Взнос в адвокатскую палату

Какие налоги платят адвокатские бюро, кабинеты, коллегии и юрконсультации

Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» от 31.05.2002 № 63-ФЗ (далее — закон № 63-ФЗ) предусматривает осуществление адвокатской деятельности в формах адвокатского бюро, коллегии, юрконсультации, являющихся юрлицами (ст. 123.16-2 Гражданского кодекса), а также индивидуально — в форме адвокатского кабинета (ст. 21 закона № 63-ФЗ).

При этом:

  • Налогообложение адвокатских кабинетов осуществляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к самозанятому населению (индивидуальным предпринимателям (ИП), нотариусам и др. частнопрактикующим специалистам), с некоторыми особенностями, о которых будет сказано ниже.
  • Адвокатские образования, являющиеся юрлицами, выступают в качестве налоговых агентов адвокатов, осуществляющих деятельность в рамках соответствующей организации. В качестве налогоплательщиков выступают сами адвокаты. Адвокатские образования имеют самостоятельный статус налогоплательщиков, являясь по гражданскому законодательству юрлицами — некоммерческими организациями (НКО), и регистрируются в этом качестве Минюстом РФ и ФНС РФ, обладают специальной правоспособностью (подробности — в статье «Особенности правоспособности некоммерческих организаций»). Деятельность НКО регламентируется также законом «Об НКО» от 12.01.1996 № 7-ФЗ (далее — закон № 7-ФЗ).

В случае изменения государственной политики (см. статью «Концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи», далее — Концепция) налогообложение будет изменено, об этом прямо сказано в Концепции.

Особенности налогообложения адвокатов и адвокатских образований

Можно назвать следующие основные особенности постановки на учет и налогообложения адвокатских кабинетов и других адвокатских образований, а также непосредственно адвокатов:

  1. Адвокаты ставятся на учет без личного обращения в налоговые органы на основании информации, направленной адвокатской палатой региона (п. 6 ст. 83 Налогового кодекса), и снимаются с учета без необходимости лично сообщать об этом (п. 5 ст. 84 НК РФ). Обязанность адвокатских палат сообщать о фактах внесения в реестр адвокатов и исключения из него закреплена в п. 2 ст. 85 НК РФ.
  2. Не подлежат обложению НДС услуги, оказываемые адвокатскими бюро и коллегиями их членам в связи с ведением ими профессиональной деятельности (подп. 14 п. 3 ст. 149 НК РФ).
  3. Поступления на содержание адвокатского образования (кроме адвокатского кабинета) считаются целевыми поступлениями и не учитываются при исчислении налога на прибыль (подп. 8 п. 2 ст. 251 НК РФ).

В настоящее время адвокатские образования не вправе применять упрощенную систему налогообложения (УСН), поскольку адвокатская деятельность не является предпринимательской (п. 2 ст. 1 закона № 63-ФЗ). На практике возник вопрос: может ли адвокат выступать в качестве учредителя (соучредителя) коммерческой организации?

Могут ли адвокаты учреждать коммерческие организации

В настоящее время закон № 63-ФЗ исходит из постулата непредпринимательского характера деятельности адвокатов, поэтому правоспособность адвокатских образований рассматривается как строго целевая. В этой связи комиссией ФПА РФ по этике и стандартам дано разъяснение, утв. решением совета ФПА РФ от 07.12.2014, по вопросу о возможности опосредованного учредительства — путем учреждения адвокатскими образованиями коммерческих организаций.

Выводы комиссии следующие:

  • учреждение коммерческого юрлица возможно только в случае, если в уставе НКО установлена возможность осуществления иной деятельности, приносящей доход;
  • в уставе НКО должны быть прямо указаны конкретные цели использования этого дохода, предусмотренные законом № 63-ФЗ (п. 4 ст. 50 ГК РФ, п. 2 ст. 8 закона № 7-ФЗ), как-то: расходы на приобретение нежилых помещений или техники, повышение квалификации адвокатов или их соцподдержку и т. д.

