Возвратные отходы

Классификация затрат для принятия управленческих решений

Рассмотренные выше классификации издержек предназначались в основном для составления различных видов калькуляций себестоимости продукции (работ, услуг). Однако для эффективного управления производством этого недостаточно. Для принятия управленческих решений затраты могут подразделяться на следующие группы: переменные и постоянные, релевантные и нерелевантные, альтернативные, безвозвратные, маржинальные и дифференциальные.

По отношению к изменениям объема производства различают переменные и постоянные затраты.

К переменным относят затраты, величина которых изменяется в зависимости от изменений объема производства. При росте выпуска продукции растет сумма переменных издержек и наоборот. Рост переменных издержек при увеличении объема производства может быть: прямо пропорциональным (линейным); более быстрым, чем рост объемов производства; менее быстрым, чем рост объемов производства.

На единицу продукции переменные расходы остаются постоянной величиной. К переменным расходам относят расход сырья и материалов, топлива и энергии на технологические цели, заработную плату производственных рабочих и др.

Постоянными называются затраты, величина которых не зависит от объема производства. Но рассчитанные на единицу продукции, они изменяются пропорционально изменению объема производства. К постоянным расходам относят бо́льшую часть общепроизводственных и общезаводских расходов (арендные и страховые платежи, амортизационные отчисления и др.).

Классификация затрат на постоянные и переменные весьма условна. Так, многие постоянные затраты подвержены изменениям при значительном колебании объема производства, а переменные расходы на единицу продукции могут не оставаться фиксированной величиной, а также несколько изменяться под воздействием различного рода организационно-технических мероприятий. Поэтому в отечественной учетной практике чаще применяются термины условно- переменные и условно-постоянные расходы.

По тому, следует или нс следует их учитывать при принятии конкретного решения, затраты и доходы бывают релевантными и нерелевантными. Релевантные затраты и доходы – это будущие затраты и доходы, которые учитываются при принятии конкретного решения и величина которых зависит от принимаемого решения. Те расходы и доходы, величина которых не зависит от принимаемого решения, являются нерелевантными и не учитываются при принятии решения.

Например, при принятии решения об использовании личного автомобиля вместо городского транспорта с целью разовой поездки релевантными будут расходы на бензин. Расходы на техническое обслуживание, страхование и другие подобные расходы нс зависят от данного решения и останутся неизменными. Однако если бы принималось решение о том, следует или не следует вообще приобретать личный автомобиль, то релевантными были бы все вышеуказанные расходы. Аналогично расходы на аренду помещения будут релевантными при принятии решения о возможном закрытии магазина, расходы на основные материалы будут релевантными, если рассматривается вопрос об остановке производства, и т.п.

Для выбора оптимального с точки зрения эффективности или обеспечения прибыли решения из нескольких возможных необходимо иметь информацию об издержках, связанных с каждым альтернативным вариантом. При принятии решений в случае ограниченности ресурсов большое значение уделяется альтернативным издержкам. Они характеризуют возможности, от которых отказываются при выборе какого-либо альтернативного решения, и представляют собой упущенную выгоду. Альтернативные затраты обычно не отражаются в бухгалтерских записях, но должны обязательно учитываться при принятии конкретных управленческих решений.

В результате принятого ранее решения могли быть понесены затраты, которые не могут быть изменены никаким решением в будущем. Такие затраты называют безвозвратными и при принятии новых решений в расчет не принимают. Предположим, что три года назад было куплено оборудование за 500 000 ден. ед., которое амортизировалось весь этот период. В настоящее время остаточная стоимость оборудования составляет 200 000 ден. ед. Именно эта остаточная стоимость оборудования представляет собой невозвратные затраты, которые не будут влиять на принятие решения в будущем по замене данного оборудования. К безвозвратным затратам можно отнести, например, и стоимость неликвидов. Хотя и безвозвратные, и нерелевантные затраты при принятии решений в расчет нс принимаются, указанные затраты не тождественны. Безвозвратные затраты – это издержки истекшего периода, а понятие релевантности связано с будущим.

Любые затраты, которые имеют место при каком-либо альтернативном выборе, но отсутствуют в целом или частично при другой альтернативе, называются дифференциальными. Они представляют собой величину, на которую отличаются затраты при рассмотрении двух альтернативных вариантов.

Дифференциальные затраты и доходы могут возникать и при изготовлении или продаже дополнительных единиц продукции. Такие затраты и доходы на единицу продукции называются маржинальными.

Отдельно следует упомянуть налоговые и приравненные к ним издержки, поскольку в организациях такие издержки являются весьма существенными и оказывают влияние на принимаемые управленческие решения. В такие издержки могут включаться:

  • – затраты на исчисление и уплату налогов и приравненных к ним платежей;
  • – издержки ненадлежащего исполнения налоговых обязательств;
  • – издержки налогового планирования;
  • – затраты, связанные с налоговыми проверками.

