УСН для ООО

Поэтапный переход на УСН при регистрации ИП в Москве

Не все индивидуальные предприниматели могут перейти на упрощенную систему. Для предпринимателей, ведущих деятельность по производству и сбыту подакцизных товаров, УСН невозможна.

Первый способ перейти на УСН — сделать это во время процедуры регистрации и оформления ИП. Заполненное заявление на УСН при регистрации ИП подается в районную налоговую инспекцию вместе с остальными документами. Возможен вариант отсрочки подачи заявления сроком до 30 дней с момента постановки на учет.

Для предпринимателей, уже ведущих финансовую деятельность, есть возможность перейти на УСН с других режимов налогообложения. Однако срок перехода довольно большой — после 1 января следующего года, а само заявление на переход должно быть подано в налоговую инспекцию не позднее 31 декабря.

Перейти на УСН можно при соблюдении следующих условий:

  • Размер доходов по итогам трех кварталов не превысил сумму в 598 тысяч рублей.
  • Количество сотрудников — менее 100 человек.
  • Доля участия сторонних организаций в ИП составляет менее 25%.

Переход на УСН уже функционирующих ИП возможен не более 1 раза в год.

Преимущества УСН перед другими налоговыми системами

Востребованность «упрощенки» у представителей бизнеса вполне объяснима: она имеет целый ряд параметров, выгодно отличающих ее от других налоговых режимов. Например:

  • Компании, работающие на УСН, вместо нескольких видов налогов, платят один. То есть, в отличие от тех, кто применяет ОСНО, они не должны выплачивать налог на имущество, налог на прибыль, НДС и т.п.;
  • Возможность выбрать так называемый объект налогообложения. Здесь существует два варианта: доходы минус расходы 15% и доходы 6%.
  • «Упрощенку» можно сочетать с другими налоговыми режимами, например, ЕНВД;
  • Благодаря тому, что ведение бухгалтерского и налогового учета на УСН не представляет большой сложности, индивидуальные предприниматели и учредители организаций могут заниматься этим самостоятельно, не прибегая к специализированной бухгалтерской помощи. В некоторых случаях, это позволяет существенно экономить бюджет предприятия;
  • В территориальную налоговую службу нужно сдавать одну декларацию по итогам годового отчетного периода.

Объекты УСН: доходы 6% или доходы минус расходы 15%

Компании и ИП, выбравшие в качестве основной налоговой системы УСН, далее должны обязательно определиться с объектом налогообложения. Их на «упрощенке» существует два:

  1. Доходы минус расходы 15%. Здесь налоговая выплата делается с разницы между прибылью и затратами организации; При этом не надо забывать, что не все расходы можно учесть, а только те, что прописаны в Налоговом кодексе РФ. Именно поэтому нужно вести тщательный и подробный учет производимых в рамках коммерческой деятельности затрат;
  2. Внимание! Чем больше затрат у предпринимателя, тем выгоднее ему применять объект налогообложения доходы минус расходы 15%. Именно поэтому им часто пользуются либо начинающие коммерсанты, либо те, кто планирует активно развивать бизнес.

  3. Доходы 6%. В данном случае налог платиться исключительно с дохода. Основной плюс здесь заключается в том, что не нужно вести учет расходов, то есть собирать всевозможные чеки, квитанции и т.п. подтверждающие бумаги. К тому же считается, что налоговики редко занимаются проверками тех ИП и организаций, которые применяют в своей деятельности УСН с объектом налогообложения доходы 6%.

Важно! В некоторых случаях, например, если ИП или компания, находящаяся на УСН занимается социальными, научными или промышленными проектами, она освобождается от уплаты данного налога на двухлетний период. Правда, эта возможность может быть реализована только в том случае, если на это выразили согласие местные власти.

Условия работы по УСН

Те, компании и организации, которые работают на «упрощенке», должны помнить о том, что существуют определенные условия, при которых «упрощенец» теряет право применять данный налоговый режим. Это:

  • Превышение численности сотрудников. Применять «упрощенку» имеют право только те компании, в которых работает на более 100 человек;
  • Превышение по установленному лимиту доходов. То есть, если предприятие получает больше 60 миллионов рублей в год, то оно не имеет права находиться на УСН;
  • Доля участия посторонних юридических лиц в ООО, применяющего «упрощенку» не должна быть больше 25%.
  • Юридические лица, имеющие филиалы и представительства также не могут работать по упрощенной системе налогообложения.

То есть, если предприятие имеет планы на серьезное развитие бизнеса, то от УСН лучше отказаться.

Упрощенная система налогообложения (УСН) – преимущества и недостатки

УСН – преимущества и недостатки

Свердлова Т.Ю., ведущий консультант по налоговому планированию ООО «Риск-Консалт»

Преимущества и недостатки УСН. Налог и взносы. Порядок предоставления отчетности.

