Журнал ко 3

Обязанность ведения журнала ПКО и РКО

Вести журнал приходных и расходных кассовых ордеров в обязательном порядке организации, работающие с наличными деньгами, должны были вплоть до конца 2011 года. Это следовало из пункта 21 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Банком России 22 сентября 1993 года № 40. Далее этот нормативный акт был признан утратившим силу, а с 1 января 2012 года вступило в действие заменяющее его Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации (утверждено Банком России 12 октября 2011 года № 373-П). В данном документе обязанности по ведению журнала предусмотрено уже не было. Действующий в настоящее время порядок кассовых операций (Указание ЦБ РФ от 11 марта 2014 № 3210-У) также не содержит подобного требования, то есть информацию по ПКО и РКО нужно отражать лишь в кассовой книге (п. 5.2 Положения № 373-П).

В то же время в ходе налоговых проверок инспекторы часто требуют предоставить наряду с другими кассовыми документами в том числе и журнал приходных и расходных кассовых ордеров. Поэтому, если в компании проходит значительное количество операций с наличными деньгами, то такой реестр также целесообразно вести.

Форма журнала приходных и расходных кассовых ордеров

Унифицированная форма журнала регистрации приходных и расходных кассовых ордеров носит кодировку № КО-3 (ОКУД 0310003). Данный бланк утвержден Постановлением Госкомстата РФ от 18 августа 1998 года № 88.

Типовой бланк журнала приходных и расходных кассовых ордеров состоит, условно говоря, из двух частей. В левой части фиксируется информация о приходных кассовых ордерах, в правой – данные по расходным ордерам. Сами ПКО и РКО отражаются в журнале в соответствии с присвоенными им номерами, их датами, суммами, а также с указанием примечания, в котором раскрывается суть приходной или расходной операции.

В то же время данная форма не является единственно возможной для применения. Фактически этот документ является лишь регистром сводного учета, поэтому компания вправе использовать, как утвержденную форму, так и разработать на ее основе свой собственный журнал. Подобная возможность самостоятельной разработки собственного бланка для применения внутри организации прописана в части 5 статьи 10 Федерального закона от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Согласно представленным в ней тезисам, разрабатывать подобные учтенные формы сводных регистров вправе главный бухгалтер либо иное лицо, уполномоченное на ведение бухучета, а утвердить их для применения в подобном случае должен будет руководитель компании.

Нужно отметить, что типовая форма журнала регистрации приходных и расходных кассовых ордеров довольно элементарна, и в принципе в ней предусмотрены все необходимые для ведения регистра данные. Разработка альтернативной формы возможно будет иметь смысл, если компании по каким-то причинам требуется более подробное отражение деталей операций, подтверждаемых кассовыми ордерами. Хотя и в этом случае, вероятнее всего, разработанный самостоятельно бланк не будет сильно отличаться от типового.

Как типовой, так и самостоятельно разработанный журнал регистрации ПКО и РКО может вестись на бумажном носителе или в электронном виде. Однако ведение электронной формы допускается только при условии подписания документа электронной подписью.

Составление приходно-расходных ведомостей по циклам стравливания ДКП.

Поиск Лекций

⇐ Предыдущая12

Для соблюдения оптимальной нагрузки на ДПК, при его эксплуатации, необходимо составить приходно-расходные ведомости по циклам стравливания на весь пастбищный период. В этих ведомостях указывают очередность, сроки и продолжительность стравливания каждого загона, отмечая недостаток кормов (если он имеется) и источник компенсации, а так же все другие мероприятия, согласно принятому пастбищеобороту.

Составление приходно-расходных ведомостей основана на данных по динамике урожая зеленой массы в загонах.

