Возмещение НДС из бюджета

Что такое НДС, в чем его особенности

В налоговых справочниках НДС определяется как налог на ту прибыль предприятий, которую они получают, устанавливая на свои товары цены, выше рыночных.

Разница между старой и новой ценой на товары и становится объектом налогообложения. Иными словами, можно сказать, что налог начисляется на разницу между выручкой от продажи товаров и их изначальной ценой (стоимостью сырья на его изготовление или же средств потраченных на его покупку).

Налог на добавленную стоимость зачисляют в федеральный бюджет. Он считается косвенным налогом из-за того, что его в полном объеме уплачивают покупатели (или потребители товара).

Организация, занимающаяся продажей обязательно должна вести бухучет и учет налогов, которые она сама уплачивает поставщикам.

Чтобы определить налог необходимо использовать налоговую базу, которая определяется ценой на товар. При этом стоимость такого товара при каждой покупке становится больше на 10-18 процентов. Эти цифры обязательно нужно указывать в счет-фактуре.

Кто обязан платить НДС

Обязательство по уплате НДС ложится на:

  • организации;
  • индивидуальных предпринимателей;
  • лиц, которые перевозят через государственную границу РФ определенные товары.

Юридические лица (ИП и организации) могут в определенном случае освобождаться от уплаты налога на добавленную стоимость. Для этого выручка за предыдущие три месяца не должна быть выше двух миллионов рублей. Но это касается только тех организаций, которые занимаются реализацией неподакцизных товаров.

Не нужно уплачивать НДС таким типам налогоплательщиков (кроме тех, которые перевозят товары через границу):

  • которые уплачивают ЕСХН и УСН. Как составить уведомление о переходе УСН – читайте
  • которые применяют в своей деятельности ЕНВД.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ФБМ, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Это специальные налоговые режимы, которые освобождаются от уплаты НДС.

В чем суть налога на добавленную стоимость вы можете узнать в этом видео:

Когда, в какой момент возникает обязанность оплаты

Так как налог уплачивается с вырученной от продажи суммы, то и обязанность по его уплате возникает с самого момента продажи. Это может быть как выгрузка, так и непосредственная уплата денег за предоставленный товар.

Причем, уплата налога происходит в несколько этапов:

  • при покупке предприятием у другой организации сырья для изготовления товаров, оно уплачивает НДС, которая включена в его стоимость;
  • при определении себестоимости товаров добавляется стоимость НДС, но в этом случае она вписывается в налоговый кредит;
  • при формировании окончательной стоимости товара в нее закладывается и размер НДС, который потом придется уплачивать покупателям.

Ставки и размер НДС

В большинстве случае налоговая ставка по НДС составляет 18 процентов. Но для продажи особых товаров (детские товары, продукты питания, некоторые виды медикаментов) законодательство предусматривает уменьшенную ставку, которая составляет 10 процентов. Также при экспорте товаров часто используется ставка 0 процентов.

Нулевую ставку применяют к тем товарам, которые вывозятся для продажи за границей. Также ее могут использовать для услуг, которые направлены на международную транспортировку.

Формула расчета НДС. Фото: web-dl.ru

Как вернуть НДС – пошаговая инструкция

Возврат НДС происходит по такой схеме:

  1. Нужно подать налоговую декларацию, где будет указан размер НДС к возврату. На протяжении трех месяцев налоговая инспекция проведет камеральную проверку. В ее ходе сотрудники налоговой могут потребовать документы, подтверждающие право на вычеты из налогов. Если никакие нарушения в ходе инспекции выявлены не были, то будет вынесено положительное решение. Если же нарушения все-таки существуют, то нужно проделать дальнейшие шаги.
  2. После выявления нарушений сотрудники налогового органа должны составить акт проверки, где обязательно должны быть указаны выявленные нарушения.
  3. Налогоплательщик может в письменной форме выразить свое несогласие с найденными нарушениями. На это законодательство выделяет не больше 1 месяца с дня получения акта.
  4. Налоговые органы составляют акт о привлечении плательщика налога к ответственности или же отказе от этого. После получения возражений у налоговой инспекции есть 10 дней на принятие решения. Налогоплательщик должен быть уведомлен об этом на протяжении пяти рабочих дней.Если все же было вынесено решение о привлечении к ответственности, то о возврате НДС не может идти речи. Перед принятием решения налоговая инспекция должна узнать о наличии недоимки по НДС.
  5. Если недоимка по НДС существует, то сотрудники налоговой самостоятельно зачисляют НДС в счет задолженностей по налогам или штрафам.
  6. Если камеральная проверка не выявила никаких нарушений, то налоговые органы принимают решение о возмещении НДС. На это у них имеется не более 7 дней с момента окончания инспекции.
  7. Если у налогоплательщика нет недоимки по НДС, задолженности по штрафам и другим налогам, то ему возвращается НДС.
  8. На протяжении 5 рабочих дней на счет налогоплательщика зачисляются средства;
  9. Если средства не были возвращены вовремя, то с 12 дня начинают начисляться проценты, которые потом обязательно зачисляются на счет плательщика налогов.