Таким образом, непосредственно учредить коммерческое юрлицо адвокат не вправе, однако прямого запрета на опосредованное учреждение коммерческой организации комиссия не усмотрела.

Налогообложение и налоговая отчетность адвокатского бюро, коллегии, юрконсультации

НКО должна иметь самостоятельный баланс или смету. Ст. 26 закона № 7-ФЗ установлено, что имущество НКО формируется на основе поступлений от ее участников.

В соответствии с п. 11 ст. 22, п. 2 ст. 23 закона № 63-ФЗ внесенное адвокатами имущество становится собственностью НКО. Это не относится к юрконсультации, учредителем которой является палата региона (ст. 24 закона № 63-ФЗ). Порядок уплаты взносов на содержание организации определяется уставом, а их размер — решением собрания адвокатов.

Согласно ст. 32 закона № 7-ФЗ НКО имеют обязанности по ведению бухучета и сдаче статистической и налоговой отчетности в общем порядке. При этом учет собственных поступлений и учет доходов и расходов адвокатов — участников образования ведется раздельно.

Исходя из невозможности применения УСН и других спецрежимов, НКО являются налогоплательщиками на общей системе налогообложения (см. статью «Налогообложение при ОСНО — виды налогов»). Доходы участников не являются доходами организации, с них удерживаются и уплачиваются налоги и взносы.

Выполнение функций налогового агента адвокатскими образованиями

Адвокаты — плательщики налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и страховых взносов (ст. 207, подп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ). Обязательные платежи с доходов адвокатов — участников НКО удерживают соответствующие адвокатские организации (ст. 226 НК РФ, письмо Минфина РФ от 31.10.2016 № 03-04-05/63717).

Для адвоката, работающего в составе юрлица, это выглядит следующим образом:

  • суммы гонорара и компенсации расходов поступают в кассу организации или на ее счет, вносителем денег является клиент (п. 6 ст. 25 закона № 63-ФЗ);
  • из этих средств удерживаются отчисления на обеспечение работы организации, содержание региональной и федеральной палат и др. (п. 7 ст. 25 закона № 63-ФЗ), производятся удержания по исполнительным листам;
  • предоставляются налоговые вычеты, включая профессиональный (п. 2 ст. 221 НК РФ), в размере указанных выше отчислений, расходов на уплату страховых и иных обязательных взносов, других обоснованных затрат;
  • удерживается НДФЛ;
  • заработанные средства выдаются адвокату, фактическое исполнение обязательств подтверждается актами сдачи-приемки.

Налогообложение и налоговая отчетность адвокатского кабинета

Адвокаты, работающие в составе адвокатских кабинетов, не приравнены к предпринимателям (о правовом статусе рассказывается в статье «Адвокатский кабинет как форма адвокатского образования»). Они платят страховые взносы и НДФЛ за себя (ст. 225, подп. 2 п. 1, п. 2 ст. 227 НК РФ), а также в качестве налоговых агентов — с доходов, выплачиваемых ими физлицам (сотрудникам, арендодателям и др.).

Годовая налоговая база устанавливается на основе сведений из книги учета доходов и расходов, которая ведется в порядке, утв. приказом Минфина РФ и МНС РФ от 13.08.2002 № 86н/БГ-3-04/430. Суммы компенсаций от клиентов включаются в валовый доход (см. письмо Минфина РФ от 15.11.2016 № 03-04-05/66791).

Общая сумма затрат, составляющих профессиональный вычет адвоката, указывается в налоговой декларации, а копии подтверждающих документов (квитанций об уплате взносов в палату, страховых взносов и др.) могут быть приложены к ней. Адвокату предоставляются также иные вычеты наравне с другими физлицами (стандартные, имущественные и др.).

В срок до 30 апреля сдается налоговая декларация за истекший год (п. 1 ст. 229 НК РФ) по ф. 3-НДФЛ, утв. приказом ФНС РФ от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@, налог уплачивается до 15 июля (п. 6 ст. 227 НК РФ). В случае получения дохода в течение года представляется декларация по ф. 4-НДФЛ (ежеквартально).