Согласно разработанному пастбищеобороту и учитывая биологические особенности роста трав по сезону вегетации, на создаваемом ДКП предполагается проводить 4 цикла стравливания:

1-й цикл – с 29 мая по 17 июня (20 дней);

2-й цикл – с 18 июня по 22 июля (35 дней);

3-й цикл – с 23 июля по 26 августа (35 дней);

4-й цикл – с 27 августа 25 сентября (30 дней);

Устанавливая количество дней выпаса в одном загоне, исходя из продолжительности цикла стравливания. В оптимальном варианте фактического урожая зеленой массы трав в каждом загоне на момент выпаса должно быть или немного больше чем требуется стаду, а имеющийся недостаток покрываться страховым фондом загона. Если это условие не выполнимо, то тогда предусматривается использование зеленого конвейера.

Таблица №6

Приходно-расходная ведомость урожая зеленой массы для 1-го цикла стравливания ДКП

№ загонов Сроки стравливания Количество дней выпаса Факт. урожай зел. массы в загоне (ц) Требуется стаду(ц). Баланс кормов Источник компенсации недостатков корм.ов
Избыток (ц) Недостаток (ц)
Май 29-30 320,4 Зел.кон
Май – июнь 31 – 1 105,2 320,4 214,8 Зел.кон
2 – 3 128,5 320,4 191,9 Зел.кон
4 – 5 151,9 320,4 168,6 Зел.кон
6 – 8 187,0 480,6 293,6 Зел.кон
9 – 11 257,1 480,6 223,5 Зел.кон
12 – 14 327,1 480,6 152,8 Страх фонд
15 – 17 397,4 460,6 83,2 Страх. фонд
Загон отдыхает
Загон отдыхает
Загон перезалужают (посев травосмеси под покров)
Загон перезалужают (посев травосмеси под покров)
Итого 20 дн. 1508,4 1568,3

Как видно из приходно-расходной ведомости для первого цикла стравливания, во всех загонах наблюдается недостаток зеленого корма, так как ростовые процессы у растения только начинаются. Поэтому в этом цикле стравливания обязательно использования зеленого конвейера.

Выпас начинается с 11-го загона по 9-й, 1-й и 7-й загоны отдыхают. 4-й и 10-й загоны перезалужают (посев травосмеси под покров)

Таблица №7

Приходно-расходная ведомость урожая зеленой массы для 2-го цикла стравливания ДКП

№ загонов Сроки стравливания Количество дней выпаса Факт. урожай зел. массы в загоне (ц) Требуется стаду (ц). Баланс кормов Источник компенсации недостатков корм.ов
Избыток (ц) Недостаток (ц)
Июнь 18-20 467,6-82= 385,6 480,6 Страх. фонд
21-23 537,7-105,2= 432,5 480,6 48,1
24-27 631,2-128,5= 502,7 640,8 138,1 Страх. фонд
Июнь – июль 28-2 701,4-151,9= 549,5 251,5 Страх. фонд
3-7 759,8-187,0= 572,8 228,2 Страх. фонд
8-12 818,3-257,1= 561,2 239,8 Страх. фонд
13-17 876-327,1= 548,9 252,1 Страх. фонд
18-22 935,-397,4= 537,8 263,2 Страх. фонд
Скосить 25-27 июня 757,5 Скошенную массу использовать для заготовки запасных кормов
Скосить 25-27 июня 757,5
Скосить покровную культуру
Скосить покровную культуру
Итого 35 дн. 4909,1

Из таблицы №7 видно, что недостаток корма 5153 ц, довольно не большой и спокойно покрывается страховым фондом.

При определении урожая скошенной массы в отдыхающих (2-й и 7-й) и перезалужаемых (4-й и 10-й) загонах в расчетах используют фактическую площадь загонов – 10,02 га .

Определяя количество зеленой массы покровной культуры в перезалужаемых загонах (4-й и 10-й), следует исходить из половинной нормы урожая этой культуры в чистых посевах (в данном случае это овса.