Как оплатить НДС?

Составление счетов-фактур и другие рекомендации к возврату

Достаточно часто главной причиной отказа в возврате НДС является несоответствие данных и неправильное заполнение документов. В определенных случаях причиной для этого может стать неверное указание адреса (фактической вместо юридического), или же путаница в указании номеров платежных документов.

Суд допускает использование исправленных документов, но намного проще делать все верно с самого начала.

Рекомендуется вести учет так, чтобы отделять облагаемые налогом и необлагаемые операции. Если такое отделение не сделано, то вернуть НДС будет практически нереально, так как эта процедура привязана к определенным видам работы.

Также можно ожидать отказа тем организациям, контрагент которых не заплатил НДС.

Законодательное регулирование

Нормативная база, при помощи которой регулируется вопрос начисления и возврата НДС включает в себя такие законодательные акты:

  • глава 21 Налогового кодекса РФ;
  • Постановление Правительства, которое выдано под номером 1137, и в котором говорится о нормах заполнения документов, необходимых для уплаты налога;
  • Таможенный кодекс ТС.

Также сюда можно отнести соглашение, подписанное членами Таможенного союза о таможенной стоимости товаров, которые перевозятся через границы стран.

Для получения шанса на возврат НДС обязательно нужно соблюдать нормы его уплаты и следить за правильным заполнением документов.

Краткое изложение сути налога на добавленную стоимость и принципов этой системы налогообложения – в этом видео:

Как возместить НДС из бюджета: процедура

Возмещение НДС из бюджета может осуществляться:

  • в общем порядке (ст. 176 НК РФ), который предусматривает возврат или зачет налога после проведения камеральной проверки;
  • в заявительном порядке (ст. 176.1 НК РФ), который предполагает возмещение НДС до завершения камералки при соблюдении определенных условий.

В рамках данной статьи мы остановимся на общем порядке, а заявительный рассматривать не будем.

О нем читайте в статье «Особенности и сроки при общем и заявительном порядке возмещения НДС».

Процедура возмещения проходит в несколько этапов.

Сначала вы подаете в инспекцию декларацию с суммой НДС к возмещению из бюджета.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Вычет — это право налогоплательщика. Чтобы им воспользоваться, его нужно задекларировать. Само по себе наличие у налогоплательщика права на применение налоговых вычетов без отражения (указания, заявления) их суммы в налоговой декларации не является основанием для уменьшения налога, подлежащего уплате в бюджет (см. определение Верховного суда РФ от 15.06.2015 № 302-КГ15-5774 по делу № А10-5130/2013).

В течение 3 месяцев в рамках камеральной проверки (далее — проверка, КНП) контролеры проверяют обоснованность заявленного НДС к возмещению. Кстати, налоговики могут закончить проверку быстрее — это не нарушение (см. письма Минфина России от 19.03.2015 № 03-07-15/14753 и ФНС России от 13.04.2015 № ЕД-4-15/6266).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В ходе проверки инспекция может затребовать у вас документы и пояснения.

Подробнее об этом в статьях «Камеральная налоговая проверка по НДС: сроки и изменения в 2017-2018 годах» и «Что ответить на требование инспекции о пояснениях к НДС-декларации?».

Если претензий нет, в течение 7 рабочих дней по окончании КНП инспекция выносит решение о возмещении НДС из бюджета (п. 2 ст. 176 НК РФ).

