскими предпринимателями для отдельных видов деятельности до 1 января 2018 года. Ставка налога устанавливается на региональном уровне в диапазоне от 7,5 до 15%, базой налогообложения выступают определенные в зависимости от вида осуществляемой деятельности показатели доходности. Их высчитывают по каждому виду деятельности и умножают на физические показатели с поправкой на коэффициент-дефлятор. Новый закон официально опубликован и специальная система налогообложения сохранится до 1 января 2021 года.

Порядок применения ЕНВД

Как уже отмечалось, специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности регламентирован главой 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» НК РФ, введенной Федеральным законом от 24 июля 2002 года №104-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации».

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается Налоговым Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется налогоплательщиками — организациями и индивидуальными предпринимателями (ИП), осуществляющими следующие виды предпринимательской деятельности (за исключением налогоплательщиков, осуществляющих данные виды предпринимательской деятельности в рамках договора простого товарищества/договора о совместной деятельности):

1) оказание бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

При этом налогоплательщики, оказывающие бытовые услуги как физическим лицам, так и хозяйствующим субъектам, привлекаются к уплате ЕНВД только в отношении результатов их деятельности по оказанию бытовых услуг физическим лицам (населению). Доходы же, полученные от оказания бытовых услуг хозяйствующим субъектам (организациям и ИП) подлежат обложению в общеустановленном порядке.

  • 2) оказание ветеринарных услуг (платные услуги, оказываемые физическим лицам и хозяйствующим субъектам).
  • 3) оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств. К такому виду услуг относятся платные рабо-ты и услуги, оказываемые физическим лицам и хозяйствующим субъектам (за исключением услуг по заправке автотранспортных средств, а также услуг по хранению автотранс¬портных средств на платных стоянках).
  • 4) оказание услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках;
  • 5) оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг;
  • 6) розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли. Розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 квадратных метров, по каждому объекту организации торговли, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется;
  • 7) розничная торговля, осуществляемая через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети. При этом, к розничной торговле не относится торговля подакцизными товарами, приведенными в п. 6-10 ст. 181 НК РФ (легковыми автомобилями, мотоциклами с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л.с.), автомобильным бензином, дизельным топливом, моторными маслами для дизельных и карбюраторных двигателей и прямогонным бензином), продукцией собственного производства (изготовления), а также продуктами питания и напитками (в том числе алкогольными) в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания.

оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.

  • 9) оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей. К услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию усло¬вий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
  • 10) распространения и (или) размещения наружной рекламы.
  • 11) распространения и (или) размещения рекламы на автобусах любых типов, трамваях, троллейбусах, легковых и грузовых автомобилях, прицепах, полуприцепах и прицепах-роспусках, речных судах. При этом, к вышеуказанным видам предпринимательской деятельности не относится деятельность посредников, агентов, комиссионеров и иных поверенных лиц по оказанию от своего имени рекламодателям вышеуказанных услуг на основе договоров комиссии, агентских и иных подобных договоров на оказание аналогичных услуг, заключенных ими с третьими лицами, имеющими на праве пользования, владения и (или) распоряжения транспортные средства и (или) соответствующие стационарные технические средства наружной рекламы.
  • 12) оказания услуг по временному размещению и проживанию организациями и предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь спальных помещений не более 500 квадратных метров. Предпринимательская деятельность, связанная с оказанием физическим лицам платных услуг по передаче на основе договоров аренды (субаренды) во временное владение и (или) пользование спальных помещений.
  • 13) оказания услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей. Предпринимательская деятельность, связанная с оказанием хозяйствующим субъектам платных услуг по передаче в наем (в аренду и субаренду) стационарных торговых мест, расположенных в собственных объектах нежилого недвижимого имущества.