У начинающего предпринимателя в первую очередь встает вопрос о выборе системы налогообложения. В каждой из них есть свои плюсы и минусы. В данной статье подробно рассматривается УСН.

Отчетность УСН

  1. Налоговая декларация по УСН подается один раз по окончании календарного года. Организации подают ее не позднее 31 марта, ИП — не позднее 30 апреля. Уплата налога 6% или 15% происходит ежеквартально.
  2. Отчетность по страховым взносам с фонда заработной платы предоставляется в соответствующий фонд ежеквартально по форме РСВ-1 ПФР и 4-ФСС РФ. В Фонд социального страхования страхователи представляют отчет по форме-4 ФСС РФ, в Пенсионный фонд Российской Федерации — отчет по форме РСВ-1 ПФР. Отчетность в ПФР следует представлять не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (например, за 1 кв. 2011г. отчитаться следует не позднее 15-го мая 2011 г.), а в ФСС — не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Штраф за несвоевременное предоставление отчета в ФСС РФ составляет 1 000 рублей. Стоит обратить внимание на то, что регистрационный номер в ТФОМС для компаний зарегистрированных после 01.01.2011г не заполняется (ставятся нули), при составлении формы РСВ-1.
  3. В ПФР необходимо представить индивидуальные сведения на застрахованных лиц. Сроки представления отчетности по полугодиям установлены Федеральным законом N 213-ФЗ (п. 12 ст. 37): за первое полугодие — до 1 августа, за второе полугодие — до 1 февраля следующего года. В случае, если деятельность не велась, форму можно не предоставлять или направить письмо в свободной форме «За _ квартал__года деятельность не велась, заработная плата не начислялась»
  4. Подтверждение вида деятельности и установление скидки к страховому тарифу. В ФСС кроме уже упомянутого отчета 4-ФСС РФ следует представить сведения о подтверждении основного вида деятельности (до 15 апреля текущего года) и заявление об установлении скидки к страховому тарифу (до 13 мая текущего год).
  5. Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду. «Упрощенцам», осуществляющим любые виды деятельности на территории РФ, связанные с природопользованием, вредным воздействием на окружающую среду, размещением отходов производства и потребления, не стоит забывать о сроках представления расчета за негативное воздействие на окружающую среду — 20 января.
  6. Статотчетность. Всем «упрощенцам» __следует помнить о необходимости представлять статистическую отчетность, перечень которой для своей организации можно узнать в территориальном отделении статистики.
    Упрощенцы, совмещающие два специальных налоговых режима (ЕНВД и УСНО), не освобождены от ведения бухучета в полном объеме и обязаны представить бухгалтерскую отчетность в налоговый орган по месту регистрации не позднее 30 марта 2011 г. (Пункт 2 ст. 15 Федерального закона N 129-ФЗ)

Преимущества и недостатки УСН

К преимуществам УСН следует отнести:

  • Ведение бухгалтерского учета в упрощенной форме.
  • Отсутствие необходимости предоставления бухгалтерской отчетности в ИФНС.
  • Подачу налоговой декларации только один раз в год.
  • Возможность выбрать объект налогообложения (налог с дохода или налог с «дохода минус расход»)
  • Уменьшение налоговой базы на стоимость основных средств и нематериальных активов. единовременно в момент их ввода в эксплуатацию или принятия к бухгалтерскому учету
  • Упрощение налогового учета.
  • Уменьшение и упрощение налогового бремени: один налог вместо трех.

В качестве недостатков применения УСН можно отметить:

  • Вероятность утраты права на применение УСН (например, в случае превышения норматива по выручке или численности персонала). В этом случае придется восстанавливать данные бухучета за весь период применения «упрощенки».
  • Отсутствие права открывать филиалы и представительства.
  • Отсутствие права заниматься отдельными видами деятельности (например, страховой).
  • Ограничение по размеру полученных доходов, остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов.
  • Ограниченный перечень расходов, уменьшающих налоговую базу при выборе объекта налогообложения «доходы минус расходы».
  • Включение в налоговую базу полученных от покупателей авансов, которые впоследствии могут оказаться ошибочно зачисленными суммами.
  • Отсутствие обязанности уплачивать НДС может привести к потере покупателей-плательщиков НДС, т.к. они не смогут предъявить НДС к возмещению из бюджета.
  • Необходимость пересчета налоговой базы и уплаты дополнительного налога и пени в случае продажи основных средств или нематериальных активов, приобретенных в период применения УСН (для налогоплательщиков, выбравших объект налогообложения «доходы минус расходы»)
  • Отсутствие возможности уменьшения налоговой базы на сумму убытков, полученных в период применения УСН, при переходе на иные режимы налогообложения и наоборот, невозможность учета убытков, полученных в период применения иных налоговый режимов, в налоговой базе УСН. Другими словами, если компания переходит с УСН на общий режим налогообложения или, наоборот, с общего режима на упрощенный, то прошлые убытки не будут приниматься при расчете единого налога или налога на прибыль. Переносятся лишь убытки, полученные в период применения текущего налогового режима.
  • Необходимость уплаты минимального налога при получении убытков (при выборе объекта налогообложения «доходы минус расходы»). Таким образом, в отличие от налога на прибыль, единый налог платить придется в любом случае
  • Необходимость составления бухгалтерской отчетности при ликвидации организации.