Если проверкой выявлены нарушения, составляется акт КНП, на который вы вправе подать возражения (п. 3 ст. 176 НК РФ).

Акт проверки, ее материалы и возражения рассматривает руководитель налогового органа (его заместитель). По результатам рассмотрения выносится решение о привлечении или отказе в привлечении плательщика к налоговой ответственности.

Если вы с ним не согласны, попробуйте оспорить решение инспекции.

О том, как это сделать, читайте в статье «Порядок действий налогоплательщика, если он не согласен с решением о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности по итогам проверки».

Одновременно с указанным решением принимается (п. 3 ст. 176 НК РФ) еще одно:

  • о полном возмещении НДС из бюджета;
  • полном отказе в возмещении НДС;
  • частичном возмещении НДС и частичном отказе в возмещении НДС.

См. также «Какие существуют основания для отказа в возмещении НДС?».

О принятом решении налоговики должны письменно известить вас в течение 5 рабочих дней (п. 9 ст. 176 НК РФ).

Возврат просрочен? Получите проценты

Если деньги получены вовремя, значит, возмещение НДС из бюджета состоялось. Если же срок возврата нарушен, то с инспекции причитаются проценты — это предусмотрено п. 10 ст. 176 НК РФ. Проценты начисляются за каждый календарный день просрочки начиная с 12 дня после завершения КНП, по итогам которой было вынесено решение о возмещении НДС.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Начислить проценты налоговики должны с учетом дня фактического возврата, то есть дня поступления денег на ваш счет в банке (см. постановление Президиума ВАС РФ от 21.01.2014 № 11372/13 по делу № А53-31914/2012).

Ставка процентов равна ставке рефинансирования ЦБ РФ, действующей в дни нарушения срока возврата, деленной на количество дней в соответствующем году, то есть на 365 или 366 (постановление Президиума ВАС РФ от 21.01.2014 № 11372/13).

Если в возмещении вам было отказано, но вы доказали право на него в суде, проценты за несвоевременный возврат инспекция обязана посчитать так, как если бы изначально приняла положительное решение, т. е. с 12 дня по окончании КНП, а не с даты судебного решения (п. 29 постановления Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость» от 30.05.2014 № 33).

Особенности возмещения НДС в 2018 году

Что делать, если к возмещению НДС в 2018 г. было заявлено в одной ИФНС, но в течение года компания перерегистрировалась по новому юридическому адресу и теперь находится в ведении другой ИФНС? Возместить заявленный НДС желательно до перерегистрации, поскольку в большинстве случаев фискалы настаивают на том, что возмещение налога должно происходить там, куда подавались декларация и заявление.

Получив такой отказ, руководитель предприятия может инициировать начало судебного процесса, и, скорее всего, суд примет его сторону и обяжет налоговый орган выплатить положенную сумму возмещения НДС при импорте товаров в 2018 г., к примеру. Рассчитывать на положительное решение суда позволяет сложившаяся судебная практика — постановление Президиума ВАС Ф от 22.04.2008 № 17520/07.

С 2016 года на заявительный порядок возмещения НДС получили право компании, которые за 3 года оплатили 7 млрд руб., хотя ранее эта сумма была больше — 10 млрд руб. (подп. 1 п. 2 ст. 176.1 НК РФ). А с июля 2017 года у них появилась возможность воспользоваться не только банковской гарантией, но и услугами поручителя.

В соответствии со вступившим в силу законом от 30.05.2016 № 150-ФЗ право на возмещение НДС при экспорте товаров в 2018 г., приобретенных для использования в операциях по реализации драгоценных металлов и экспортных товаров, можно заявить в общем порядке после того, как эти приобретения приняты на учет.

Возмещение НДС при экспорте в Белоруссию с 2016 г. возможно, если налогоплательщик сможет предоставить фискалам, кроме других обязательных документов и заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов от покупателя для подтверждения ставки налога 0%.

Итоги

Сумма к возмещению из бюджета в НДС-декларации возникает тогда, когда сумма примененных вычетов превышает величину налога, исчисляемого к уплате. Камеральная проверка ИФНС такой декларации, как правило, производится с запросом первичных документов, подтверждающих правильность цифр, показанных в отчете.

