Увольнение работника на больничном

Срок предупреждения о прекращении срочного трудового договора

По общему правилу при заключении срочного договора срок предупреждения составляет 3 дня до даты истечения периода его действия, при этом работнику направляется уведомление. По окончании этого срок оформляется увольнение в связи с истечением срока отношений.

Случай, когда трудовой договор заключается на ограниченный срок в связи с отсутствием основного работника, особый.

Срок его действия определяется не конкретным промежутком времени, а событием – выходом на работу постоянного сотрудника.

В этом случае такого понятия, как срок предупреждения, не предусмотрено. Уволить временного человека нужно в день выхода основного. Других вариантов нет.

Хорошо, если заранее предполагается, когда постоянный работник должен выйти на работу. Тогда временный сможет сориентироваться заранее, когда будет расторгнут договор с ним.

Однако бывают ситуации, что основной работник выходит на работу раньше предполагаемого срока, например, не дожидаясь окончания декретного отпуска по уходу за ребенком.

В этом случае исключений никаких нет – увольнение оформляется датой выхода, никаких отработок и предупреждающих сроков нет.

Как уволить, если выходит основной работник?

В целом, процедура увольнения временного человека, работающего по срочному трудовому договору на месте отсутствующего лица, производится в день выхода основного трудящегося на рабочее место.

Учитывать нужно положения ст.79 ТК РФ, где сказано, что расторгать срочное соглашение нужно именно в день появления основного трудящегося на работе.

Порядок расторжения срочного договора по инициативе работника досрочно.

Увольнять срочника нужно в следующем порядке:

  1. В день выхода на работу постоянного сотрудника готовится приказ об увольнении временного. Как правило, используется типовая форма Т-8.
  2. С приказом ознакамливается под роспись срочный работник.
  3. В трудовую книжку срочника вносится запись о том, что он уволен. Основанием выступает п.2 ст.77 Трудового кодекса РФ – истечение срока трудового договора. Эта же статья должна фигурировать в приказе об увольнении.
  4. Производится расчет положенных выплат – зарплаты за отработанные дни, компенсации неистраченных отпускных дней. Других выплат ТК РФ не предусмотрено. Если внутренние локальные акты или коллективный договор предполагает дополнительные выплаты, то они также должны быть выданы сотруднику.
  5. Личные документы уволенного сотрудника выдаются ему на руки – трудовая с записью, расчет, справка 182н для будущих работодателей, справка 2-НДФЛ за текущий год об удержанном подоходном налоге.

На этом процесс трудовой деятельности срочного сотрудника в данной организации прекращается.

Как расторгнуть соглашение, если на работу вернулась отсутствующая декретница?

Часто подобная форма трудовых отношений применяется при уходе сотрудниц в длительный декретный отпуск – по беременности и родам, по уходу за ребенком.

На место отсутствующей декретницы на время ее декретного отпуска принимается другой работник, с которым заключается срочный договор.

В этом соглашении обозначается, что он имеет ограниченный срок действия, который истекает в день, когда постоянное лицо выходит на трудовое место.

В идеальном случае декретница отсутствует на работе до достижения ребенком 3 лет.

Однако на практике чаще всего работницы выходят на работу раньше.

Связано это с прекращением выплаты декретного пособия после 1.5 лет.

Денег не хватает, и декретница обычно выходит на работу. Причем произойти это может в любой момент декрета.

Препятствовать работодатель этому не вправе. Женщина пишет заявление о досрочном выходе из декрета и может сразу выходить, никаких сроков выдерживать не нужно.

Как при этом уволить временного работника, если декретница выходит на работу?

Как только работница появится на рабочем месте, в этот же день работодатель должен подготовить приказ об увольнении срочного сотрудника.

В этот же день проводится расчет положенных выплат, вносится запись в трудовую книжку и выдается расчет. На этом срочный трудовой договор считается расторгнутым.

Интересно, что декретница, вышедшая досрочно на работу, может также уйти в него вновь в любой момент. При этом у работодателя опять возникает вопрос, что делать с декретным местом.

Принимать нового работника, заключая с ним срочные отношения, или ждать возврата основного сотрудника.

По закону декретнице позволено неограниченное число раз выходить из декрета по уходу за ребенком и вновь уходить в него.

На практике же рекомендуется все-таки предварительно обсудить этот вопрос с руководством, заранее постараться предупредить о своих планах.