Что такое возвратные отходы

Точного определения отходов в законодательстве о бухгалтерском учете не существует. Оно трактуется в Федеральном законе №89-ФЗ от 24 июля 1998 года «Об отходах производства и потребления». Отходами называется ресурсы, которые остались от использования сырья, материалов, любых продуктов производства и потребления, а также готовые изделия, которые больше не обладают потребительскими свойствами. Их делят на:

  • безвозвратные – непригодные к дальнейшему использованию;
  • возвратные – те, которые могут в какой-либо форме использоваться снова или быть реализованы.

Нюансы определения возвратных отходов раскрыты в методических указаниях по отраслевому бухгалтерскому учету, а также в Налоговом кодексе РФ (в части исчисления налога на прибыль). Возвратными отходами называются те остатки ресурсов, которые полностью или частично лишились исходных потребительских свойств, почему их более нельзя применять по назначению, либо это применение несет повышенные затраты.

Свойства возвратных отходов

  • являются материальным ресурсом;
  • обладают измененными свойствами, по сравнению с исходным сырьем;
  • появились в результате производственного процесса;
  • из них можно извлечь некоторую экономическую выгоду.

Классификация возвратных отходов

С точки зрения применения предприятием и, соответственно, бухгалтерского учета, возвратные отходы делятся на две группы:

  1. Используемые – те, которые предприятие планирует снова применить по прямому назначению: для производства продукции или каких-либо вспомогательных процессов.
  2. Неиспользуемые – те, которые предприятие потребляет по иным назначениям, например, как топливо, упаковку, хознужды. К этой группе относятся возвратные отходы, продаваемые предприятием на сторону.

Какие отходы не относят к возвратным

От возвратных резко отграничены безвозвратные потери (усушка, утруска, испарение, улетучивание, угар и т.п.). Кроме таких потерь, не относят к возвратным отходам:

  • остатки сырья и его запасов, которые будут переданы в другие структурные подразделения, где будут применяться полноценно в качестве исходного сырья;
  • сопряженная продукция (попутная) – то, что получается в результате производственного процесса, помимо запланированных продуктов, при этом не утрачиваются исходные сырьевые свойства.

Такие «отходы» можно использовать в качестве сырья для других изделий либо сделать их самостоятельным товаром.

ВАЖНО! Отличать возвратные от иных видов отходов принципиально потому, что их признание влияет на формирование себестоимости продукции и базу налога на прибыль.

Как учитывать возвратные отходы

С точки зрения бухгалтерского учета, возвратные отходы являются обычными материалами. Для их учета применяются счет 10 «Материалы», к которому открываются субсчета 10.1 «Сырье и материалы», 10.12 «Возвратные отходы». Рассмотрим, как происходит их учет на практике.

1 этап: учет количества. Когда ресурсы выбывают из производства, нужно посчитать количество (вес, объем или иную меру) готовой продукции и получившихся в результате производства возвратных отходов. Чаще всего применяются следующие способы:

  • взвешивание;
  • поштучный пересчет;
  • расчетный метод (если прямое определение количества невозможно) – утвержденный норматив по отходам умножить на количество выпущенной продукции.

2 этап: оформление накладной. Это документ, являющийся основанием для оприходования таких отходов и последующего их хранения или движения как матценностей. При передаче на склад оформляют сдаточную накладную, при иных формах динамики – накладную на внутреннее перемещение (форма ТОРГ-13). Допускается составление приходного ордера (М-4), требования-накладной (М-11). Данная документация станет основанием для контроля материальных затрат в бухучете и налоговом учете.

3 этап: сдача на склад. Можно передавать такие отходы на хранение не только кладовщику склада, но и другому лицу, несущему материальную ответственность (как это принято в конкретной организации). Принимаются отходы по одному из вышеуказанных документов.

4 этап: выдача со склада. Когда возвратные отходы потребуется взять со склада для дальнейшего использования или отгрузки на продажу, нужно будет выписать новое требование-накладную. Для реализации предусмотрены формы М-15 или ТОРГ-12.