Таблица №8

Приходно-расходная ведомость урожая зеленой массы для 3-го цикла стравливания ДКП

№ загонов Сроки стравливания Количество дней выпаса Факт. урожай зел. массы в загоне (ц) Требуется стаду(ц). Баланс кормов Источник компенсации недостатков корм.ов
Избыток (ц) Недостаток (ц)
Июль 23-26 964,4-467,6= 496,8 640,8
27-30 988,7-537,7= 450,1 640,8 190,7 Страх фонд
Июль-август 31-3 1011,1-631,2= 379,9 640,8 260,9 Страх фонд
4-6 1028,7-701,4= 327,3 480,6 153,3
7-9 1040,4-759,8= 280,6 480,6 Страх фонд
10-13 426,6 640,8 214,2 Страх фонд
14-17 455,9 640,8 184,9
18-20 1098,8-818,3= 280,5 480,6 200,1 Страх фонд
21-22 1105,6-876= 229,6 320,4 90,8
23-24 1107,7-935,2= 172,5 320,4 140,9 Страх фонд
Итого: 35 дн. 5606,6

Начинаем выпас с 11-го загона, и включаем так же, 1-й, 7-й, 4-й и 10-й загоны которые были на отдыхе.

В 4-м цикле 4-й загон будет стравливаться с 27 по 28 августа. В это время вегетация растений близится к окончанию и растениям надо дать возможность отдохнуть и подготовиться к зимнему периоду. Поэтому, выпас будет проводиться всего полтора дня. Урожай зеленой массы в загоне в это время будет меньше на сумму трех предыдущих стравливании и составит 160 ц.

Недостача корма (3736ц), наблюдается в 4-м цикле стравливания, недостаток корма связан с затуханием ростовых процессов, вызванных осенним состоянием трав. Кроме этого, в 4-м цикле стравливания нет возможности провести выпас в загонах с 1 по 19 сентября (19 дней), поскольку в этот период ни в одном из загонов нет достаточного количества корма. Поэтому на это время предусмотрено кормление животных вне загонов, за счет использования зеленого конвейера.

Полученный отдых будет использован травами для подготовки к зимнему периоду, что весьма существенно для сохранения высокой продуктивности ДКП в последующие годы эксплуатации.

Таблица №9

Приходно-расходная ведомость урожая зеленой массы для 4-го цикла стравливания ДКП

№ загонов Сроки стравливания Количество дней выпаса Факт. урожай зел. массы в загоне (ц) Требуется стаду(ц). Баланс кормов Источник компенсации недостатков корм.ов
Избыток (ц) Недостаток (ц)
Август 27-28 1,5 1124,4-964,4= 160 240,3 80,3
28-29 1,5 1126,4-988,7= 137,7 240,3 102,6 Страх фонд
1133,9-1011,1= 122,8 37,2
1137,2-1028,7= 108,5 51,5
Сентябрь 1-19 Зелен. конвейер 3043,8 3043,8 Зел кон-р
1169-1040,4= 128,6 31,4
1169-1098,8= 70,2 89,8 Страх фонд
1168,3-1105,6= 62,7 97,3 Страх фонд
1162-1107,7= 54,3 105,7 Страх фонд
111,9 48,1 Страх фонд
111,1 48,9 Страх фонд
Желательно не стравливать
Желательно не стравливать
Итого: 30дн 1067,8 4804,4 3736,5

ж) Составление календарного плана составления ДКП

Подводят итог проделанной работе, на основе приходно-расходных ведомостей, составляют календарный план стравливания долголетнего культурного пастбища. Такой план необходим для каждого очередного года использования ДКП. В нем указывается количество циклов стравливания, их продолжительность, очередность стравливания загонов в каждом цикле и другие сведения, необходимые для эксплуатации пастбища.

Таблица №10

Календарный план стравливания ДКП в первый год его использования

Циклы стравливания ДКП Количество стравливаемых загонов Номера загонов и последовательность их стравливания Количество выпаса в одном загоне Длительность цикла стравливания Сроки стравливания
начало Конец
1-й 11,5,8,2. 6,12,3,9. 2 дн. 3 дн. 20 дн. 29 мая 17 июня
2-й 11,5 2,6,12,3,9 3 дн. 4 дн. 5 дн. 35 дн. 18 июня 22 июля
3-й 11,5,8 2,6 1,7 3,9 4,10 4 дн 3 дн. 4 дн. 3 дн. 2 дн. 1 дн. 35 дн. 23 июля 26 августа
4-й 11,5 8,2 Зеленый конвейер 6,12,3,9,1,7,4,10 1,5 дн. 1 дн 19 дн. 1 дн. 30 дн. 27 августа 25 сентября
Номер или название стада Дойное стадо в 180 голов (в 400 кг, удой 15лит.)
Принятый пастбищеоборот 12-летний,12-загонный пастбищеоборот

Календарный план является руководством по использованию загонов ДКП в текущем году. Его соблюдение является необходимым условием стабильной продуктивности пастбища в течение всех лет эксплуатации ДКП.