Порядок увольнения

Временный сотрудник может быть уволен при выходе на работу основного специалиста. Рассмотрим порядок действий в этой ситуации:

  1. Основной специалист составляет заявление, в котором прописывает свое желание вернуться на место службы.
  2. Работодатель издает приказ о выходе на работу основного сотрудника.
  3. Об увольнении узнает временный трудящийся. Сообщить ему об этом можно прямо в день расторжения соглашения.
  4. Оформляется увольнение.
  5. Производится расчет. Бывшему сотруднику выдаются все требуемые документы.

Заявление основному сотруднику нужно составлять только в том случае, если он выходит на службу раньше положенного срока. Форма заявления не установлена: достаточно простого письменного варианта.

Если увольнение производится не в связи с выходом на работу основного сотрудника, нужно уведомить о нем трудящегося не менее чем за 3 дня. В остальном процедура будет стандартной.

ВАЖНО! Временный сотрудник может подать заявление об увольнении по собственному желанию. Эта процедура отличается рядом особенностей. Если трудовое соглашение расторгается обычным трудящимся, он должен подать заявление за 2 недели. Однако на временных работников не распространяется обязанность отработки. То есть работодатель не имеет право удерживать трудящегося. Если он сделает подобное, сотрудник может обратиться в трудовую инспекцию.

Документальное оформление

Расторжение соглашения предполагает оформление всех необходимых документов. Работодатель должен издать приказ о досрочном возвращении основного сотрудника. В нем указываются:

  • Информация о выходе работника на службу.
  • Дата выхода.
  • Информация о режиме работы.
  • Указания бухгалтерскому отделу.

Нужно издать приказ об увольнении временного трудящегося. Составляется он по форме Т-8. Допускается использование собственной формы, если она есть у предприятия. Информация об увольнении вносится в личную карточку трудящегося, трудовую книжку. Необходимое документальное сопровождение прописано в статье 84.1 ТК РФ.

Особенности увольнения беременной женщины

Временной сотрудницей может быть беременная женщина. Если ли особенности расторжения трудового соглашения с ней? Статья 261 ТК РФ запрещает увольнять женщин в положении. Однако это правило не распространяется на временных сотрудниц. Соглашение не может быть расторгнуто по инициативе работодателя. Но если период действия трудового договора закончился, в этом не будет инициативы нанимателя. Истечение срока соглашения – это обстоятельство, не зависящее от работодателя. То есть в этом случае беременная женщина может быть уволена.

Однако у работодателя при увольнении сотрудницы в положении сохраняется обязанность предложить ей другие вакансии, имеющиеся в данной местности. Они должны отвечать специальности трудящегося. Если на самом предприятии есть вакантное место, нужно предложить его.

Дополнительные нюансы

Увольнение временного работника – это достаточно простая процедура. Она проще стандартной процедуры расторжения соглашения. Однако иногда могут возникнуть проблемы. Рассмотрим нестандартные ситуации:

  • Лицо может работать по совместительству сразу в нескольких компаниях. Для того чтобы не возникло затруднений с его увольнением, всегда нужно заключать срочное трудовое соглашение.
  • Временная работница также может забеременеть. В подобной ситуации работодатель должен предложить ей подходящие вакансии. Если она от них откажется, производится увольнение.
  • Что делать, если действие временного соглашения закончилось тогда, когда временный сотрудник находится в отпуске? Увольнение все равно может выполняться, так как для него не нужно инициативы. Окончание действия договора – это достаточное основание для его расторжения.
  • Что делать, если временный трудящийся заболел? Увольнение выполняется в последний день болезни. Он должен подтверждаться информацией, указанной в листе нетрудоспособности.

Соглашение не расторгается автоматически. Работодатель или сотрудник должны предпринять соответствующие меры. Наниматель может издать приказ об увольнении, сотрудник – подать заявление. Если ни одна из сторон не проявила инициативы по расторжению договора и сотрудник продолжил работать в фирме, действие соглашения автоматически продлевается на неопределенный срок. Поэтому наниматель должен следить за сроком действия договора. Если он ничего не предпримет, соглашение перестанет быть срочным.

Что ждет работодателя, уволившего по собственной инициативе работника, находящегося на больничном

Если работодатель поймет, что поступил неправомерно, и восстановит уволенного работника не позднее дня, когда он будет признан врачом трудоспособным, работнику выплачивается больничное пособие и он продолжает работать в штатном режиме. Т.е. никаких негативных последствий для работодателя нет.