Образцы проводок и расчетов

Условия примера: ООО «Кармелита» изготавливает деревянную мебель. Из остающихся опилок и стружек штампуются древесно-стружечные плиты. Отходы от производства мебели сразу передаются в цех по изготовлению ДСП либо продается на сторону. Представим, что в текущем году производственные затраты «Кармелиты» на производство мебели составили 1 500 000 руб., не включая НДС, стоимость опилок и стружек вычислена как 180 000 руб., а затраты на изготовление ДСП составили 550 000 руб. без НДС. Рассмотрим особенности учета и порядок оформления проводок в различных гипотетических ситуациях:

  1. Опилки применяются в собственном производстве. Для налогообложения прибыли стоимость материальных затрат уменьшится на цену возвратных отходов, которые стали материалом. Следует исключить из себестоимости мебели цену опилок и стружек, которые вернулись в производство. Итак, в налоговом учете «Кармелита» признает следующие затраты: 1 500 00 – 180 000 = 1 320 000 руб. Когда опилки идут в дело, их стоимость также войдет в материальные затраты. Поэтому расходы на выпуск ДСП в отчетном периоде будут следующими: 550 000 + 180 000 = 730 000 руб.
  2. Опилки проданы. Цены на рынке на опилки и стружку в расчетном периоде составляли 800 руб. за тонну без НДС. Именно по рыночной стоимости следует оценивать реализуемые на сторону возвратные отходы. Представим, что «Кармелита» продала 300 т опилок. В таком случае материальные расходы для налогообложения будут признаны в количестве 1 500 000 – 300 х 800 = 1 260 000 руб. Доход от продажи возвратных отходов составит 240 000 руб. без НДС.
  3. Бухгалтерские проводки по этим операциям.

При использовании в собственном производстве:

  • дебет 20 «Основное производство», кредит 10.1 — 1 500 000 руб. — передача в производство сырья для производства мебели;
  • дебет 20, кредит 10.1 — 550 000 руб. – передача в производство сырья и материалов для ДСП;
  • дебет 10.12, кредит 20 – 180 000 руб. – оприходование возвратных отходов, уменьшение материальных затрат за данный период;
  • дебет 20, кредит 10.12 – 180 000 руб. – передача опилок и стружки в производство;
  • дебет 43 » Готовая продукция», кредит 20 – 1 320 000 руб. – формирование себестоимости готовой мебельной продукции;
  • дебет 43, кредит 20 – 730 000 руб. – формирование себестоимости ДСП.

При реализации на сторону:

  • дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», кредит 91.1 «Прочие доходы» – 240 000 руб. – признание выручки от реализации возвратных отходов (опилок и стружки);
  • дебет 91.2 «Прочие расходы», кредит 68 «Налоги и сборы», субсчет «НДС» – начисление налога на добавленную стоимость;
  • дебет 91.2 «Прочие расходы», кредит 10 «Материалы» – списание стоимости реализованных опилок и стружек как материальных активов.

Как различаются виды отходов

Разделение безвозвратных и возвратных отходов производится по их признакам:

Отходы возвратные Отходы безвозвратные
Сходство

Наличие материального воплощения*

Являются продуктом процессов изготовления

Изменили/потеряли свойства в полном объёме или их часть

Различие
Приносят доход

Подлежат будущему использованию:

— во всех видах процессов производства с увеличением затратной части

— по назначению, не соответствующему первоначальному

Не дают экономической выгоды

Не используются в данном производстве, но:

— годны для изготовления других разновидностей товаров, продукции

— возможен выпуск в качестве сопряжённых (попутных) продуктов

Существует вид отходов, относящийся к безвозвратным, у которых нет материальной формы, к примеру, такие, как: испарение, улетучивание, утруска, усушка материалов. Читайте также статью: → «Налоговый вычет при покупке квартиры в новостройке в 2018»

Важно! При расчёте прибыли из суммы расходов, относящихся к материальным, необходимо вычесть сумму возвратных отходов, и, напротив, отходы, относящиеся к разряду безвозвратных, прибавить к ним.

Возвратные отходы также имеют подвиды.

Их делят на:

  • используемые – те, что потребляются фирмой в производственных операциях;
  • неиспользуемые – те, что могут пригодиться для хознужд или для продажи другим предприятиям.
★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Какими документами оформляются отходы на складе

Те отходы, что выявлены при изготовлении продукции, обязательно должны быть:

  • посчитаны и взвешены;
  • сданы на склад.

Важно! Если сосчитать и взвесить полученные отходы не представляется возможным, применяется расчётный метод: количество продукции умножают на норму расходов, утверждённую документально.

Для сдачи и оформления прихода на склад и реализации используются такие документы, как:

Наименование формы Документ
МХ-18 Накладная на передачу продукции на склад
М-4 Складской приходный ордер
М-11 Требование-накладная, которой фиксируется отпуск при повторном поступлении в производство
ТОРГ-13 Накладная на передачу товаров, тары при движении внутри фирмы
ТОРГ-17 Журнал, где фиксируется сохранность и движение продукции в переделах складов
М-8 Лимитно-заборная карта для отпуская при повторном использовании в изготовлении продукции
М-15 Накладная на отгрузку на сторону при отпуске другой организации
ТОРГ-12 Товарная накладная при продаже

Важно! Эти документы являются основанием, по которому уменьшаются затраты и расходы в бухгалтерском и налоговом учёте соответственно. Кладовщик не указывает стоимость оприходованных активов, это делается впоследствии бухгалтерией путем заполнения соответствующих граф на основании расчёта стоимости произведённых расходов.