Изменение налогообложения в свете предстоящего реформирования адвокатуры

В подразделе 5.5 Концепции изложены некоторые предложения Минюста РФ по изменению налогообложения исходя из предполагаемого разрешения учреждать адвокатам коммерческие фирмы, заключающие соглашения с клиентами от своего имени:

  • освободить от налогообложения НДС услуги коммерческих адвокатских образований (цель — уравнивание ценообразования);
  • дополнить перечень расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, включив в их число часть вознаграждения адвокатского образования, распределяемую между его участниками, а также выплачиваемую адвокатам, работающим по трудовому договору, расходы на уплату взносов в палату;
  • предусмотреть для адвокатов одинаковый режим налогообложения независимо от избранной им формы ведения деятельности или наличия трудовых отношений с адвокатским юрлицом.

В Концепции предлагается не только ввести коммерческие формы, но и уравнять в налогообложении все адвокатские образования. В данной ситуации логичным продолжением было бы и допущение применения УСН (см. материал «ОСНО и УСН — что выгоднее»).

Особенностью ценообразования юридических услуг является низкий объем затрат, поэтому УСН с объектом налогообложения в виде доходов была бы наиболее интересным вариантом. Авторы Концепции предлагают также введение одинаковых подходов к налогообложению адвокатов, работающих по трудовому договору, и самостоятельных (участников НКО и учредивших кабинет). Тогда работодатель не должен будет уплачивать страховые взносы за работника-адвоката из своего кармана.

***

Итак, адвокатские образования исчисляют и уплачивают налоги в соответствии с общими правилами, с некоторыми особенностями бухучета и применения ставок налогов и взносов. УСН они не применяют ввиду некоммерческого характера деятельности. В случае изменения законодательства в связи с предстоящим введением коммерческих форм адвокатских образований возможен пересмотр подходов к налогообложению.

О применении НДС коллегиями адвокатов

Министерство финансов РФ письмо от 16.07.2010 № 03-07-11/297

Вопрос: Об отсутствии оснований для выставления коллегиями адвокатов счетов-фактур и ведения книги покупок и книги продаж в отношении вознаграждений адвокатов, обязательных отчислений адвокатов на содержание коллегии адвокатов и на общие нужды адвокатской палаты, а также об отсутствии необходимости для отражения указанных вознаграждений и отчислений в налоговой декларации по НДС.

Ответ: В связи с письмом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросам применения налога на добавленную стоимость коллегиями адвокатов сообщает следующее.

В соответствии с пп. 14 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены услуги адвокатов, а также услуги коллегий адвокатов, адвокатских бюро, адвокатских палат субъектов Российской Федерации или Федеральной палаты адвокатов своим членам в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности.

Согласно п. 3 ст. 169 Кодекса налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, в том числе не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) в соответствии со ст. 149 Кодекса. При этом п. 5 ст. 168 Кодекса предусмотрено, что при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога.

На основании п. 2 ст. 22 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Закон) коллегии адвокатов признаются некоммерческими организациями и, соответственно, являются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.

В то же время в соответствии со ст. 25 Закона адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем, которое представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом, на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

Предусмотренные Законом обязательные отчисления адвокатов на общие нужды адвокатской палаты и на содержание коллегии адвокатов являются формой целевого финансирования соответствующей некоммерческой организации, что в соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 39 Кодекса не признается реализацией товаров (работ, услуг), а следовательно, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, коллегии адвокатов в отношении вознаграждений адвокатов, обязательных отчислений адвокатов на содержание коллегии адвокатов и на общие нужды адвокатской палаты счета-фактуры не выставляют, книги покупок и книги продаж не ведут.

Что касается отражения указанных вознаграждений и отчислений в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, то Порядком заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Приказом Минфина России от 15.10.2009 N 104н, отражение таких сумм в налоговой декларации не предусмотрено.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.