Само возмещение может происходить 2 способами:

  • заявительным (воспользоваться им можно только при определенных условиях), когда налог возмещают до начала камеральной проверки;
  • общим, при котором возврат налога осуществляется после камеральной проверки.

За счет возмещаемой суммы ИФНС до ее возврата самостоятельно погасит имеющиеся у налогоплательщика долги по платежам в федеральный бюджет.

Налоговый кодекс предполагает несколько способов излишне уплаченного НДС. Во-первых, это возврат или зачет излишне уплаченного налога. Во-вторых, это возврат излишне взысканного налога. В-третьих, это возмещение налога. Абсолютно не случайно третий способ называется не «возвратом», а «возмещением».

Под возвратом налога понимается движение денежных средств в обратном направлении: из бюджета к налогоплательщику, т.е. возвращается тот налог, который был ранее уплачен этим налогоплательщиком.

Порядок возмещения НДС из бюджета

Возмещение НДС начинается с подачи налоговой декларации и заявления о возмещении НДС в налоговый орган. При этом возмещение НДС может происходить в общем или в заявительном порядке.

Общий порядок

В течение трех месяцев налоговый орган должен начать, провести и закончить проверку декларации.

  • Если никаких нарушений в исчислении НДС не выявлено, то в течение 7 дней налоговым органом принимается решение о возмещении (зачете) НДС. При условии отсутствия задолженностей, пени и штрафов налоговый орган в соответствии с заявлением налогоплательщика осуществляет зачет возмещаемой разницы в счет будущих платежей или направляет в Федеральное казначейство поручение о переводе средств на счет налогоплательщика. Если у налогоплательщика существует задолженность перед бюджетом, то возмещаемую разницу налоговый инспектор зачислит в счет ее погашения.
  • Если НДС исчислен налогоплательщиком неправильно, инспектор в течение 10-ти дней составит акт. В течение 15-ти дней налогоплательщик может направить в налоговый орган письменные возражения. В случае если возражения удовлетворяются, начинается процедура возмещения. Если нет – выносится решение об отказе в возмещении, которое можно попытаться оспорить в вышестоящем налоговом органе, либо в суде.

Заявительный порядок

Заявительный порядок позволяет получить возмещение до окончания 3-х месячной проверки налоговым инспектором и применяется только в отношении:

  • Организаций, являющихся крупными налогоплательщиками, у которых сумма НДС и других налогов (с некоторыми исключениями), уплаченных за последние три года, составляет 10 и более миллиардов рублей.
  • Налогоплательщиков, предоставляющих банковскую гарантию с обязательством кредитного учреждения уплатить за налогоплательщика суммы, излишне полученные им в результате возмещения.
  • Налогоплательщиков, зарегистрированных на территории опережающего социально-экономического развития, предоставляющих договор поручительства управляющей компании с обязательством управляющей компании уплатить за налогоплательщика суммы, излишне полученные им в результате возмещения.

Налогоплательщик подает заявление о возмещении НДС в порядке ст. 176.1 НК РФ с налоговой декларацией или в течение пяти дней после ее подачи вместе с банковской гарантией или договором поручительства.

В заявлении указываются:

  • Банковские реквизиты для возмещения.
  • Обязательство вернуть излишне полученную сумму.

Если процесс возмещения проходит с использованием банковской гарантии или договора поручительства, кредитное учреждение или управляющая компания должны уведомить налоговый орган о выдаче гарантии (заключении договора) не позднее дня, следующего за выдачей гарантийных обязательств.

Через пять дней после подачи заявления налоговый инспектор выносит решение о возмещении, зачете в счет имеющихся задолженностей, штрафов и пени или об отказе в случае, если в налоговой декларации обнаружатся ошибки в исчислении налогов. В течение пяти дней со дня вынесения решения налоговый инспектор сообщает о нем налогоплательщику в письменном виде.

На следующий день после принятия решения о возмещении НДС в Федеральное казначейство направляется соответствующее поручение. Казначейство в течение пяти дней после получения поручения осуществляет перевод средств на счет налогоплательщика.

В случае если возмещение НДС задерживается, то, с 12-го дня после окончания налоговой проверки, налогоплательщик имеет право на получение неустойки, рассчитанной исходя из ключевой ставки Центрального банка.