Во всех бухгалтерских документах обязательно должны присутствовать сведения о расходах.

К таким данным относятся:

  1. Количество отходов;
  2. Единицы, в которых они измеряются (шт., кг, м, кв.м);
  3. Цена.

Важно! Начиная с 2013 года организации могут использовать документы, разработанные ими самостоятельно, но с учётом их обязательного утверждения руководителем и указанием необходимых реквизитов – тех, что соответствуют требованиям законодательства о бухучёте.

Учёт бухгалтерией отходов при ОСНО

Для фиксации движения возвратных отходов в бухгалтерском учёте применяется счёт 10 Материалы», субсчёт 10-6 «Прочие материалы». Возвратные отходы принимаются к учёту по счёту 10 в корреспонденции со счётом 20 «Основное производство». Читайте также статью: → «Учет инвентаря и хозяйственных принадлежностей»

Важно! Ежедневно в бухгалтерскую службу должны поступать отчёты заведующего складом (другого складского работника), составленные на основании движения по складу в числе прочих ТМЦ и отходов, имеющих отношение к возвратным, за предшествующий день.

При этом проводки выглядят следующим образом:

  • Д 10-6 К 20 – поступили отходы;
  • Д 20 К 10-6 – отходы вновь отданы в производство.

Проводки, отражающие доход от реализованных возвратных отходов, квалифицируемый как прочий, будут такими:

  • Д 62 К 91-1

Когда списывается стоимость отходов, по которой они приняты к учёту, это отражается проводкой:

  • Д 91-2 К 10-6

Пример

ООО «Подсолнух» даёт «вторую жизнь» отстоям масла, которые накопились в баках при его хранении. Процесс производства охватывает 1 квартал 2017 года. На складе зафиксировано поступление из производства подсолнечного масла. Его себестоимость составила 140 000 рублей. 400 кг отстоев, определённых как возвратные отходы, взяты в учёт по 6 рублей за один килограмм. Затем они снова были отданы в производство. В итоге выработано масло с себестоимостью, составившей 175 000 рублей. В её составе присутствуют возвратные отходы в сумме 2 400 рублей (6 руб. х 400 кг). Доход после продажи продукции составил 225 000 руб. В него входит НДС – 34 322 рублей.

Проводки по ОСНО

В таблице мы рассмотрим содержание операций:

Дебет Кредит Сумма в рублях
Затраты по изготовлению продукта – масла подсолнечного 20.1 02; 10; 60; 70; 69 140 000
Оприходование отходов, отнесённых к возвратным 10.6 20.1 2 400
Себестоимость за минусом отходов 43 20.1 137 600
Доход от продаж 62 90.1 225 000
НДС от дохода 90.3 68.2 34 322
Списание себестоимости 90.2 43 137 600
Результат от продажи продукта 90.9 99 53078

Возвратные отходы должны приходоваться бухгалтерской службой именно в тот момент, когда они выявлены – по окончании процесса изготовления продукции.

Важно! Отходы, отнесённые к возвратным, могут привести к уменьшению стоимости только тех материальных ценностей, во время выработки которых они возникли.

Учет возвратных отходов производства: вопросы по возвратным отходам

Вопрос № 1. Можно ли квалифицировать как возвратные отходы годные запасные части, оставшиеся после ремонта основных средств?

Ответ: Нет, нельзя, так же, как и другие ценности, возможные в применении после ремонта, реконструкции и модернизации ОС.

Вопрос № 2. Можно ли в бухучёте, оценивая возвратные отходы, применять другие методы, кроме отмеченных в методических рекомендациях?

Ответ: Существует метод оценки запасов по МСФО (действует на территории России с 2011 года). Это использование наименьшей из величин: 1. себестоимости и 2. чистой оценки продажи (расчётной продажной цены за минусом затрат на окончание производственного процесса или продажу). Он подлежит применению при условии указания его в учётной политике компании.

Вопрос № 2. Возможно ли применение предполагаемой цены реализации при налоговом учёте?

Ответ: Да, как правило налоговые инстанции не возражают против этого.

Вопрос № 4. Как исчислить пониженную оценку материалов, которую требует использовать Ответ: Налоговый кодекс при повторном применении отходов в процессе производства при расчёте прибыли?

Пониженная оценка отходов определяется бухгалтерией предприятия на основании данных экономических служб с учётом их разновидности, специфики техпроцессов, полезности материалов.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Юридическая Консультация бесплатная
Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик
Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик
Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик