Увольнение с отработкой

Как происходит процедура увольнения, предполагающая обязательную двухнедельную отработку?

Образец заявления на увольнение по собственному желанию

Решив покинуть занимаемую должность, сотрудник должен подать работодателю соответствующее заявление. Несмотря на то, что установленного законом образца такого заявления в принципе не существует, документ все равно должен включать в себя определенные обязательные пункты.

Первое и основное правило – он обязательно должен быть составлен в письменной форме. Просто прийти в отдел кадров и уволиться, подав заявление в устной форме, не получится.

Так же заявление должно содержать в себе следующие обязательные пункты:

  • дата составления документа;
  • день увольнения (указывается сотрудником);
  • личную подпись работника;
  • основание для подачи заявления: в данной графе пишется просто «по собственному желанию».

Описывать причину ухода с занимаемой должности в подробностях согласно закону, работник не обязан. Подать заявление можно лично руководителю, написать его в отделе кадров или отправить его по почте с уведомлением.

Нормы правового регулирования отношений между сотрудником и нанимателем

Вопрос о порядке увольнения и необходимости отработки, а так же ее конкретных сроках, рассматривается в статье 80 ТКРФ.

Согласно ей, срок в размере двух недель для отработки обозначается как «срок предупреждения об уходе с занимаемой должности».

Как таковой, необходимости выходить в эти дни на работу у сотрудника нет, и закон ее не предусматривает.

Решив уволиться, он может находиться все эти две недели в неоплачиваемом отпуске без содержания или на больничном. Работодатель же обязан за это время найти ему замену.

В случае, если сотрудник на замещение вакантной должности был найден раньше, предыдущему по договоренности с нанимателем не придется полностью отрабатывать данный срок. Основное условие – нового специалиста должны пригласить на работу в компанию официально, в письменном виде.

По истечении двухнедельного срока предупреждения об увольнении, сотрудник имеет право прекратить работу. По истечении данного срока наниматель должен рассчитать работника в полном объеме, выдав оригинал Трудовой книжки с записью об увольнении. Дата фактического ухода сотрудника из компании и дата увольнения в ТК должны совпадать.

Пример. Сотрудник написал заявление об уходе 3 декабря 2015 года. В кадровой службе данное заявление зарегистрировали 3 декабря 2015 года. Отсчет срока будет вестись с дня, следующего за днем получения работодателем оригинала заявления. То есть с 4 декабря 2015 года. Конец срока предупреждения в данном случае будет 17 декабря 2015 года. В этот день производится окончательный расчет с сотрудником и выдача ему всех необходимых документов.

Учет выходных и праздничных дней при расчете срока отработки

Достаточно актуальным вопросом является система учета выходных и праздничных дней при расчете времени отработки.

В законе не говорится о том, что данные дни не учитываются в положенном двухнедельном сроке.

И по закону, требовать отрабатывать лишние дни у сотрудника, мотивируя это праздниками или выходными, работодатель не имеет права.

В Законе сказано, что учет срока отработки происходит в календарных днях. Но есть и пункт, который смущает многих сотрудников. В нем говорится о том, что если последний день календарного срока приходится на нерабочий день, то увольнение происходит на следующий рабочий день по истечении данного срока.

Данный пункт следует воспринимать буквально. Если работник подал заявление об уходе 19 декабря, а в отделе кадров оно было зарегистрировано 20 декабря — последним днем срока отработки становится 3 января будущего года. Праздничными считаются дни с 1 по 6 января, то есть работник будет уволен 7 января.

Требовать от сотрудника отрабатывать лишние дни, мотивируя это праздниками или выходными, наниматель не имеет права.

Больничный в период срока отработки

Если в период, положенный для отработки, работник заболевает — на продление данного срока это никак не влияет.

По закону, работодатель должен оформить увольнение и произвести его в день истечения срока отработки, в независимости от того, что он находится на больничном.

Оплатить же его работнику он обязан в полной мере.

По истечении срока временной нетрудоспособности сотрудник должен обратиться в организацию и предъявить больничный лист. Ему должны будут выдать необходимые документы и произвести все требуемые выплаты.

Так же Закон предусматривает для уволившегося человека возможность обратиться за компенсацией по больничному листу в организацию, из которой он был уволен, по истечении 30 дней с момента увольнения.

Компенсировать ему больничный, бывший работодатель будет обязан в размере 60% от его обычного размера. Правда, действительно данное правило только в том случае, если в данный тридцатидневный срок сотрудник не был официально зачислен в штат другой фирмы. Регулируется данный пункт Федеральным законом № 255.

Первый шаг к увольнению

Написать заявление на увольнение по собственному желанию обычно нетрудно. Наибольшую сложность представляет расчет даты, с которой хотят уволиться. Если обратиться к Трудовому кодексу, то он говорит о том, что работник должен предупредить начальство об уходе за установленный законом двухнедельный срок.

То есть, если рабочий хочет быть уволен в начале месяца, составленную просьбу об уходе нужно передать в кадровую службу еще в середине предыдущего месяца.

В остальном особенных требований к написанию заявления нет.

В оформленном документе обязательно должна присутствовать следующая информация:

  • наименование организации;
  • ФИО начальника, которому адресован документ;
  • ФИО и должность желающего уволиться;
  • основание ухода;
  • правильная дата, с которой можно уволить.

Обязательно должна быть проставлена подпись стороны, которая пожелала расторгнуть трудовые отношения, и дата написания документа. Причины, по которым работник решил уйти, указывать не обязательно.

Руководитель обязан принять предоставленный работником документ, поскольку увольнение – законное право трудящегося. Однако в некоторых случаях начальник, который не хочет терять разумного специалиста, всячески противостоит этому. Тогда необходимо отправить просьбу об увольнении по почте заказным письмом.

Для справки! Некоторые трудящиеся считают, что эти 14 дней необходимо отрабатывать. Этот запас времени дается для того, чтобы руководитель смог найти замену дляувольняющихся без перерывов в работе. Сотрудник может только числиться в штате, но находиться на больничном или в отпуске.

Когда 14 дней до увольнения ждать не обязательно?

Трудовые отношения могут быть окончены без пресловутых 2 недель. Осуществить это можно, если руководитель не против, а также по ряду следующих причин:

  • зачисление на очное отделение в образовательное учреждение;
  • желание выйти на пенсию;
  • семейные обстоятельства;
  • истечение контракта;
  • несоблюдение трудового договора со стороны начальства.

При этом лучше указать причину увольнения и подтвердить указанные факты документально.

Некоторые организации прописывают в трудовых контрактах условия, при которых сокращают время поиска сотрудников, например, до 5 дней. Кроме этого, сокращение двухнедельного срока до 3 дней возможно в таких ситуациях:

  • осуществление рабочей деятельности на испытательном сроке;
  • если работы проводятся сезонно;
  • трудовое соглашение заключено менее чем на 2 месяца.

Но есть случаи, когда период может быть, наоборот, увеличен. Это касается тех трудящихся, которые занимают руководящие должности.

Желание уволиться по личной инициативе можно оформить по образцу самостоятельно или попросить о помощи компетентного специалиста. Необходимо ли отрабатывать 14 дней, должен решать руководитель, если только нет оснований, которые разрешают увольняющемуся уйти сразу. В любом случае при нарушении прав трудящегося есть возможность обратиться за помощью в Трудовую инспекцию или суд.