Важно сознавать, что утрата прав на УСН может привести к значительным издержкам. Например, необходимо будет уплатить и сдать декларации по налогам, не взимаемым при применении УСН (налог на прибыль, НДС, налог на имущество).

Возникнут сложности с формированием налоговой базы (п. 2 ст. 346.25 НК РФ) по налогу на прибыль в связи с переходом с кассового метода на метод начисления и в связи с иной процедурой признания доходов и расходов. Придется также начислить и уплатить в бюджет НДС с реализации товаров (работ, услуг), произведенной с начала квартала, а по основным средствам, приобретенным до перехода на УСН, необходимо определить их остаточную стоимость на момент перехода на общий режим.

Кому выгодно применять УСН?

Недостатки УСН налицо. Все же «упрощенка» выгодна:

  • небольшим компаниям, работающим с покупателями, которым неважно, указан в стоимости покупки НДС или нет (например, при розничной торговле);
  • компаниям с небольшими расходами, включенными в перечень принимаемых для расчета налоговой базы единого налога. Поэтому, если вы задумались: как открыть тир, как открыть каток или бильярдный клуб — УСН, скорее всего, для вас!

Напротив, невыгодно применять УСН:

  • убыточным организациям;
  • компаниям, в структуре расходов которых значительную долю занимают расходы, не учитываемые при УСН, но включаемые в расчет налоговой базы по налогу на прибыль
  • компаниям, которые планируют свое развитие до уровня доходов, численности сотрудников, стоимости основных средств, превышающего установленные для УСН ограничения.
  • В заключение следует еще раз подчеркнуть, что выбор оптимального налогового режима зависит от конкретных показателей деятельности компании и требует тщательного их изучения. В период применения УСН важным моментом является постоянный контроль показателей, ограничивающих возможность применения «упрощенки».

Во избежание возможных потерь, которые могут возникнуть в силу недостаточной осведомленности об особенностях различных налоговых режимов, для осуществления подобных функций порой целесообразно обратиться к специалистам, владеющим комплексными знаниями в области бухгалтерского и налогового законодательства.

Взносы во внебюджетные фонды

1. Страховые взносы в ПФ РФ.

  • С фонда заработной платы наемных работников в Пенсионный Фонд ежемесячно отчисляется 14%.
  • Индивидуальные предприниматели (ИП), помимо выплат за наемных работников, перечисляют страховой взнос за себя в размере фиксированного платежа, сумма которого составляет 20% от стоимости страхового года (ССГ). Взнос перечисляется до 31 декабря текущего года. ССГ= МРОТ (минимальный размер оплаты труда Х 12 (количество месяцев в году). Страховой взнос ИП в ПФ РФ = ССГ Х 20%

2. Страховые взносы в ФСС, ФФОМС, ТФОМС.

  • В 2010 году ставка страховых взносов в ФСС, ФФОМС, ТФОМС с фонда заработной платы равна 0%, то есть взносы не перечисляются. С 1 января 2011 года ставка страховых взносов увеличивается до 26% — в ПФ РФ, 2,9% — в ФСС РФ, 2,1% — в ФФОМС, 3% — в ТФОМС.
  • ИП перечисляют страховые взносы за себя в ФФОМС и ТФОМС в виде фиксированного платежа, сумма которого зависит от стоимости страхового года (ССГ) и равна для ФФОМС — 1,1% от ССГ, для ТФОМС – 2% от ССГ. Взносы перечисляются до 31 декабря текущего года.

В ФСС ИП перечисляют взносы за себя только в случае, когда они добровольно вступают с ФСС в отношения по социальному страхованию на случай материнства или нетрудоспособности.

В Письме ФНС России 06.12.2010 N ШС-17-3/1908@ рассмотрена следующая ситуация. Налогоплательщик покупает товары для дальнейшей реализации по договору поставки, предусматривающему отсрочку платежа, но продает эти товары до расчета с поставщиком. Если налогоплательщик применяет УСН с объектом «доходы минус расходы», то стоимость приобретенных для последующей продажи товаров учитывается в расходах по мере их реализации покупателям (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Однако __ необходимо принимать во внимание общие правила признания расходов при применении УСН. Во-первых, расходы учитываются, если соответствуют критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Во-вторых, расходами признаются затраты после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Следовательно, для учета в составе расходов при применении УСН стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, необходимо выполнение двух условий: 1) товары оплачены поставщику и 2) отгружены покупателю. В связи с этим ФНС России разъяснила: стоимость приобретенного товара, который продан ранее погашения долга за этот товар перед поставщиком, включается в расходы только на дату оплаты товара поставщику.