з) Организация зеленого конвейера

Из приходно-расходной ведомости урожая зеленой массы по циклам стравливания следует, что имеется недостаток кормов в начале пастбищного периода и его конце. Для бесперебойного снабжения животных кормом в эти периоды следует предусмотреть применение зеленого конвейера.

Таблица №11

Схема зеленого конвейера для 12 летнего, 12 загонного пастбищеоборота

Циклы стравливания Сроки использования зеленого конвейера Недостаток зеленого корма, который необходимо покрыть За счет покрывается недостаток кормов (зеленый конвейер)
Ц кор.ед
С 29 мая по 14 июня (17 дней) 1.Сено (120*48 кор. ед.) — — — — — — — — — — — — — — — — — — 5760 кор.ед. 2.Силос ( 100*23 кор.ед.)- — — — — — — — — — — — — — — — — 2300кор.ед. 3.Сенаж (180*34 кор.ед) — — — — — — — — — — — — — — — — — 6120кор.ед. 4.Травяная мука (30ц*60 кор.ед) — — — — — — — — — — — -1800 кор.ед. 5.Степные пастбища (60га× 3ц/га × 25 кор.ед) — — -4500 кор.ед. 6.Озимая рожь (15га× 45ц/га × 17 кор.ед) — — — — — — -11475 кор.ед Всего:31955 кор.ед..
С 1 сентября по 19 сентября 1.Свекла кормовая (4га × 155ц/га × 12 кор.ед) — — -7440 кор.ед 2.Горохо-овсянная смесь(8× 110ц/га × 18кор.ед)15840кор.ед 3.Кукуруза (9га × 180ц/га × 16 кор.ед) — — — — — — 25920кор.ед 4.Овес посевной(8га × 90ц/га × 15 кор.ед) — — — — — 10800 кор.ед 5.Оттава сеянных сенокосов (10га × 10ц/га × 15 кор.ед)- — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — 1500 кор.ед Всего:61600 кор.ед
С 20 по 25 сентября 421,2 1. горохо овсяная смесь(1,5га*105ц*16кор.ед)——2520кор.ед

  1. Вико овсяная смесь (2га*96ц*18кор.ед)——3456кор.ед
  2. турнепс (2га*150ц*10кор.ед)————-3000кор.ед

Всего:8976 кор.ед

>Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов

Заполнение кассового журнала, образец

Допускается ведение журнала как с помощью технических средств (то есть в электронной форме), так и в бумажном виде. Если журнал ведется в бумажной форме и заполняется от руки, следует помнить, что все его страницы нужно пронумеровывать, прошить нитью и заверить подписью.

Рассмотрим, как заполнять кассовый журнал, на примере.

Условно процесс можно разбить на две части: заполнение титульного листа и таблицы учета.

Шаг 1. Заполняем титульный лист.

Указываем наименование организации. Если структурных подразделений нет — ставится прочерк. Пишем код по ОКПО согласно данным статистики;

Шаг 2. Прописываем период, за который ведется учет. Так же должность и ФИО ответственного лица.

Далее, заполняем табличную часть.

Каждый лист разделен на две части: в левой части – регистрация приходных ордеров (ПКО); в правой – расходных ордеров (РКО). Заполняются они одинаково.

Шаг 3. Заполняем дату и порядковый номер приходного или расходного документа.

Шаг 4. Прописываем сумму, которая указана в документе.

Шаг 5. В примечании кратко указываем информацию от кого получены или кому выданы деньги, а также основание для этого.

Исправления и отсутствие обязательных записей недопустимы.