Внеплановая выездная проверка

Виды проверок после закрытия ИП

Каждый предприниматель должен хранить документацию в течение 4 лет с того момента, когда произошла ликвидация ИП (п. 1 ст. 23 НК РФ).

Постановление о ревизии принимается налоговой инспекцией по месту регистрации (п. 2 ст. 89 НК РФ). В случае если для данного мероприятия бывший предприниматель по каким-либо причинам не может предоставить территорию, оно может осуществляться в здании налоговой.

Проверки при закрытии ИП имеют такие направления:

  1. Камеральная (п. 1 ст. 88 НК РФ, п. 1 ст. 34 закона №212-ФЗ) – проводится ревизия налоговой документации и налоговых взносов во все внебюджетные фонды.
  2. Выездная (п. 11 ст. 89 НК РФ, п. 20 ст. 35 закона №212-ФЗ) – проверка пройдет в течение 3 лет после закрытия ИП.

Каждый предприниматель должен хранить документацию в течение 4 лет с того момента, когда произошла ликвидация ИП.

Камеральная проверка

Каждый предприниматель может поднять документацию по налоговым платежам после закрытия ИП и вернуть свои деньги в случае переплаты. Для этого и существует камеральная проверка.

Основанием для ее проведения являются:

  • документы, подтверждающие деятельность предпринимателя;
  • расчетная документация;
  • декларации по налогам.

Процедура проводится исключительно по месту проживания физического лица и в отделении налоговой, где был зарегистрирован ИП. Этот вид проверки осуществляется в течение 3 месяцев после предоставления бумаг в налоговую службу. В данном случае самым важным документом является декларация по расчетам, которая считается основанием для полной ревизии налогового состояния.

В процессе проверки налоговая служба производит такие действия:

  1. Выполняет проверку правильного оформления и регулярной уплаты налогов, которые вносил бывший предприниматель во внебюджетные фонды.
  2. Сравнивает показатели сводок и отчетов по документации обеих сторон налоговых отношений с целью выявления недочетов и ошибок.

Камеральная проверка может быть проведена только в отношении физического лица, которое было зарегистрировано как индивидуальный предприниматель. При ликвидации деятельности юридического лица данная проверка не проводится.

Для того чтобы процедура ревизии выплат по налогам прошла быстрее, необходимо собрать все документы, связанные с работой ИП, и предоставить их оригиналы.

Выездная проверка

Данный вид ревизии проводится не всегда и не является обязательной процедурой. Однако налоговая инспекция имеет право провести проверку выездного типа по отношению к предпринимателю, который находится в стадии ликвидации. Ревизия может производиться в течение 3 лет после закрытия его деятельности. Сроки и виды проверок, которые проводились ранее, не учитываются.

Время проверки выездного типа может занять период до 2 месяцев. Этот срок может быть продлен до 6 месяцев, если:

  1. В налоговых органах имеются данные о грубых нарушениях во время деятельности ИП.
  2. Помещение, где должна проводиться проверка, недоступно для ревизии (из-за пожара, наводнений или других ЧП).
  3. Предприниматель не предоставил соответствующие документы в срок, указанный налоговой инспекцией.

Проверяющие не имеют права приехать к вам домой без вашего согласия.

Однако налоговая служба может предпринять такие действия:

  1. Потребовать пакет документов, касающихся деятельности ИП (ст. 93 НК РФ).
  2. Вызвать в качестве свидетеля любое лицо, которое может предоставить информацию о деятельности ИП (ст. 90 НК РФ).
  3. Провести осмотр любых помещений, на территории которых предприниматель производил деятельность и получал прибыль (ст. 91 и ст. 92 НК РФ).
  4. Привлекать экспертов для проведения необходимых обследований (ст. 95 НК РФ).
  5. Осуществлять выемку документов или предметов, которые свидетельствуют о нарушениях (ст. 94 НК РФ).
  6. Проводить инвентаризацию (п. 13 ст. 89 НК РФ).
  7. Производить выемку бумаг, касающихся деятельности ИП, у других лиц.

Налоговая инспекция имеет право произвести проверку выездного типа в течение 3 лет после закрытия ИП.

Налоговые проверки после ликвидации ИП позволяют подвести итог всей деятельности предпринимателя, выявить все нарушения и несоответствия. Грамотное ведение бизнеса и своевременная уплата налогов помогут избежать неприятностей и спокойно перенести любую проверку налоговой.

ГФС опубликовала график налоговых проверок бизнеса в 2019 году

Государственная фискальная служба (ГФС) обнародовала план-график проверок на 2019 год. Согласно документу, в наступившем году будет проведено 6944 плановых проверок. Об этом говорится на сайте ведомства.

Как и прошлогодний, план-график на 2019год состоит из четырех разделов. Сначала налоговики опубликовали лишь первые два, согласно которым они намерены провести 4946 налоговых проверок:

Раздел I. Документальные плановые проверки налогоплательщиков — юридических лиц;

Раздел II. Документальные плановые проверки финансовых учреждений, постоянных представительств и представительств нерезидентов.

Позже были обнародованы еще два раздела:

Раздел III. Документальные плановые проверки физических лиц. Он насчитывает 1651 человек, которых в 2019 году намерены посетить с визитом представители ГФС.

Раздел IV. Документальные плановые проверки юридических лиц по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налога на доходы физических лиц, военного сбора и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. По таким вопросам налоговики планируют провести 347 проверок.

Выездные налоговые проверки в 2019 году, список организаций

Вопреки распространенным заблуждениям, в Сводный план включают не все проверки. В соответствии с требованиями ч. 4 статьи 1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ информацию о планируемых надзорных мероприятиях ообязаны размещать в публичном доступе такие ведомства, как:

  • Федеральный государственный пожарный надзор;
  • Федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства;
  • Лицензионный контроль;
  • Государственный строительный надзор;
  • Экспортный контроль;
  • Государственный экологический надзор;
  • Государственный надзор в сфере рекламы;
  • Федеральный государственный транспортный надзор;
  • Федеральный государственный надзор в области безопасности дорожного движения;
  • Федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности;
  • Федеральный государственный надзор за деятельностью некоммерческих организаций;
  • Региональный государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, а также за деятельностью ЖСК, связанной со строительством многоквартирных домов;
  • Федеральный государственный надзор в сфере обращения лекарственных средств.

А вот проверки, планируемые Федеральной налоговой службой, в силу ч. 3.1 статьи 1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ, останутся в тайне. Потому что размещению в открытом доступе не подлежит информация о налоговом контроле и контроле за уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Также не будет информации о плановых мероприятиях по:

  • контролю за осуществлением иностранных инвестиций;
  • валютному контролю;
  • таможенному контролю;
  • контролю за соблюдением требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;
  • контролю за обработкой персональных данных.