Худшим же вариантом будет, если работник обратится в суд с иском о незаконном увольнении. Судьи, как правило, в подобных ситуациях встают на сторону работников. В результате чего работодателю придется восстановить работника, оплатив ему время вынужденного прогула по среднему заработку и компенсировав моральный вред (ст. 237, ст. 394 ТК РФ).

Увольнение работника, находящегося на больничном, грозит работодателю и его должностным лицам административной ответственностью (ч.1,2 ст.5.27 КоАП РФ):

— на должностных лиц работодателя — предупреждение или штраф в размере от 1 000 рублей до 5 000 рублей;

— на работодателя-ИП — штраф от 1 000 рублей до 5 000 рублей;

— на работодателя-организацию — штраф от 30 000 рублей до 50 000 рублей.

Сидеть на больничном дальше или выходить на работу

До декрета осталось две недели. Предыдущие два месяца я по показаниям находилась на больничном, на стационаре. Выходить ли на оставшееся время перед декретом на работу или открывать новый больничный? С одной стороны две недели — не срок, чтобы устать. Но с другой — у нас напряженная работа, постоянные скандалы, нервотрепка. И я давно остала от дел, мой кусок ведет другой специалист и непонятно, чем мне на это время дадут заниматься. К тому же сотрудники часто остаются после работы на час-два-три дольше, и мне будет каждый раз неудобно уходить вовремя, как это положено.
Я себя не отговариваю, просто хочу взвесить все за и против и чтобы на форуме посоветовали.

Не сидела ни дня на больничных — очень жалко денег, т.к.зарплата сильно выше этих жалкихъ выплат. Правда, у меня и показаний не было для больничного объективных. Если конечно не считать отвратительного токсикоза и общей невменяемости и усталости в первые 3-4 месяца.
Сидите, конечно, если больничные дают и вопрос денег нетслишком острый. Даже если будете себя беречь и не напрягаться на работе, настроение там попортят явно.

Работник в течение почти четырех месяцев находился на больничном (120 дней)

Обоснование: Листки нетрудоспособности выдаются работающим гражданам в случае установления у них по результатам проведенной экспертизы временной нетрудоспособности, заболеваний, травм и иных состояний, связанных с временной потерей трудоспособности и требующих освобождения от работы (ч. 1 — 3 ст. 59 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон N 323-ФЗ)).

После установления инвалидности учреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ) работнику, продолжающему работать, может быть выдан листок нетрудоспособности в случае его заболевания, травмы или иного состояния, связанного с временной утратой трудоспособности, в том числе в связи с проведением химиотерапии. Предельные сроки выдачи листка нетрудоспособности определяются исходя из медицинских показаний и клинических прогнозов, при этом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за период не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году.

Сколько можно находиться на больничном по закону непрерывно

Заболевание, полученное на производстве, или банальная простуда подстерегают любого человека, и они требуют медицинской помощи и полного покоя. Болеть и работать в полную силу довольно проблематично, а осложнения могут даже привести к тому, что потребуется госпитализация. Конечно же, главное – здоровье работника, поэтому нужно оформлять больничный, на который он имеет полное право. Многие интересуются: как долго можно лечиться? Почти каждый год в законодательстве появляются всё новые и новые нюансы, уследить за ними сможет не каждый. Именно поэтому сотруднику важно знать: может ли длительное пребывание дома стать причиной увольнения? И сколько можно находиться на больничном?

  • Если застрахованное лицо в установленном порядке признано инвалидом, пособие выплачивается не дольше четырёх месяцев подряд или пяти месяцев календарного года. Исключение – заболевания туберкулёзом, когда выплаты происходят до дня восстановления работоспособности или дня, когда группа инвалидности пересматривается из-за заболевания туберкулёзом.
  • Застрахованное лицо, которое заключило срочный трудовой договор/служебный контракт до шести месяцев, а также тот сотрудник, у которого травма или болезнь появились со дня заключения договора до дня его аннулирования, выплаты получают не больше, чем за 75 календарных дней по данному договору. Если работник заболел туберкулёзом, пособие выплачивается, как и в предыдущем пункте. При этом пособие выплачивается с того дня, в который работник должен был приступить к обязанностям. Естественно, временная нетрудоспособность должна быть соответствующим образом подтверждена, то есть обязательно наличие листка.